Российские спецслужбы смогут отлавливать заезжих преступников, нелегалов и похищенные ценности уже прямо на границе, не дожидаясь, пока они просочатся в глубь страны.
Для этого к электронным базам международной полицейской организации Интерпол подключатся не только разыскные милицейские подразделения, но и другие структуры - ФСБ, Генпрокуратура, таможня, миграционная служба. О том, как организовать более тесное взаимодействие друг с другом, обсуждали вчера участники 77-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола, открывшейся в Санкт-Петербурге. Этот форум продлится четыре дня.
В Питер приехали свыше 800 делегатов из 170 стран. В сессии участвуют министры внутренних дел и юстиции, руководители национальных полиций, генеральные прокуроры.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что за прошедшие годы членства в Интерполе российские сотрудники правоохранительных органов в полной мере оценили возможности этой организации.
- Для максимальной оптимизации процесса обмена информацией в МВД России созданы региональные подразделения - филиалы Национального центрального бюро Интерпола, - рассказал министр. - Они действуют в 72 регионах, являясь в определенной степени координирующими центрами по борьбе с транснациональной преступностью. Информационный обмен, осуществляемый этими подразделениями, составляет до 150 тысяч документов ежегодно.
Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что на сессии Генассамблеи обсуждается восемь направлений деятельности Интерпола. Это торговля людьми и сексуальная эксплуатация детей, розыск преступников, оповещение о побегах опасных преступников, преступления в сфере финансов и высоких технологий, нарушение авторских прав и незаконное использование фирменных обозначений, незаконный оборот наркотиков и организованная преступность.
Интерпол вплотную подошел к обеспечению глобальной безопасности. Ведь все 186 стран - членов организации объединены единой глобальной телекоммуникационной системой связи, позволяющей круглосуточно обмениваться информацией.
Но эти возможности информационного обмена необходимо расширить. Прежде всего предоставить доступ к базам Интерпола национальным полициям, пограничным, таможенным и миграционным службам. По мнению начальника российского Национального центрального бюро Интерпола Тимура Лахонина, это кардинально сократит время оперативного, так сказать, общения с иностранными коллегами, уберет ненужный бюрократизм и официозный "бумагооборот".
Российское бюро Интерпола и его филиалы уже на протяжении нескольких лет обращаются к этим досье через систему удаленного доступа. Только за полгода было проверено почти 940 тысяч подозрительных личностей, машин, документов, произведений искусства. Органы внутренних дел 39 регионов через глобальную телекоммуникационную систему уже получили прямой доступ к информационным ресурсам Интерпола.
В МВД рассказали об участии в проекте по формированию базы данных по похищенным и утраченным документам. Сейчас в электронной "копилке" - более 14 миллионов единиц учета. Из них 70 тысяч - утраченные российские загранпаспорта. За полгода российские правоохранительные органы проверили по этой базе более 13 тысяч человек, въезжающих либо уже въехавших в страну.