Владимир Путин одобрил решение президента о продлении срока полномочий

В среду председатель правительства Владимир Путин посоветовал европейским государствам воспользоваться и современной и - для верности - уже устаревшей вычислительной техникой, чтобы понять, насколько им необходим Северо-Европейский газопровод.

Попутно российский премьер признался, что в предложении Дмитрия Медведева продлить срок президентских полномочий до 6 лет "нет личного измерения". Свои заявления Путин делал на фоне встречи с премьером Финляндии Матти Ванханеном.

Последний, казалось, в течение всей речи российского коллеги пребывал в замешательстве. Потому как лично Ванханен, судя по всему, никаких замечаний Путину не делал. Между тем, как известно, некоторые европейские страны выступили против строительства "Северного потока", который должен расположиться на дне Балтийского моря. Среди наиболее острых "критиков", как и полагается, - прибалтийские государства из бывшего СССР и Польша, которая прямо заявляла, что "Северный поток" угрожает ее национальной безопасности. Звучат претензии и к экологическому аспекту российско-немецкого проекта, хотя на исследование Балтики обе стороны потратили рекордную сумму - свыше 100 миллионов долларов.

"Россия заинтересована в реализации данного проекта не больше, чем наши европейские партнеры, - заявил Владимир Путин. - Если не нужна труба, будем газ сжижать и продавать в танкерах на мировые рынки, в том числе европейский. Только это будет дороже для вас. Посчитайте на компьютере... Легко считается на калькуляторе".

Что же касается экологической составляющей "Северного потока", то, по словам российского премьера, "чего мы только не учли: и кадмий, и боеприпасы, оставшиеся со времен Второй мировой войны, и птиц, и кабели". Кстати, это исследование российско-немецкий концерн должен представить всем прилегающим к Балтии странам, и Финляндия его получит, пояснил Ванханен, в январе-феврале 2009 года.

Очевидно, добрый сосед, так неоднократно называл Финляндию Путин, одобрит природоведческие изыскания ФРГ и России. Тем более что наша страна отложила очередное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину на 9-12 месяцев, о чем почти торжественно объявил российский премьер. Вместе с тем Россия заинтересована в эффективном использовании свои лесных богатств, а не в примитивном отправлении за рубеж "кругляка". Поэтому Путин предложил финским компаниям фактически поднимать из праха нашу деревообрабатывающую промышленность, обещав "пакет дополнительных фискальных стимулов".

На встрече особенно подчеркивалось, что Россия стала главным внешнеторговым партнером Финляндии, обогнав Германию. В доказательство традиционно приводился товарооборот - по итогам первого полугодия он составил 11 миллиардов долларов. Кроме "лесных" льгот Москва пошла и на продление аренды Финляндией российской части Сайменского канала. А чтобы доехать от Питера до Хельсинки, или наоборот, по скоростной железной дороге достаточно будет 3,5 часа, правда, в 2010 году. Стороны намерены обустраивать и границу - с 1 января будущего года планируется ввести систему электронного таможенного декларирования. "Эта мера, которой Россия добивалась в течение 10 лет, призвана не только покончить с криминальной практикой так называемых "двойных счетов", но и существенно ускорить процесс таможенного оформления", - пояснил Владимир Путин.

- Что вы думаете о разговорах, что вы опять станете президентом России ввиду заявлений Медведева об увеличении срока президентства? - положила конец рассуждениям о двусторонних отношениях одна из финских журналисток.

- Предложения Медведева, связанные с поправкой в Конституцию, не имеют личного измерения, - отрезал премьер. - Как известно, они сделаны в рамках пакета по совершенствованию структуры государственного управления.

По мнению Путина, России нужны такие инструменты управления, которые бы гарантировали ей суверенность и исполнение долгосрочных планов.

В Финляндии президент руководит страной в течение 6 лет, рассказывал Путин и добавлял: "Ничего необычного с этой точки зрения Медведев не предложил". По словам главы правительства, ни у кого не должно оставаться сомнения в том, что в России сложилась эффективная система государственного управления.