11.11.2008 02:00
Поделиться

Государство намерено выкупить у строительных компаний жилье для военнослужащих и переселенцев аварийных домов

До конца года государство намерено выкупить на аукционах у строительных компаний примерно 43 тысячи квартир для военнослужащих и переселенцев аварийных домов. Причем власти не намерены платить лишнего, а приобретут жилье по "среднерыночной стоимости", рассчитанной минрегионом.

Для реализации этого плана уже на этой неделе депутаты должны принять поправки в законодательство, необходимые для организации процедуры выкупа государством жилья на рынке. А сами тендеры намечено провести до декабря.

Напомним, речь идет о поддержке стройотрасли и одновременном выполнении социальных обязательств государства, поскольку выкупленные квартиры будут предоставлены очередникам-военным и переселенцам из аварийных домов.

Вчера в минрегионе специально собрали представителей региональных администраций, чтобы объяснить еще раз: времени "на раскачку" нет совершенно. Как подчеркнул министр Виктор Басаргин, всю программу, включая проведение конкурсов, заключение госконтрактов и перевод средств строителям предстоит завершить до конца года.

График очень жесткий. После принятия законодательной базы, как ожидается, на следующей неделе выйдет постановление правительства, конкретизирующее порядок приобретения жилья и требования к покупаемым квартирам. Тогда же станет ясна конкретная дата начала работы единой котировочной комиссии (она будет межведомственной - в нее войдут представители минрегиона, минобороны, Фонда ЖКХ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию). Комиссия объявит запрос котировок по регионам - о количестве приобретаемого жилья (это будет зависеть от длины очереди в каждом конкретном регионе). После объявления тендера на подачу заявок отводится всего пять дней. Для того чтобы упростить и максимально ускорить процедуру отбора, вносятся поправки в закон о госзакупках (ведь сейчас по 94-му закону подобные процедуры занимают от 20 до 45 дней).

К слову, настроения в регионах, как выяснилось вчера, самые разные: кто-то из чиновников недоумевал, как можно "готовиться к аукционам", если нет еще четкой нормативной базы. А некоторые крупные стройкомпании, не дожидаясь "прояснения" в головах у местных начальников, звонят напрямую в минрегион. Выясняют подробности, как нужно готовить заявку, чтобы "не пролететь".


Как уже сообщала "РГ", бороться есть за что: общий размер госвливаний в поддержку стройотрасли составит порядка 83 миллиардов рублей. При этом 11,6 млрд рублей направляется минрегионом на приобретение примерно 6 тысяч квартир для отставников, стоящих в региональных очередях. Еще 11 тысяч квартир - для увольняемых в запас военнослужащих - профинансирует минобороны в сумме 21 млрд рублей. Третий источник - средства Фонда содействия реформе ЖКХ. Эти 50 млрд рублей предназначены для переселенцев из аварийного жилья. Для них предполагается приобрести 26 тысяч квартир.

В случае с военными речь идет о готовом жилье. "Никаких иллюзий тут быть не должно, "готовое" жилье - это жилье с отделкой и сантехникой, обои, линолеум, все должно быть на месте, - подчеркнул Сергей Круглик. - Получил ключ, въехал - и можно жить". Выборочные проверки министерства, впрочем, показали, что пока в предварительной информации, поданной регионами, в число "готовых" домов нередко включались не только дома "под чистовую отделку", но иногда едва ли не "голые" бетонные "коробки".

Ключевым остается вопрос о цене выкупа. В качестве максимально возможной, еще раз напомнил Круглик, будет приниматься стоимость "квадрата", регулярно рассчитываемая и утверждаемая министерством по каждому региону. Как не раз писала "РГ", хотя эта стоимость и называется "среднерыночной", она рассчитывается в целом по области или республике, а потому в столичных городах и областных центрах метр на рынке всегда стоит дороже. Вчера этот вопрос регионалы тоже пытались поднять, но безуспешно. Им дали понять: если застройщики, работающие в крупных городах, не захотят пойти на уступки и не согласятся на предложения минрегиона, выкупаться будет жилье на периферии. "Мы не собираемся заниматься благотворительностью, - пояснил Сергей Круглик. - Наша задача не покрыть все убытки застройщика, а дать толчок для возможности продолжать работу. Если, допустим, жилье в Ростове будет предлагаться по-прежнему по завышенной цене, выкупим, условно говоря, жилье в Шахтах. Если, конечно, там есть очередники".

Что касается второй части программы - приобретения жилья для переселенцев из аварийного жилья, - тут расклад несколько иной. 50 млрд рублей, выделяемых Фондом содействия реформе ЖКХ, по словам его руководителя Константина Цицина, будет направлено на выкуп и достраивание "домов высокой степени готовности". Пока в регионах эту самую "высокую степень" понимают очень по-разному. Критерий, впрочем, есть - освоение 70 процентов сметной стоимости строительства. Но "освоить" можно тоже по-разному: где-то недостроен один-два этажа, но подведены коммуникации, а где-то, наоборот, "коробка" подведена под крышу, а с "инженеркой" сплошные проблемы.

Константин Цицин сообщил, что "аварийные" 50 млрд выделяются по уже принятым в регионах программам расселения и большинство условий предоставления регионам этих денег остается прежним. Так, сохраняется ключевой принцип софинансирования из регионального бюджета, не изменяются требования по тарифной политике - ликвидации перекрестного субсидирования и прямых бюджетных дотаций коммунальным предприятиям. Но некоторые условия временно приостанавливаются (это будет закреплено законодательной поправкой). Например, не нужно будет "загонять" людей в ТСЖ, смягчатся требования к количеству коммерческих управляющих компаний и частных коммунальных предприятий.

Механизм использования этих средств, по словам Цицина, будет таким: заявка от региона; рассмотрение и одобрение фондом в течение семи дней; после чего средства переводятся фондом в регион полностью. Однако при заключении госконтракта с застройщиком тот получит аванс в размере 30 процентов, а окончательный расчет произойдет после завершения строительства. Обязательное условие - достроить выкупленные дома в течение не более шести месяцев после подписания контракта.

Отбирать к выкупу предполагается, конечно, далеко не все подряд. Помимо пресловутой "высокой степени готовности" дома нужно, чтобы застройщик не был банкротом, а сумма его долгов не превышала стоимости выкупаемого жилья. Кроме того, как отметил Круглик, эта часть программы должна помочь не увеличивать количество "обманутых дольщиков", ведь будут выкупаться дома, часть квартир в которых продана гражданам. "Мы должны поощрять законопослушных застройщиков, а потому предпочтение должно отдаваться тем, кто не прибегал к "серым" схемам привлечения средств граждан, а работал в соответствии с 214-м законом о долевом строительстве", - подчеркнул замминистра.