17.11.2008 17:00
Поделиться

Почему цены на нефтепродукты в России мало зависят от колебаний мировых цен на нефть

...В позавчерашнем "Клубе сенаторов" по ТВ сенаторы со знанием дела и, похоже, бессрочно уверенные в своих заработках, сетовали на то, что дальнейшее падение мировых цен на нефть может поставить под вопрос платежно-покупательную способность пенсий и размеры их повышения. Но почему-то ни у кого в этом "клубе" не возник в этой связи вопрос: А почему размеры даже нынешних российских пенсий столь сильно зависят... от мировых цен на нефть? Значит, от них зависит ВСЯ экономика России, точнее - ВСЯ Россия?..

Видимо, это именно так. А ведь разве не парадокс, что, занимая одно из первых мест в мире по запасам нефти, мы уже которое десятилетие наращиваем ее экспорт. И часто - в ущерб собственным потребностям в нефтяном сырье. И в то же время, такой показатель, как глубина переработки нефти (т.е. выход высококачественных продуктов из 1 кг или тонны нефтяного сырья) у нас намного ниже, чем в развитых и многих развивающихся странах.

То же  - по газу, мировые цены на который начинают снижаться. А практически вся сеть российских нефте- и газопроводов ещё с середины 1970-х сориентирована на экспорт нефтегазового сырья. Потому что уже тогда была сделана ставка не на комплексное-качественное обновление советской экономики, а на латание всевозможных дыр (в том числе по расходам на войну в Афганистане) с помощью "нефтегазодолларов". Благо, мировые цены в то время шли вверх. А вот в конце 1980-х, когда цены резко и быстро упали, дело кончилось развалом советской экономики, да и СССР...

Зато, например, газификация сёл и деревень едва ли не во всех российских регионах имеет "неподъёмные" расценки для подавляющего большинства местного населения. Потому что нефтегазовый (и трубопроводный) бизнес давно ориентируется, опять-таки, на мировые цены. А поскольку они куда  выше, чем внутрироссийские, потому и надо под любыми предлогами взвинчивать внутренние цены, в том числе на ту же газификацию.

Иначе прибыль-то упадёт...
 
Правда, газификация, например, в Ливии, Иране, Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, Омане, Бахрейне, Эмиратах, на Барбадосе, Тринидаде, в Брунее, Австралии, Новой Зеландии и даже в Туркмении (тоже обладающих крупными нефтегазоресурсами) обходится в разы дешевле, чем в России. Потому что там была сделана ставка прежде всего на общегосударственную, а не только на экспортную эффективность использования топливных ресурсов. Скажем, упомянутые страны давно экспортируют не только газовое сырье, как РФ, но и сжиженные газы. А они на мировом рынке намного дороже, чем "сырой" газ. Одновременно растет сбыт сжиженного газа в этих странах.

А у нас получилось так, что, как только падают мировые цены на нефть с газом, сразу ставятся под вопрос многие нефтегазовые проекты в стране. По последним данным, всё большее число нефтегазовых предприятий увольняет персонал (особенно аналитиков - похоже, потому, что они ставят под сомнение "экспортные вожделения" своих шефов) и хочет наращивать тот же экспорт наиболее дешевыми маршрутами. То есть развитие отечественных нефтегазопереработки-нефтегазохимии в нынешних условиях под вопросом. И неудивительно, что по износу оборудования этих отраслей и трубопроводов Россия занимает одно из первых мест среди "нефтегазовых" стран. Что по уровню геологоразведочных работ и их оснащению мы - позади даже многих слаборазвитых стран. Да и современных кадров в этих отраслях у нас уже катастрофически не хватает...

Но все эти и другие издержки обречён компенсировать потребитель. Если точнее - автомобилист, крестьянин, горожанин. Скажем, цены на нефтепродукты и особенно на нефть в мире резко упали - так почему же столь же резко не падают цены на бензин в РФ? Опять-таки, потому, что нефтегазовый бизнес у нас уже настолько привык к максимальной прибыли в любых условиях (причем качество нефтепродуктов у нас - дело, можно сказать, десятое), что отвыкнуть от этого уж очень непросто...

Но возможно и то, что государство вынуждено закрывать глаза на ценовую политику нефтегазового бизнеса. Потому что, если мировые цены на нефть и газ падают - значит, казна недосчитывается крупных доходов. А если внутренние цены на нефтепродукты и газ высокие и, тем более, растут, тогда с помощью  растущих налоговых и т.п. платежей нефтегазового бизнеса государство может как-то возместить падающие доходы от экспорта нефти и газа. Вот круг и замыкается...

Достаточно посмотреть на основные наши нефтегазовые проекты: это же в основном трубопроводы для экспорта сырья, на десятилетия вперёд. А что произойдёт, если мировые цены продолжат падение? А, собственно, то, что то же сырье, но в большем объеме нам придется "гнать" по заниженным ценам. В том числе для того, чтобы расплатиться с Западом за кредиты по тем же проектам, за поставки оттуда труб, смежных технических продуктов. Ну, какое тут возможно развитие отраслей по переработке нефтегазового сырья и снижение цен?

А что с теми же трубами? В 1970-х-начале 1980-х в СССР вовсю рекламировались сделки с Западом по схеме "газ-трубы". То есть мы им сырье, они нам технические средства для поставок им же этого сырья. И что получилось?  Страна почти "законсервировала" свою трубную промышленность (а последствия этого сказываются и сегодня), но зато с тех пор стала сырьевым, точнее - нефтегазосырьевым придатком Запада.

...А ведь в "западном" зарубежье понимают, что мы зависим от экспорта сырья, особенно нефтегазового. И будут всячески это использовать, и уже используют. Чтобы достичь нескольких взаимосвязанных целей.

Первое: чтобы Россия настолько много вывозила нефти с газом, чтобы у нее было меньше ресурсов для их переработки внутри страны.

Второе: чтобы мировые цены на российское нефтегазосырье были такими, при которых в РФ стало невыгодно увеличивать производство нефте- и газопродуктов и их сбыт в стране.

Третье: чтобы развитие сети нефте- и газопроводов в РФ диктовалось прежде всего экспортными контрактами России.

И четвёртое, пожалуй, главное: чтобы упомянутые факторы позволяли более эффективно оказывать политическое давление на Россию.

Но, что, в связи со всем этим, ждёт цены на тот же газ, бензин и другие нефтепродукты?

Большинство прогнозов такие: мировая ценовая ситуация такова, что внутренние цены резко снижать, что называется, себе дороже. Причем расходы по  добыче и транспортировке газа у нас растут ныне быстрее, чем по нефти. Поэтому внутренние цены на газ будут расти, скорее всего, тоже быстрее, чем в предыдущие годы. Что касается нефтепродуктов, уровень цен на них будет зависеть не столько от мировых, сколько от того, сколько нужно "добирать" госбюджету от падения мировых нефтяных цен. Так что, даже если мировые цены и будут падать, наши бензиновые ценники наверняка останутся на нынешнем уровне, а, может, и увеличатся.

Да, всё это похоже на беспрецедентные парадоксы, но они связаны с нашими реалиями. А потому наверняка реальны...