27.10.2008 05:00
    Поделиться

    Правительство выработает новые меры для поддержки российских экспортных контрактов за рубежом

    Раскрывая сущность нового документа, источник "РГ" в Белом доме отметил, что Евросоюз продолжит доминировать в торговле и в инвестициях в российскую экономику.

    В свою очередь наша страна рассчитывает более активно поучаствовать в активах европейских энергопроектов в обмен на капиталовложения со стороны Старого Света. "Предоставление возможности европейским партнерам инвестировать в освоение наших месторождений, в том числе на шельфе, должно быть увязано с возможностями наших инвестиций в активы европейских проектов", - заявил собеседник газеты. Он подчеркнул, что таким образом установится режим обмена и импорта в РФ европейских технологий, взаимного обмена активами, и это поспособствует сближению национальных, энергетических и транспортных систем.

    Кстати, как обещал белодомовский чиновник, правительство в ближайшее время выработает новые институты и меры для поддержки российских экспортных контрактов за рубежом. По его словам, "предполагается по-другому определить объемы предоставляемой госгарантии, кому именно их необходимо предоставлять в первую очередь, уточнить условия предоставления гарантий, а также, возможно, что-то поменять в определении того, кто будет их осуществлять (сейчас все госгарантии предоставляются Росэксимбанком)". "У нас перед бизнесом - большой долг, - посетовал собеседник газеты. - И в плане обеспечения системы госгарантий по контрактам, по системе страхования экспорта и инвестиций за рубежом. Системы эти эффективно не работают, а то, что осуществляется, - всего лишь штучные вещи". Срочные меры Белого дома, как ожидается, сделают эти инструменты реально работающими за один-два года, а условия работы бизнеса - существенно комфортнее. В Стратегии также прописано и преобразование работы торговых представительств России, которые отныне призваны не только стать партнерами российского бизнеса за границей, но и добиваться реализации внутренних приоритетов, заложенных в долгосрочную Стратегию развития РФ до 2020 года. "Без прорыва на мировые рынки реализовать сценарии инновационного развития России невозможно", - заявил источник "РГ".

    Российское правительство не планирует отказываться от тесного сотрудничества со Старым Светом и одновременно пытается завоевать и новые рынки. И речь идет об Индии, Иране, Афганистане, Монголии и, конечно, Китае. Выйти на рынок последнего для России "критически важно", убежден источник, так как уже сейчас в торговле с Поднебесной наблюдается дефицит, который в ближайшие годы грозит вырасти в несколько раз.

    Не будут обделены вниманием и страны ЕврАзЭС, отношения с которыми должны приобрести "новое качество" торговли и интеграции. Ставку российские чиновники делают на Таможенный союз. Сегодня в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Между тем эта структура ясно дает понять, что готова расширяться и реально выравнивать таможенные ставки. Cотрудничеству поможет и создаваемый в Москве Международный финансовый центр. В нем "предполагается сращивание финансовых рынков" стран - членов ЕврАзЭС и, возможно, СНГ. По данным источника, если в настоящее время доля России совместно с ЕврАзЭС и СНГ в мировом ВВП составляет 4%, то к 2020 году этот показатель возрастет до 6%.

    Возымев желание сплотить вокруг России все, что имеет какое-либо отношение к экономике, Белый дом тем не менее настойчиво опровергает слухи о планах по созданию "газового ОПЕК". Вот и источник "РГ" подчеркнул, что концепция внешнеэкономической стратегии не предполагает формирования никакого аналога нефтяного картеля. Касаясь вопроса экспортных пошлин, собеседник газеты сообщил, что, согласно концепции, экспортные пошлины на углеводороды сохранятся. А само сырье будет играть меньшую роль в экономике страны в 2020 году, хотя и сохранит доминирующее положение. По мнению источника, доля машиностроительной продукции должна вырасти за намеченный период до 14% с нынешних 6-7%.

    ВТО - еще один пункт Стратегии и вечная головная боль российского руководства. В настоящее время переговорный процесс вступления России в авторитетную международную структуру продолжается. И в Стратегии намечается сохранить "договорной капитал, который ни в коем случае не обесценивается и не выкидывается. Однако источник сообщил, что в случае дальнейшего изменения сроков вступления в ВТО Россия примет "специальные решения" по ряду спорных договоренностей. В чем уж точно не сомневаются на Краснопресненской набережной, так это в том, что к 2020 году дефицит торгового сальдо (превышение импорта над экспортом) составит порядка 100 миллиардов долларов. "При достаточно высокой цене на нефть - 80-100 долларов за баррель - импорт догонит экспорт уже к 2012 году, а отрицательное сальдо по текущим операциям может возникнуть уже с 2010 года", - считает источник. Однако если цены на нефть будут продолжать снижаться и их среднегодовое значение составит 60-70 долларов за баррель, уверен собеседник газеты, дефицит торгового баланса может возникнуть уже к 2010 году, а при цене в 50 долларов за баррель - даже в 2009 году.

    Кстати

    Российские деньги должны работать в российской экономике в условиях глобального финансового кризиса. В этом убежден премьер-министр Владимир Путин, о чем он сообщил членам правительства на встрече в пятницу. Слова главы Белого дома актуализирует и Стратегия внешнеэкономической деятельности России до 2020 года. Документ предусматривает новые подходы к формированию валютной системы, где рублю отведено место под резервную валюту.

    Поделиться