31.10.2008 00:40
    Поделиться

    Россия готовится отметить самый "молодой" праздник - День народного единства

    Четвертого ноября страна отметит самый "молодой" и пока еще непривычный для большинства россиян праздник - День народного единства.

    Раньше четвертое ноября было праздничной датой только для верующих - православные в этот день отмечали день иконы Казанской Божией Матери. Сегодня уже мало кто помнит, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена государственным праздником. Ситуация изменилась в декабре 2004 года, когда Госдума приняла в трех чтениях поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Одна из них как раз касалась введения нового праздника, который было решено назвать День народного единства. Этот праздник фактически пришел на смену Дню примирения и согласия, который отмечался 7 ноября.

    При назначении новой праздничной даты политики руководствовались отнюдь не религиозными соображениями. Предполагалось, что праздник напомнит россиянам об одной из славных страниц русской истории времен Смутного времени. Ведь 4 ноября 1612 года войска народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

    Новый праздник сразу же приобрел ярко выраженную политическую окраску. Именно эту дату избрали для своих выступлений националисты, а вслед за ними в этот же день на улицы стали выходить противники фашизма и ксенофобии. Кроме того, по поводу нового "красного дня календаря" разгорелись нешуточные споры среди политологов и чиновников, не утихают они до сих пор.

    Довольно оптимистично смотрит на будущее нового праздника глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его убеждению, на такой праздник имеется реальный общественный запрос, и поэтому он постепенно укореняется среди россиян. "Думаю, что еще два-три года, и этот праздник станет абсолютно естественным, органичным и привычным в глазах россиян, - считает Орлов. - Целый ряд факторов играют на то, чтобы этот праздник развивался и укоренялся".

    Есть и другие мнения. По словам гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, россияне пока не осознали, что они празднуют в этот день, и для большинства из них это просто дополнительные выходные. "Думаю, необходима очень большая работа, чтобы новый праздник занял прочное место в ряду других памятных дат", - сказал он.

    Поскольку четвертое ноября - даты, тесно связанные с историческими событиями, именно к этим дням стараются приурочить премьеры исторических фильмов и книг, разворачиваются бурные дискуссии об историческом прошлом России. По мнению тележурналиста Максима Шевченко, новая дата в списке российских госпраздников для большинства россиян все равно останется днем памяти о трагических событиях Октябрьской революции и Гражданской войны, каким раньше было 7 ноября.

    В связи с этим накануне праздника было проведено любопытное исследование ВЦИОМ, посвященное отношению россиян к событиям 90-летней давности. По данным опроса, 48 процентов россиян уверены в том, что тема Гражданской войны сейчас актуальна и ее следует чаще поднимать, чтобы глубже понять Россию и решить ее сегодняшние проблемы. В то же время 39 процентов опрошенных считают, что тема Гражданской войны осталась в глубоком прошлом и не имеет отношения к современным проблемам российского общества. При этом около половины опрошенных затруднились назвать причины Гражданской войны и ее виновников. Интересно и отношение россиян к роли Белого движения. 47 процентов опрошенных полагают, что его лидеры и участники - жертвы трагического периода русской истории. Лишь 13 процентов называют белогвардейских лидеров героями и патриотами и 14 процентов считают их врагами трудового народа. 29 процентов опрошенных уверены, что сегодня следует понять и простить всех участников Гражданской войны.

    Поделиться