Уникальным мегалитам, обнаруженным в Челябинской области, не присвоен статус памятников археологии

Очередная научная экспедиция на остров Веры, что на озере Тургояк, привела к сенсационным открытиям.

Коллекция пантер

Под водой озера нашли мегалиты - ритуальные камни, которые древние люди установили еще шесть тысяч лет назад.

Мегалиты представляют собой сооружение из огромных камней до сих пор непонятного назначения. Самый знаменитый из них - Стоунхендж в Великобритании. На Урале древние каменные блоки были найдены не так давно, туристы обнаружили мегалиты в Свердловской области, челябинские археологи - на Тургояке.

- Когда первые мегалиты были обнаружены, археологи никак не хотели признать эту находку, - рассказывает Станислав Григорьев, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. - Они называли эти сооружения чем угодно, каменными печами русских лесорубов, только не археологической редкостью.

Открытие мегалитического комплекса на острове Веры - на суше и под водой - доказало, что мегалиты на Урале действительно есть, а их разнообразие говорит о том, что сама мегалитическая культура в наших краях была распространена на протяжении IV-III веков до нашей эры.

Последняя экспедиция археологов на исхоженный, казалось бы, учеными вдоль и поперек остров Веры привела к сенсационным находкам. Понятно, что 40 процентов территории острова занимают памятники археологии и доисторической архитектуры. Самый молодой из них - старообрядческий скит XVIII века, который можно и нужно восстановить и сохранить. Самый древний памятник - стоянка неандертальцев. Теперь археологи откопали несколько черепов пантер - примитивные каменные скульптуры, изображающие живших когда-то на Южном Урале диких кошек. По словам ученых, эти каменные головы пантер - на сегодняшний день самая большая коллекция крупной каменной скульптуры в мире!

Погружение в древность

Не менее любопытные открытия ждали археологов под водой. Впервые они надели акваланги и опустились на дно Тургояка, чтобы с помощью профессиональных дайверов составить топографическую карту дна озера.

- В донных отложениях мы обнаружили странные неоднородности, - говорит Игорь Фомин, президент дайвинг-клуба, участник научной экспедиции. - Можно было различить корпуса лодок, другие очертания напоминают амфоры. Все это находится в толще ила, на глубине шести-семи метров. Так как ил - отличный природный консервант, то все предметы, которые в нем находятся, сохраняются в нетронутом виде.

Исследованием загадочных "неоднородностей" на дне озера Тургояк ученые и дайверы займутся весной и летом будущего года.

Пока же археологи довольствуются результатами первых погружений. То, что они обнаружили на дне озера, уже претендует на научное открытие и громкую гипотезу.

На дне Тургояка обнаружили подводную реку, которая и питает озеро. Предположили, что остров Веры несколько тысяч лет назад был полуостровом, а уровень воды поднялся как минимум на три метра. Поэтому озеро сотни лет скрывало археологические памятники, как сейчас распознали ученые, мирового значения.

- Самая сенсационная находка последней экспедиции - полуразрушенный мегалит на глубине 2,5 метра, - говорит Станислав Григорьев. - Разновидность сооружения, что мы обнаружили, - дольмен, он оказался высечен в скале. Это огромный камень-плита, который лежит на "подставке" еще из двух камней. Но дольмены никогда не ставили под водой…

Керамика со дна

Ученые предполагают, что возраст каменных глыб, установленных человеком на шельфе нынешнего острова Веры, - порядка пяти-шести тысяч лет. Поэтому археологи полагают, что при создании музея-заповедника на Тургояке нужно обязательно открывать и подводную экспозицию, чтобы любопытные туристы могли посмотреть на небольшой подводный Стоунхендж…

В челябинцах же каменные находки ученых должны вызвать чувство гордости за свой уникальный край. Археологи предполагают, что на Южном Урале, в лесах у озера Тургояк жили не финно-угры, как считалось ранее, а совсем другой народ. Специалисты выяснили, что одновременно с мегалитическими сооружениями на дне озера появились и новый тип металлургии, и совсем другая керамика. Это означает, говорят ученые, что на острове Веры поселилось другое племя, с иными традициями материальной культуры. По словам Григорьева, народец этот, возможно, говорил на енисейском языке, память о котором сохранилась только в словаре нынешних кетов - небольшого северного народа России.

Однако, что парадоксально, находки мирового значения, которые обнаруживают ученые на острове Веры, до сих пор не охраняются и даже не являются памятниками истории Челябинской области. Их нужно брать под охрану ЮНЕСКО, но для начала они все равно должны быть признаны на областном, потом на федеральном уровне. По словам Станислава Григорьева, оформление документов по приданию охраняемого статуса объектам на острове Веры ведется уже несколько лет. Ученые опасаются не столько вездесущих вандалов, сколько приватизации самого острова. В самом печальном случае Южный Урал может вовсе лишиться уникального исторического свидетельства о древней цивилизации, археологического объекта, по своему уровню и значимости едва ли не превосходящего Аркаим.

Комментарий

Николай Меньшенин, главный специалист Центра охраны памятников при министерстве культуры Челябинской области:

- Остров Веры должен иметь статус достопримечательного места Челябинской области. Мы подготовили все документы для его присвоения, но получили отказ из правового управления области. Дело в том, что два года назад само озеро Тургояк было признано памятником природы, и остров Веры, получается, входит в состав его охранной зоны. По закону здесь можно проводить археологические раскопки, вести просветительскую деятельность, но самостоятельный статус культурному наследию этих мест придать нельзя. Чтобы это сделать, нужно вывести остров из охранной зоны озера. Сейчас мы этим и занимаемся. Однако, даже став нашим "культурным наследием", остров Веры будет охраняться только юридически. А ему необходима физическая охрана, нужно создавать егерскую службу. Это будет возможно только тогда, когда острову придадут следующее "звание" - заповедник. Нужно будет создавать штаты сотрудников, тратить деньги, но для областного бюджета это не станет непосильной ношей.