Новости

Вчера в столице были задержаны около 500 участников несанкционированной акции

Участники несанкционированного "Русского марша" не нашли единства с ГУВД.

Вчера, когда сторонники марша попытались организованно пройти по Арбату, их задержала милиция. Сначала количество задержанных варьировалось в пределах двухсот человек. Но оказалось, что околоточные мощности милиции значительно больше. Участки вместили 500 человек. Такую цифру на исходе дня назвал начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

"По уточненным данным, поступившим из разных мест из центра Москвы, за административные правонарушения в городе были задержаны около 500 человек в связи с тем, что приняли участие в митинге, который не был разрешен властями, или за попытку проведения несанкционированной акции", - сказал он.

О высокой готовности столичной милиции, к слову, говорит и тот факт, что на всех нарушителей оперативно были составлены административные протоколы и все они к вечеру уже были отпущены.

"Милиция свою задачу по обеспечению порядка во время проведения массовых мероприятий в День народного единства выполнила, серьезных правонарушений в столице допущено не было. Сотрудники милиции вели себя корректно, с участниками митинга были проведены многочисленные профилактические беседы с целью недопущения в дальнейшем несанкционированных акций", - отметил представитель ГУВД.

По словам представителя милиции, возможность проверить работу местных ОВД могли различные правозащитные организации, которые имели доступ к задержанным, но нареканий на работу правоохранительных органов не последовало.

В Питере улов милиции был скромнее. Всего около пятидесяти сторонников движения против нелегальной иммиграции попали в участки. Воспользовавшись тем, что на Сенной площади одновременно проходили официальные мероприятия, националисты смогли пройти мимо милиционеров на Садовую улицу и с нее по Невскому проспекту дойти до Казанского собора. В сквере перед Казанским собором после того, как шествие завершилось, часть организаторов акции увели милиционеры.