20.11.2008 03:00

Один из лучших фигуристов мира Брайан Жубер нуждается в помощи Алексея Ягудина

Один из лучших фигуристов мира дал эксклюзивное интервью "РГ"

Чемпион мира и Европы 2007 года поделился своими впечатлениями от России, рассказал о новой программе и признался, что мечтает об олимпийском "золоте".

Российская газета: Брайан, если не ошибаюсь, вы любите приезжать в Москву.

Брайан Жубер: Знаете, в моей памяти Москва осталась как ослепительный праздник. У меня там все получалось, именно в вашем городе достиг пика данного мне природой потенциала. Такое не забывается. Думаю, что лучше, чем в Москве, я за всю карьеру не выступал. Так что жду с нетерпением встречи с москвичами, чей прием тронул меня до глубины души. Вообще должен сказать, что у вас люди интересуются фигурным катанием по-настоящему, а это вдохновляет. Я считаю, что моя карьера приняла новый счастливый поворот как раз в России. Так что в этом году у меня не было сомнений, на какие этапы Гран-при ехать: конечно, на московский.

РГ:  Кого из российских фигуристов выделяете?

Жубер:  Из новых ребят, пожалуй, Сергея Воронова. Он совсем еще молод, но быстро растет, делает мало ошибок на соревнованиях. Кого еще? Большие надежды подает Артур Гачинский. Выделил бы Андрея Грязева, которого я неоднократно видел в деле. Надеюсь, что все-таки Плющенко вернется на лед. Говорят, он сбросил лишние килограммы. Не для этого ли?

РГ: Точно сбросил. Будем надеяться, что именно для этого.

Жубер:  Хорошо бы вернулся. Ведь с Евгением мне было страшно интересно тягаться силами. Глядишь, и я бы получил шанс отыграться.

РГ: Вы его не побеждали?

Жубер: Одержал верх на европейском чемпионате в Будапеште, но вот в драчке за "золото" мира, увы, никак не удавалось одолеть.

РГ: Кого сейчас считаете самыми сильными конкурентами?

Жубер: Конечно, швейцарца Стефана Ламбьеля, американцев Джонни Вейра и Эвана Лисачека. Да и японец Дайсукэ Такахаши силен. И конечно, нынешний чемпион Европы чех Томаш Вернер. Он из молодой поросли, но очень бойко прогрессирует. Чем-то в этом плане на меня смахивает. Я также рано вышел на большой каток и скоро пошел вверх. В любом случае он опасный противник в борьбе за олимпийское "золото" Ванкувера-2010.

РГ: Как вам с тренером Жан-Кристофом Симоном? Вы с ним работаете уже без малого три года.

Жубер: И очень доволен. Жан-Кристоф любит, чтобы все мельчайшие детали программы были отшлифованы до блеска. К тому же здорово организует тренировки. Так что время по пустякам не теряем. И это правильно: если уж работать, так засучив рукава. Я и сам, откровенно говоря, стал дисциплинированнее, а это, понятное дело, идет только в плюс.

РГ: С канадцем Куртом Браунингом продолжаете сотрудничать?

Жубер: Конечно. Он - спец по хореографии и в этом плане мне много помог, особенно в прошлом году. В этом же я работаю с дважды олимпийским чемпионом Евгением Платовым. С ним я уже сотрудничал три года назад и остался тогда доволен результатом.

РГ: Чем Платов вам пришелся по душе?

Жубер: Он техничен, быстр, динамичен. Обладает огромным опытом, которым делится со мной. Потом он в чем-то похож на меня: не раздувает щеки, прост в обращении, а на льду выкладывается на все сто.

РГ: А с помогавшим вам одно время Алексеем Ягудиным больше не сталкивались?

Жубер: Алексей в свое время поставил мне прыжки, открыв глаза на многочисленные тонкости и хитрости этого дела. Обучил методам психологической подготовки к соревнованиям. Я ему за это очень благодарен. С удовольствием поработал бы с ним еще. Знаю, что он сейчас активно занимается своей профессиональной карьерой. И тем не менее, если Алексей прочитает эти строки, путь даст мне знать о себе, а то в последнее время я потерял с ним контакт.

РГ: Расскажите о вашей нынешней программе.

Жубер: Ввел новую динамичную музыку, близкую "техно" группы Sаfri duo. Под схожую, кстати, Ягудин катался. Тема - "плейбой на льду". Произвольная программа - по сюжету "Последнего из могикан": перья, раскраска, кожа. Короче, индеец.

РГ: Вам теперь не хватает только олимпийского титула...

Жубер: Все, что сейчас делаю и буду делать в ближайший год, рассматриваю через призму подготовки к Ванкуверу-2010. Турин-2006 был для меня настоящей катастрофой (там Жубер был всего лишь шестым. - Прим. авт.), но с тех пор я подробно проанализировал ошибки и постараюсь их не допустить в Канаде.

РГ: Кто для вас "фигуристы на все времена"?

Жубер: Алексей Ягудин, канадец Элвис Стойко, Курт Браунинг.

РГ: Сезон предыдущий был не лучшим?

Жубер: Очень тяжелым. Подхватил вирус в сентябре прошлого года и до января этого чувствовал себя не в своей тарелке. Быстро уставал, поэтому меньше тренировался, и только к чемпионату мира, то есть к марту, стала возвращаться форма. Отсюда третье место на чемпионате Европы и второе - на первенстве мира.

РГ: Как сейчас себя чувствуете?

Жубер: С проклятым вирусом распрощался. Надеюсь, навсегда. Чувствую себя прекрасно, что постараюсь продемонстрировать в Москве.

РГ: В Париже на этапе Кубка мира вы были только четвертым...

Жубер: Так что все надежды только на Москву. Не надо будет ждать прессинга от публики, а в Москве мне чаще везет, чем не везет.