Не так давно мы все видели, как в виде пиар-хода в США кандидаты в президенты обсуждали проблемы водопроводчика Джо. Как ему помочь в связи с наступившим экономическим кризисом. Но в России водопроводчика Ивана никто не спросил о его проблемах. А между тем, он давно уже бьет в задвижки и трубы, чтобы как-то привлечь к себе внимание.
Неоднократно приходилось встречать в газетах и на телевидении мнение, будто отрасль ЖКХ в кризисное время остается неким островком стабильности. Такая позиция привела к тому, что сейчас, когда все стараются выкарабкаться из воронки экономического кризиса, до ЖКХ ни у кого нет дела. И никто не обратил внимание на то, что этот островок стабильности стремительно сокращается. Сейчас отрасль ЖКХ в равной мере с отраслью строительной нуждается в буквальном спасении со стороны государства. Я не сгущаю краски. И могу предположить, что будет дальше.
В России мы только чувствуем приближение наступающих кризисных холодов. Это проявляется в совершенно разнообразных сферах. Конечно, начинается все со взаимоотношений с банками. Предприятия ЖКХ в равной степени с другими ощутили последствия экономического кризиса во взаимоотношениях с банками. Значительно увеличились ставки по действующим кредитам. Если в августе у нас средняя ставка была между 13 и 14 процентами, а по кредиту в ЕБРР и того меньше - 10(!) процентов за счет его величины, то сейчас мы говорим о ставках между 21 и 22 процентами. " РОСВОДОКАНАЛУ" очень повезло, что кредит от ЕБРР длинный - на 7 лет. Также повезло и с тем, что не весь облигационный заем потрачен.
Ужесточились также требования к залогам по кредитам. Если раньше кредиты были либо бланковые, либо с 30-процентным дисконтом к залоговой стоимости, то сейчас про бланковые и говорить нечего. Из-за почти двукратного увеличения дисконтов при оценке залоговой стоимости имущества до двух раз снизились объемы возможного кредитования.
И, наконец, инвесторы в сфере ЖКХ уже столкнулись с тем, что банки требуют возврата уже выданных кредитов, не возобновляя кредитные линии. Огромная проблема кроется в том, что российские банки не понимают истории отрасли ЖКХ и того, как его кредитовать. Нам приходится с большим усердием убеждать коллег, что ЖКХ - это одна из наиболее кредитуемых во всем мире отраслей и деньги ей давать достаточно безопасно. На сегодняшний день, когда индексы рынков всего мира соревнуются в скорости падения, капитализации компаний в сфере водоснабжения демонстрируют завидную стойкость как в США, так и в Европе.
"РОСВОДОКАНАЛ" управляет водоканалами в семи российских регионах и одном регионе на Украине, поэтому статистика у меня достаточно показательная. Очень скоро предприятия ЖКХ почувствуют финансовый пресс не только со стороны заемных средств, но и со стороны выручки. Сотни тысяч людей, лишившихся работы из-за кризиса, перестанут платить за коммунальные услуги. На Украине мы это, к сожалению, уже наблюдаем. Скоро начнется и у нас. Мы очень хорошо помним, какая низкая собираемость платежей была десять лет назад... Когда водоканал попадет между этими молотом и наковальней, финансирование будет почти полностью перекрыто. Инвестиционные программы будут заморожены.
По водопроводчику бьют еще две докризисные инициативы: увеличение нормы потребления электроэнергии по нерегулируемым ценам, которые невозможно заложить в тариф; и причисление водоканалов к загрязнителям окружающей среды, что означает пятикратное увеличение штрафа за загрязнение стоков (заметьте, не нами, а промышленными предприятиями города).
Я часто езжу по регионам и даже на весьма высоком уровне, на уровне администраций, наблюдаю не всегда адекватную оценку ситуации. Частные операторы водоканалов, работая на проектах государственно-частного партнерства, помогают государству вывести отрасль из десятилетий недофинансирования. Но сегодня пришло время напомнить, что, между прочим, партнерство является двусторонним и государство тоже должно обратить внимание на нас. Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) состоит из двух составляющих: возведения и обслуживания жилища и коммунальных услуг. И когда государство говорит о том, что нужно помогать девелоперам и строителям (один из столпов антикризисной программы), мы добавляем, что если в этих домах не будет воды и тепла, вряд ли застройщики порадуются и люди будут в таких домах жить.
Именно из-за неразрывности этой связки коммунальщики имеют полное право быть уравненными со строителями. Сейчас банкам вменяется в обязанность рефинансировать программы строителей. Мы говорим, что тем же банкам нужно вменить в обязанность рефинансирование кредитов, выданных и под коммуналку. Некое смутное понимание этой неразрывной связи на уровне руководства банков есть. В разговоре со мной один высокопоставленный сотрудник банка сказал, что "прямого указания нет, но вроде бы вы откуда-то оттуда, поэтому, может быть, вас и будут кредитовать". Вот именно, "указаний нет", а нужно, чтобы это указание было.
Нужно разрешить институциональным инвесторам, таким, как Инвестфонд, Пенсионный фонд, приобретать облигации предприятий ЖКХ с кредитными рейтингами. Это поможет хотя бы крупнейшим и наиболее стабильным компаниям выжить. Важно совместное участие государства и ЕБРР в текущем финансировании инвестиционных программ. И я думаю, что сейчас настал момент исправить перекос и сделать коммунальное хозяйство неотъемлемой частью ЖКХ и начать финансировать его по программам фонда содействия реформированию ЖКХ и Инвестфонда.
Еще до кризиса мы говорили о том, что основная проблема в коммуналке - не деньги. Потому что "сколько не давай, все равно мало будет". Основная проблема - законодательное поле. И сегодня как никогда остро возникает задача восполнения недостающих законодательных актов. Они касаются установления и правильного расчета реального норматива потребления воды, а также введения долгосрочного тарифа. На сегодня тот прогрессивный 210-й Федеральный закон, который позволял собирать инвествыручку в результате сборов платы за подключение, перестает работать, потому что подключений просто нет. Соответственно, нет и источника финансирования инвестпрограмм, в том числе и по модернизации сетей с критической степенью износа. А их большинство. И это очень плохо, потому что трубы про кризис ничего не знают и ждать лучших времен не будут. Если в прошлом году у нас была одна крупная авария, то в этом году мы можем говорить о четырех. Их количество будет только увеличиваться.
Осознание невосполнимости и поэтому ключевой ценности воды и водной отрасли в современном мире уже произошло. Оно уже успело перейти со страниц профильных изданий в массовое сознание: примером тому новый фильм о Джеймсе Бонде. Предметом борьбы здесь становится уже не золото и не нефть, а вода. Россия богата водой, но осознать ее ценность нужно как можно раньше, пока еще не поздно.