08.10.2008 07:00
    Поделиться

    Госпомощь российским банкам составит триллион рублей

    В помощь российскому финансовому рынку государство выделяет ведущим отечественным банкам на пять лет без малого 1 триллион рублей.

    Поняв, что американский "план Полсона" мировые рынки проигнорировали в полном составе, а страны Евросоюза решили бороться за свои финансы самостоятельно, российское руководство приняло очередной пакет мер, направленных на поддержку отечественной финансовой системы. Эффект от одной только новости на биржевых площадках был незамедлительный - акции российских компаний и биржевые индексы пошли вверх.

    Вчера в Кремле глава государства собрал финансовый блок правительства и глав ряда крупных отечественных банков. В частности, на совещании присутствовали глава администрации президента Сергей Нарышкин, помощник президента Аркадий Дворкович, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, глава ВТБ Андрей Костин, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, глава Газпромбанка Андрей Акимов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

    - Я думаю, что мы можем сегодня принять решение о выделении субординированного кредита банкам на сумму до 950 млрд рублей не менее чем на 5 лет, - заявил Дмитрий Медведев по итогам совещания. - Эта общая сумма с учетом договоренностей может быть разбита следующим образом: Сбербанку - до 500 миллиардов рублей, ВТБ - до 200 миллиардов, Россельхозбанку - до 25 миллиардов, другим - до 225 миллиардов рублей. Для других банков эта пропорция может быть использована при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка, в размере не менее 15 процентов от уставного капитала при софинансировании в пропорции один к двум.

    Тем самым государство взяло курс на долгосрочную поддержку российских банков. Если заемщик никак не нарушает условия субординированного кредита, то кредитор не может потребовать возврат до окончания срока действия договора.

    Кроме того, процентная ставка по кредиту не может превышать размер ставки рефинансирования Центрального банка и не меняется в течение срока кредитования. И наконец основная сумма долга гасится заемщиком единым платежом по окончании срока кредитования.

    "Субординированный кредит приравнивается к величине капитала банка, дается на длительный срок, а обязательства по нему наступают в последнюю очередь, - разъяснил после совещания вице-премьер Алексей Кудрин. - Банки по сути получают серьезную поддержку, что улучшает состояние банковской системы". Он также сообщил, что Сбербанк получит средства через своего главного акционера - Центробанк, а непосредственно правительство через депозиты Внешэкономбанка предоставит деньги ВТБ, Россельхозбанку и другим банкам.

    Что касается коммерческих банков, то за счет средств бюджета любой из них с соответствующим рейтингом получит возможность привлечь кредит в размере 15 процентов уставного капитала при условии, что 30 процентов будут предоставлены акционерами.

    "Коммерческим банкам мы можем предоставить все сразу, если акционеры к этому готовы", - подчеркнул Кудрин. Крупные же банки станут получать средства траншами в течение года.

    Кроме того, министерством финансов принято решение увеличить лимит своих депозитных кредитов негосударственным банкам, которые министерство размещает на специальных аукционах. "По некоторым банкам - с 15 до 25 процентов от капитала, для других - от 40 до 50", - заявил он. Наконец Центробанк будет расширять систему беззалоговых кредитов, доступ к которой получат около ста российских банков.

    При этом Алексей Кудрин дал понять, что принятые решения не носят экстренный характер. "Мы являемся свидетелями того, что происходит в банковских системах других государств, - подчеркнул он. - Чтобы упредить события, связанные с недостаточной устойчивостью ряда наших банков, и приняты эти меры".

    Все это, как считает вице-премьер, поможет банкам расширить свои возможности по кредитованию реального сектора и в операциях с облигациями. Главной проблемой сегодня он назвал дефицит длинных кредитов на срок от пяти лет. "Принятое нами решение даст возможность коммерческим банкам предоставлять длинные деньги, - подчеркнул Кудрин. - Выделяемые деньги будут очень своевременными с учетом того, что внешние кредиты наши банки будут получать меньше".

    Оценивая текущее положение дел на биржах, Алексей Кудрин старался излучать оптимизм. Во всяком случае на вопрос о возможности введения биржевых каникул он отвечать не стал. Правда, выразил надежду, что рынок стабилизируется.

    "Эти котировки не отражают реальной стоимости активов, - заявил Кудрин. - Поэтому мы спокойно смотрим на происходящее и, думаю, что подходим к тому, когда все будут покупать, имея в виду, что рынок будет расти". Хотя глава минфина и не исключил, что взлеты и падения по-прежнему продолжатся из-за тяжелой ситуации всей мировой финансовой системы.

    Раздавая комплименты российским акциям и кредиты российским банкам, правительство все же страхуется от возможных банкротств среди банковских учреждений. В частности, на совещании второе решение касалось сопровождения изменений в законодательстве. "Оно касается упрощения норм взыскания задолженности, обеспеченной залогом, и порядка реорганизации кредитных организаций", - пояснил туманную формулировку глава государства.

    От правительства же Дмитрий Медведев потребовал максимально быстро реагировать на ситуацию на финансовых рынках. "Следует максимально быстро принимать все решения - не только на этой площадке, но и на площадке правительства, - передавать документы в Госдуму и по итогам принятия всех необходимых законов очень быстро выпускать решения, которые разъясняют соответствующие законы, - заявил президент России. - Скорость стоит сейчас очень дорого".

    Глава государства пообещал, что в свете последних событий экономические встречи в Кремле будут проводиться чаще. Возможно, сам того не желая, Дмитрий Медведев заглянул вперед. Выделяя огромные средства банкам, государство пытается восстановить "кровеносную систему" - как называют банковский сектор, - всей экономики. Однако производителям от этого пока не легче.

    Так, вчера глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов заявил, что четыре крупнейших российских нефтегазовых компании страны - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром" - обратились в правительство за кредитами на рыночных условиях. Цель - погасить задолженность по внешним кредитам. Только "ЛУКОЙЛ" рассчитывает получить от 2 до 5 миллиардов долларов.

    А один из крупнейших автопроизводителей страны- ГАЗ вчера просто объявил, что из-за финансового кризиса приостанавливает производство грузовых автомобилей. Пока что на шесть дней.

    Поделиться