06.11.2008 06:00
    Поделиться

    Минюст готовится проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов

    В ближайшее время правительство примет особую инструкцию: как вычислять лазейки для взяточников в будущих законах.

    Этот документ является частью комплексного подхода к устранению причин коррупции, о чем президент Дмитрий Медведев сказал в своем первом Послании Федеральному Собранию. По его словам, причины негативного явления порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизма, поэтому уже вносятся изменения в законы, регулирующие деятельность сотрудников таможни, внутренних дел, прокуратуры, Федеральной службы безопасности, судей и служащих аппаратов судов, органов государственной власти, муниципальных органов и других.

    Любое слово, буква и даже запятая, позволяющие чиновнику брать мзду, должны быть исправлены.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве юстиции, сейчас подготовлен проект постановления правительства, который определяет правила антикоррупционной экспертизы законопроектов. Также на честность будут проверяться и все нормативные акты правительства и федеральных ведомств - постановления, инструкции, приказы.

    По словам первого заместителя министра юстиции Александра Савенкова, предусматривается трехступенчатая система экспертизы. Вначале проекты документов будут проходить внутриведомственное тестирование на взяткоемкость. Затем - независимая экспертиза. На третьем этапе документ просветят в минюсте.

    Сама процедура проверки на коррупцию намечена прозрачной - возможность провести независимую экспертизу предоставят всем заинтересованным лицам. Для этого проекты документов будут обнародованы в Интернете. А ведомства обяжут учитывать выводы независимой экспертизы.

    Сегодня многие профессиональные сообщества жалуются, что чиновники не прислушиваются к голосам независимых экспертов. В результате получаются законы, удобные мздоимцам и усложняющие жизнь простым людям.

    Всю работу по антикоррупционной экспертизе поручат контролировать министерству юстиции. Эксперты не сомневаются - если внимательно проанализировать готовящийся законопроект, можно вычислять, кто и где будет требовать взяток.

    Например, когда обсуждались поправки в закон о лекарственных средствах, эксперты предупредили, что в проекте заложен механизм передела фармацевтического рынка. Он открывает дорогу "хищнику", который съест конкурентов. Причем на законных основаниях. К тому же в проекте были излишне усилены полномочия регулирующего органа - тех же чиновников. В итоге поправки отправили на доработку.

    Эксперты уже выявили типичные коррупционные факторы, которые встречаются во многих законопроектах. На первом месте оказались завышенные требования к гражданам. Это излюбленный прием бюрократов. Сходи туда, не знаю куда, и собери столько справок, не знаю сколько. И не забудь про сроки. Время действия справок ограничено. Ровно в полночь все собранные документы превращаются в макулатуру - и надо будет вновь собирать свежие справки.

    При этом обязанности самих бюрократов, как правило, написаны расплывчато, но уже в пользу самих бюрократов. Хочет - разрешит, хочет - нет. Оценки чисто субъективные.

    - Как-то я пришел на прием к одному из столичных чиновников. У меня необычная бизнес-идея, и потому собирать нужный пакет документов было особенно трудно: никто не знал, какие именно справки нужны, и требовали все подряд, - рассказал корреспонденту "РГ" один из московских бизнесменов. - Попал наконец к начальнику, который может решить мою проблему. Вижу, в кабинете сидит вальяжный молодой человек, смотрит на меня стеклянными глазами и говорит: ваш план надо досконально проверить, много опасных и неясных моментов, так что начинание может принести вред. Я шутки ради пишу на листочке бумаги "100 тысяч долларов". Чиновник, не меняя выражения лица, продолжает: с другой стороны, идея, конечно, очень интересная и полезна для экономики.

    Отсутствие административных процедур - просто кормушка для коррупционеров. Если нет четкого порядка принятия решений, получения и использования информации, рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, контроля, то проблемы чаще всего решаются только за деньги. По словам экспертов, нередко встречается и лингвистическая коррупционная составляющая - использование двусмысленных или неустоявшихся терминов, категорий оценочного характера, слов с неясным содержанием.

    Иногда коррупционные схемы создает принятие надуманного закона - это когда никаких проблем особо нет, но чиновники буквально выдумывают себе полномочия. И проблемы появляются.

    компетентно

    Александр Коновалов, министр юстиции:

    - Министерство юстиции принимает участие в подготовке нормативной базы в развитии антикоррупционного плана. В соответствии с планом минюст призвал обеспечить со следующего года антикоррупционную экспертизу всех законопроектов федерального уровня. В дальнейшем, вероятно, задача будет состоять в том, чтобы масштабировать эту практику не только на федеральное законодательство, но и на региональное, и даже муниципальное. Задача антикоррупционной экспертизы - выявлять неоправданные объемы личного усмотрения должностного лица в административном плане и управленческой деятельности, когда его решение может быть связано с определенной ценой вопроса, что по определению прогнозирует потенциал коррупционной емкости нормы.

    Необходимо минимизировать риски, связанные с конфликтом интересов, чтобы оптимизировать процесс оказания госуслуги, сделав его более транспарентным и подконтрольным гражданскому обществу.

    Поделиться