Новости

Департамент собственной безопасности МВД вводит жесткие нормы против коррупции

Министерство внутренних дел предложило серьезно ужесточить законы, порядок и правила, по которым в милиции служат как лейтенанты, так и генералы. Уже подготовлены и скорее всего в самое ближайшее время будут приняты меры, которые очень серьезно усилят контроль за работой милиционеров.

Всевозможные опросы общественного мнения уже не первый год называют милицию одним из тех ведомств, где коррупции, на взгляд рядовых обывателей, хватает. Департамент собственной безопасности министерства внутренних дел - это то подразделение, которое борется с этой заразой внутри самого ведомства. Надо подчеркнуть, что нечистые на руку милиционеры боятся абревиатуры ДСБ больше, чем прокуроров. Поэтому именно в департаменте собственной безопасности появились предложения по борьбе за чистоту милицейских рядов. Причем многие из таких мер носят почти сенсационный характер.

За соседа ответишь

Главным из новых карательных предложений, уверены в департаменте, будет введение очень интересного порядка. Он обяжет все подразделения милиции представлять в службу собственной безопасности информацию о том, чем нехорошим, скажем мягко, занимаются их сотрудники на рабочем месте. Речь в первую очередь идет о начальниках. Причем за молчание, зажмуривание и "недоносительство" руководителей на своих подчиненных предусматривается применение строгих дисциплинарных санкций. Ну а если начальник действительно ничего не знал про художества своего сотрудника и не видел, чем он занимается? Такое очень редко, но теоретически может быть. В этом случае грош цена такому начальнику, и он тоже может быть свободен, как и руководитель, который вовремя закрыл глаза на "труд" своих людей во благо себя, любимых.

С первого взгляда такая норма пугает. Вероятно, срабатывает некий ген памяти о том, что донос - это очень плохо. На самом деле отвечать за подчиненных в таком ракурсе руководитель по большому счету обязан. Но, как правило, не делает этого. В итоге выгоняют с работы, судят, а возможно, и сажают "стрелочника". Начальник, если он и был "при деле", получит максимум выговор. С новой нормой ситуация должна измениться.

В департаменте собственной безопасности уверены, что рычагом, сдерживающим распространение коррупции, должно стать законодательное введение процедуры ротации кадров. Причем приоритетное право назначения на начальственные посты будет за сотрудниками, которых не наказывали за должностные проступки, и теми, у кого есть высшее образование. Причем по профилю.

А еще планируется законодательно ограничить вмешательство милиционеров в экономическую деятельность. Что имеется в виду? Прежде всего речь идет о запретах заниматься любыми видами предпринимательства, в том числе и через посредников. Надо, считают в ДСБ, ввести запрет быть поверенным у третьих лиц по делам госоргана, в котором милиционер состоит на службе. Должно быть также запрещено небезвозмездно помогать гражданам и фирмам в решении их насущных проблем с использованием своего служебного положения.

Паспорт от самого начальника

До сих пор бытует мнение, что за коррупцию чаще всего отвечают "шестерки". Якобы там, где рядового посадят, начальника не заметят. В департаменте собственной безопасности уверяют, что подобная формулировка стремительно устаревает. И приводят самые свежие, но не афишируемые примеры.

Сегодня кроме милиции в зону ответственности департамента собственной безопасности вошла и Федеральная миграционная служба. Одним из первых попавшихся на незаконных делах миграционных начальников оказался полковник - начальник Управления ФМС России по Республике Башкортостан Ирик Иткулов. Большие возможности своей службы начальник использовал, что называется, по полной программе.

Он построил схему по незаконному оформлению и выдаче документов, подтверждающих получение российского гражданства, постоянной и временной регистрации, право заниматься трудовой деятельностью на территории Российской Федерации для представителей этнических диаспор. Естественно, такие услуги стоили денег.

Работу полковник организовал следующим образом. Коммерческие организации, которые привлекали на работу иностранную рабочую силу, через преступных лидеров диаспор обращались к доверенным лицам Иткулова. Те, в свою очередь, контактировали уже непосредственно с миграционным начальником и передавали ему наличность.

По материалам, собранным ДСБ, Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ. Пока шло следствие, сотрудникам собственной безопасности пришлось провести десятки обысков - дома у Иткулова, его посредников и у преступных лидеров этнических диаспор. В том числе у семи сотрудников местной миграционной службы."Улов" оказался весомый - найдены незаконно оформленные документы иностранным гражданам, незаконно изъя тые паспорта у приезжих, оружие и боеприпасы, которые тоже хранились в нарушение закона. В служебных кабинетах сотрудников миграционной службы обнаружены и изъяты большие суммы наличности. Оказалось, что Иткулов трижды наш гражданин. У него обнаружились целых три паспорта, выданных в 2005-2006 годах на его имя. Причем два паспорта числятся по учетам как потерянные.

Всего же в этом году в миграционном ведомстве службой собственной безопасности выявлено 834 правонарушения. В сравнении с прошлым годом их число выросло в три раза. Количество привлеченных к ответственности сотрудников службы тоже выросло более чем в два с половиной раза. Так что красивой легендой оказались слухи о полной неприкосновенности миграционных руководителей. В этом году уже привлекли к ответственности 154 начальника этой службы. Выходит, практически каждый третий из числа наказанных по миграционному ведомству. А год, кстати, еще не кончился.

Генеральная чистка

По данным за последние два года, как выражаются в милиции, "количество выявляемых правонарушений" среди милиционеров увеличилось. Если перевести эти слова в цифры, то рост в среднем составляет около 36 процентов. Аналитики службы собственной безопасности утверждают, что это нормальные цифры, которые говорят не об увеличении коррупции среди сотрудников, а о том, что система неотвратимости наказания начала действовать. Так, уже в этом году за должностные правонарушения привлечены к ответственности больше тысячи сотрудников подразделения по борьбе с экономической преступностью. Из них 61 человек - за коррупционные преступления. К ответственности призвали за этот год и 2615 следователей.

Окружены особым вниманием и пользуются повышенной заботой в ДСБ нечистые на руку милицейские начальники. В результате за год к разного рода юридической ответственности привлекли больше 3 тысяч милицейских руководителей. Это наполовину больше, чем за прошлый год. А в цифрах получается, что каждый седьмой привлекаемый к ответственности милиционер - начальник. В ДСБ МВД констатируют, что с 2005 года практрически в 10 раз увеличилось количество руководителей, которые ответили за свои художества по закону. А вот количество рядовых сотрудников, совершивших преступление, стало меньше. В процентном соотношении по службам снижение числа наказанных рядовых милиционеров ощутимо. В зависимости от службы от 12 до 43 процентов.

Правда, в департаменте стараются по мере возможности заниматься не столько ловлей за руку, сколько профилактикой. Здесь уверены, что иногда разговор или вовремя полученный выговор может остановить сотрудника и уберечь его от уголовного дела, а близких- от расходов на адвокатов и стояния в очередях у окошка с передачами в СИЗО. Но профилактика касается только "новеньких", а не тех, кто уверенно шагает по криминальной дороге и уже совершил преступление. Поэтому хоть ловить в милиции своих стали больше, но коррупция среди сотрудников явно начала мельчать.