Верховный суд заинтересовался банкоматами. Вернее, теми, кто их обманывает.
Прошли времена, когда банковские карточки имели лишь уважаемые люди, а сами ящики с деньгами стояли только в офисах банков, на худой конец, в очень серьезных заведениях с круглосуточной охраной. Сегодня "денежных ящиков" становится все больше. Они уже работают в магазинах, спортивных центрах, учебных заведениях и даже на улицах. Есть и официальная цифра - пластиковыми кредитными картами в России пользуются сегодня около 10 миллионов человек, и их число постоянно растет. Сегодня владельцами электронных денег становятся все больше бюджетников, получающих зарплату. Десятки тысяч пенсионеров тоже отказались от очередей в сберкассах и предпочли услуги банкоматов.
Но раз есть много банкоматов, то преступники просто не могли пройти мимо. Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД генерал-полковник милиции Борис Мирошников рассказал корреспонденту "РГ", что только за 6 месяцев этого года милицией заведено 420 уголовных дел против электронных мошенников. Это в два раза больше, чем было в предыдущий год.
Генерал рассказал, что в Санкт-Петербурге сотрудники милиции не так давно задержали четверых молодых людей. Их подозревали в краже более двух миллионов рублей у вкладчиков одного солидного банка. Деньги похищались из банкоматов по поддельным пластиковым картам.
Есть и другой пример в Йошкар-Оле. Там 24-летний специалист по информационной безопасности нашел в Интернете специальную программу, которая позволила незаконно получать информацию о логинах и паролях пользователей Сети. Используя эти данные, в течение полугода оперировал чужими пакетами акций от имени их владельцев - клиентов брокерской компании и валютной биржи. "Заработанные" деньги перевел на свой банковский счет, снял всю сумму и скрылся. Его стали усиленно искать. В конце концов он понял, что лучше для него будет добровольно сдаться, и явился с повинной. Состоялся суд. Две статьи Уголовного кодекса - "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "мошенничество". Итого пять с половиной лет за решеткой.
Красть деньги можно и проще. К примеру, звонят вам и сообщают, что в банке идет перерегистрация, просят подтвердить ваш личный пин-код или еще какую-нибудь конфиденциальную информацию. Или просят срочно погасить несуществующую задолженность, при этом якобы хотят вам помочь исправить ошибку и "уточняют" ваши данные. Или предлагают немыслимый набор дополнительных услуг, конечно же, бесплатных или на очень льготных условиях. А в итоге банально: сообщите ваш пин-код или перечислите деньги на такой-то счет.
В случае поимки банкоматовского вора его, как правило, судили по статье мошенничество. В итоге получал он немного, а то и вообще условно. Теперь Верховный суд решил с этим бороться. Он разъяснил нижестоящим судам, как правильно судить таких воров.
По его мнению, не образует состава мошенничества хищение чужих денег по украденной или подделанной банковской карте, если выдача наличных проходит без участия человека, то есть работника банка. А кража "стоит" по наказанию куда дороже мошенничества. Высшая судебная инстанция страны говорит, что если "увели" деньги через живого сотрудника банка, то именно это и есть мошенничество.
158-я статья Уголовного кодекса называется коротко - кража. Наказание по ней начинается со штрафа в 80 тысяч рублей, если человек похитил чужое имущество впервые, стоило оно недорого и злоумышленник нарушил закон первый раз в жизни. А самое суровое наказание за кражу - если воровали несколько человек и много. В таком случае срок за решеткой суд даст до десяти лет и штраф до миллиона рублей.
Статья 159-я, которая наказывает за мошенничество намного либеральнее предыдущей статьи.
Таким образом, Верховный суд велел судьям более сурово наказывать за кражу с карточек. Это, несомненно, остановит многих преступников, которые до сих пор рассчитывали, что мошенничество с банкоматами грозит им лишь условным сроком. Теперь срок получается серьзным.
Самое простое мошенничество - это штраф от 120 тысяч рублей и зона максимум на два года. Серьезное мошенничество карается миллионом рублей штрафа. Но срок заключения не больше трех лет.
Если криминальная личность сама изготовила пластиковую карту или просто ее продавала, то надо судить по 159 статье УК - Подготовка к мошенничеству. Если человек продал поддельную пластиковую карту, которая так плохо сделана, что по ней никаких денег нельзя снять, то и это подготовка к мошенничеству. По той же статье надо наказывать, если человек не смог продать такую карточку по независящим от него причинам.