Новости

Новое предложение от ГАИ - расширить перечень "автоматических" штрафов

Важный законопроект, который затрагивает каждого водителя, подготовило управление ГИБДД по Московской области - ввести штраф за выезд на встречную полосу.

Именно в Подмосковье начинался эксперимент с внедрением на дорогах автоматических камер слежения. Здесь впервые опробовалась вся система "электронных штрафов", которая теперь узаконена в Кодексе об административных правонарушениях.

Этот солидный опыт использования новшества и подтолкнул руководителя подмосковного ГАИ к дальнейшему развитию идеи. Законопроект с предложениями, которые поступили на днях в Облдуму, касается эффективности наказания лихачей. Речь идет о тех водителях, чьи опасные маневры на дороге зафиксировала автоматическая камера. Гаишники предлагают ввести штрафы за все виды нарушений, которые регистрирует электроника. Как пояснили корреспонденту "РГ" в областном ГИБДД, компьютерные системы слежения в автоматическом режиме выявляют и выезд на встречную полосу, и запрещенный разворот, и пересечение сплошной, и опасную езду на пешеходном переходе. Пока же узаконен, то есть прописан в административном кодексе, лишь штраф за превышение скорости, которое заметила видеокамера на трассе.

Так, действующее законодательство оказывается как бы на стороне любителя аварийной езды. Даже если беспристрастная камера зарегистрировала на картинке такие грубые нарушения, как, например, обгон по встречной или пересечение двойной сплошной. Эти нарушения гораздо более опасны с точки зрения аварийности, чем превышение скорости, но оказывается, что наказать за них нарушителей вообще нельзя. "Гонщику" прислать штраф можно, а тому, кто едет в лобовую по встречке, - нельзя, потому что штраф за такое нарушение правил законом не предусмотрен. Санкция одна - только лишение водительского удостоверения, а лишить прав по фотографии закон запрещает. По закону нарушения, зафиксированные электронными средствами, могут наказываться только штрафом.

Как часто бывает, явное противоречие разных статей закона выявила практика. Вот и остается пока гаишникам только возмущаться, рассматривая фотографии жутких с точки зрения Правил дорожного движения нарушений. Как говорил известный киногерой Кирпич, нет у них законов против Кости Сапрыкина. Безобразничая на проезжей части, лихач может сейчас даже воздушный поцелуй послать в видеокамеру, пересекая две сплошные, все равно это ему ничем не грозит. Правда, в управлении подмосковной ГИБДД надеются, что такая ситуация продлится недолго, и областные законодатели вскоре примут поправки в закон.

Лишать прав злостных нарушителей, попавших в объектив телекамеры, по-прежнему не будут, но раскошелиться им придется. Если законодатели примут предложения ГИБДД, то езда по встречке под видеокамерой облегчит кошелек водителя на пять тысяч рублей.

Еще одно нововведение, которое предлагают гаишники, касается информационного центра, куда стекается вся информация с камер видеофиксации. Сейчас существует довольно сложная цепочка, которая начинается с видео картинки нарушения и заканчивается отправкой по почте постановления о штрафе нарушителю. В ГАИ хотят оптимизировать эту систему и устранить противоречия, которые есть сейчас в системе видеофиксации. Они предлагают ее упростить и законодательно прописать, что процесс выписывания видеоштрафа будет производиться по месту нахождения органов обработки информации, то есть там, где находится вся доказательная база, в информационном центре, а не там, где висит камера.

Другую проблему, связанную с электронным слежением, ГИБДД поставила перед законодателями, но готовые ее решения пока не сформулированы. Управление проинформировало Облдуму о том, что в последнее время увеличилось число попыток различных умельцев обмануть видеокамеры.