12.12.2008 00:00
    Поделиться

    Права водителя и работника ГАИ при определении алкогольного опьянения

    Прошу ответить: права водителя и работника ГАИ при определении алкогольного опьянения.

    Русинов Н.И.

    Порядок освидетельствования лица, управляющего транспортным средством на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов проводится по Правилам, утвержденным  Постановлением Правительства от 26 июня 2008г. №475 (далее по тексту - Правила).

    Остановив транспортное средство по тем или иным причинам, сотрудник ГИБДД может предложить водителю транспортного средства (далее по тексту - водитель) выйти из салона (кабины) транспортного средства в случае, когда  имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель  находится в состоянии опьянения, в соответствии с Правилами освидетельствования лица, управляющего транспортным средством на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление указанного лица на медицинское освидетельствование и оформление его результатов (утверждены  Постановлением Правительства от 26 июня 2008г. №475) (далее по тексту - Правила) является наличие одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение не соответствующее обстановке, а также признание самого водителя (и/или свидетелей - пассажиров)  об употребление спиртных напитков перед или вовремя эксплуатации ТС непосредственно самим водителем.

    В случае наличия достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, он подлежит отстранению от управления транспортным средством и направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ч.1 ст. 27.13 КоАП РФ). Перед тем, как направить водителя  в медучреждение для прохождения медицинского освидетельствования, сотрудники ДПС, как правило, проводят освидетельствование с использованием технического средства (индикаторной трубки). Предложение сотрудников ДПС пройти немедицинское освидетельствование  должно быть так же обоснованно наличием признаков алкогольного опьянения и иными вышеуказанными факторами, иначе оно является незаконным.

    Прежде чем пройти немедицинское освидетельствование, иными словами "дыхнуть в трубку", необходимо удостовериться, что трубка не использовалась ранее (вскрывается при водителе); отсутствуют механические повреждения внутреннего устройства трубки; внутренние устройства трубки герметичны и др. Если у Вас возникают сомнения относительно качеств "трубки", необходимо потребовать ее технический паспорт, кроме прочего убедитесь, что гарантийный срок годности трубки не истек. Факт освидетельствования водителя транспортного средства должен оформляться протоколом при наличии свидетелей. Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляются соответствующие протоколы, копии которых вручаются водителю, протоколы подписывается водителем. Если водитель с содержанием протокола не согласен, он должен вписать свои возражения в протокол и только после этого подписать его.

    В случае положительных результатов освидетельствования, сотрудник ДПС должен составить Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К акту прилагается бумажный носитель с записью результатов обследования. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования (немедицинского) на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами такого освидетельствования; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель  находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. О направлении водителя  на медицинское освидетельствование составляется соответствующий протокол. Категорически не рекомендуется водителю отказываться от медицинского освидетельствования и тем более подписываться под словами "от медицинского освидетельствования отказался": ст. 12.26 КоАП РФ устанавливает ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в виде лишения права управления транспортным средством. Водитель должен быть подвержен медицинскому освидетельствованию в течение двух часов. Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. Медицинское освидетельствование проводится как непосредственно в медицинских организациях, так и специально оборудованных для этих целей  передвижных пунктах. Действия медиков регламентируются Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.07.2003 г. N 308, который вводит в действие Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Решением ВС РФ от 09.10.2008г., п.18 и абзаца 2 п.21 вышеуказанной Инструкции  признаны недействительными, в связи, с чем нельзя выносить заключение о наличии опьянения не установленным веществом, при клинических признаках опьянения, отрицательных результатах исследования на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и невозможности лабораторным химико-токсикологическим исследованием установить наличие в организме освидетельствуемого наркотического средства, психотропного или иного, вызвавшего опьянение вещества. Это конечно положительный момент.  Если медицинское освидетельствование показало наличие алкогольного опьянения, но водитель не согласен с таким заключением, ему необходимо в кратчайшее время добровольно пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в другом медицинском учреждении, имеющем лицензию на соответствующий вид деятельности, и, в случае, когда результат такого освидетельствования - "трезв", предъявить заключение врача должностному лицу или судье, рассматривающему дело об административном правонарушении.

    На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
    Бизнес-бюро "
    Doc-Net"

    Поделиться