Российскую армию сократят и сделают постоянно готовой

В ближайшие три года наша армия сократится на 200 тысяч офицерских должностей и поменяет организационно-штатную структуру.

Коренную перестройку военного организма армейская верхушка предпочитает именовать не реформой или модернизацией Вооруженных сил, а приданием им нового облика. Об основных параметрах этой программы корресподенту "РГ-Недели" рассказал министр обороны Анатолий Сердюков.

Меняем полковников на лейтенантов

По его мнению, оптимальное соотношение бойцов и командиров - 15:1. Ему полностью соответствует установка: довести к 2012 году численность офицерского состава до 155 тысяч человек. В армиях ведущих стран мира офицеры составляют от 7 до 20 процентов личного состава. С учетом того, что Россия - ядерная держава и у нас есть части и подразделения, которых нет в других государствах, в итоге остановились на усредненном показателе - тех самых 15 процентах.

Первоначально до миллиона "штыков" нашу армию планировали довести через восемь лет. Однако потом в минобороны решили, что выполнить эту задачу без ущерба для обороноспособности России и боеготовности ее армии реально на три года раньше срока. А по основным параметрам секвестра военные готовы отчитаться перед Верховным главнокомандующим уже в будущем году.

Первыми "под нож" пустят 26,7 тыс. командиров пенсионного возраста. Кроме того, сократят вакантные офицерские должности - их сегодня 40 тысяч. Некоторый запас времени даст плановый вывод из строя так называемых двухгодичников. Их на службу уже не призывают, но порядка 7,5 тыс. должностей все еще занимают "гражданские" лейтенанты. По мере выслуги их поувольняют в запас. В минобороны подсчитали, что в будущем году настанет время отправляться на дембель еще 9,1 тыс. офицеров. Их тоже включили в плановое сокращение.

Анатолий Сердюков обещает, что с армией все офицеры расстанутся лишь после того, как государство выполнит свои обязательства. В первую очередь предоставит тем, кому это положено, собственное жилье.

Самая болезненная проблема для министра - это 117 тыс. сравнительно молодых офицеров, которых в любом случае придется уволить в ближайшие три года. Но и тут многое продумали. Во-первых, некоторые офицерские должности переведут в разряд гражданских. Угодившим под секвестр командирам предложат занять эти посты. Во-вторых, минобороны займется переподготовкой вчерашних офицеров на специальности, востребованные на гражданке. Наконец, помощь в их трудоустройстве окажут полпреды президента в федеральных округах.

Бригады постоянной готовности

В наследство от советской армии Россия получила сложную и во многом неуклюжую военную машину. За последние полвека ее постепенно сократили с 5 млн до 1 млн 134 тыс. военнослужащих. Но под секвестр в основном попадали солдаты. Офицеров бережно сохраняли в дивизиях сокращенного состава. В результате сегодня только в Сухопутных войсках насчитывается 1890 воинских частей. После того как армия перейдет на новый облик, там останутся 172 части и соединения. В Военно-воздушных силах из 340 частей сохранится 180. Военно-морской флот уменьшится с 240 до 123 частей. Ракетные войска стратегического назначения "похудеют" с 12 до 8 частей. "Космонавты" и десантники- с 7 до 6 и с 6 до 5 воинских частей соответственно. Но самое главное, что все эти подразделения получат статус частей постоянной готовности.

Реорганизация тяжелым катком пройдется по высшим армейским кабинетам. Разросшийся до 22 тыс. человек центральный аппарат мин обороны и органы военного управления МО в общей сложности сократят до 8,5 тыс. офицеров. Зато лейтенантов в Вооруженных силах станет больше.

Кардинально поменяется сама структура армии. Сейчас она строится по схеме: военный округ - армия - дивизия - полк. К 2012 году ее переведут на трехуровневую систему. Останутся военные округа, но взамен армий и дивизий появятся оперативные командования и бригады. Таким образом, в минобороны надеются оптимизировать управление войсками и убрать в построении Вооруженных сил многоярусность.

Офицер на все руки

У минобороны сегодня есть 65 вузов: 15 академий, 4 университета, 46 училищ и институтов. Там готовят офицеров по 117 армейским и флотским специальностям. Полгода назад глава военного ведомства представил президенту страны свое видение того, как надо бы развивать армейскую науку и образование. Речь идет о создании в Вооруженных силах крупных учебно-научных центров, где воедино собраны лучшие образовательные программы и научно-исследовательские изыскания. Нынешние лаборатории и обучающие комплексы морально и физически устарели. Но полностью обновить учебную базу у минобороны не хватит средств. Поэтому избран другой путь - в системе военного образования уберут лишние управленческие звенья.

Через три года в Вооруженных силах останутся десять вузов - 3 учебно-научных центра, 6 военных академий и один университет. В качестве их филиалов будут работать несколько военных училищ и институтов. Эту структуру решено корректировать в зависимости от потребности в офицерах конкретных специальностей. Некоторые категории профессионалов для армии, к примеру юристов, станут выпускать гражданские вузы.

Как удалось выяснить "РГ", центр подготовки офицеров для Сухопутных войск могут разместить в подмосковном Солнечногорске. Лейтенантов-моряков предполагается обучать в Кронштадте. Военные авиаторы, скорее всего, пропишутся в Воронеже.

Дополнительным источником пополнения Вооруженных сил офицерами станут 37 учебных военных центров при гражданских институтах, университетах и академиях.

прямая речь

Анатолий Сердюков, министр обороны России:

- С точки зрения должностей, наша армия сегодня напоминает яйцо, раздутое в середине. Полковников и подполковников там больше, чем младших офицеров. Но уже через три года мы построим такую командную пирамиду, где все будет четко структурировано и выверено. Лейтенантских должностей в армии станет больше. И это правильно. Все офицеры должны командовать конкретными солдатами и подразделениями, а не руководить мифическими складами. Разве это дело, когда в кадрированной дивизии 500 офицеров имеют в подчинении единственную роту солдат?