правительство

Банки в приоритете

Владимир Путин обещал не отказываться от программ в социальной сфере

Владимир Путин обеспокоен ростом безработицы в России
Владимир Путин предложил странам ЕврАзЭс построить по одной гостинице в олимпийском Сочи и назвать их в честь своих столиц.  Фото: Прасолов Олег
Владимир Путин предложил странам ЕврАзЭс построить по одной гостинице в олимпийском Сочи и назвать их в честь своих столиц. Фото: Прасолов Олег

Премьер-министр Владимир Путин обеспокоен ростом безработицы и пока не видит изменения ситуации к лучшему.

Выступая на межгосударственном совете ЕврАзЭС в пятницу, глава правительства между тем поставил безработицу на третье место в списке основных угроз национальной экономики, впереди - опасное балансирование банковского сектора и сокращение промышленного производства в ряде стратегических отраслей.

Россия, как и другие страны, тоже испытывает негативное влияние мирового кризиса, подчеркнул Путин, "однако мы убеждены, что наша национальная экономика обладает достаточной устойчивостью, чтобы с минимальными потерями пройти через этот период нестабильности. Особо подчеркну: при этом мы не собираемся отказываться от программ в социальной сфере". "Психотерапевтический" эффект заявлений главы правительства подкреплялся, как и полагается, макроэкономическими показателями. Так, по словам Путина, Россия завершит 2008 год с ростом ВВП на уровне 6%, реальные доходы граждан увеличатся примерно на 7%, а инфляция ожидается с 13,5%. "Вместе с тем замедляется рост цен на продовольствие, дешевеют - не так быстро, как нам хотелось бы, - но все-таки падают цены на нефтепродукты", -подчеркнул премьер.

Одновременно само "черное золото" дешевеет на глазах, аналогичная ситуация происходит с металлами и другими традиционными экспортными товарами. "В результате мы можем столкнуться и с угрозой отрицательного сальдо торгового баланса, -предупреждал премьер. -В свою очередь это не может не оказывать давления на нашу национальную валюту". Впрочем, резких колебаний курса рубля не должно произойти -по крайней мере, правительство практически ежедневно заявляет о решительном сопротивлении этому.

Одним словом, кризис будет преодолен страной в любом случае, вопрос, когда и с какими потерями. Лишь однажды во время "прямой линии" премьер обмолвился, что ожидает экономического подъема весной 2010 года. В пятницу Владимир Путин не стал заглядывать настолько далеко, наоборот, ограничился расстановкой приоритетов. Первым из них стали банки. "Уже можно говорить о том, что нам удалось предотвратить системный кризис в банковской системе. А такая угроза все-таки была, - заявил премьер. - На поддержку банковского сектора направлено около 4 трлн рублей. Всего же и по линии Центрального банка, и по линии правительства мы зарезервировали на эти цели до 9 трлн рублей. Мы сохранили доверие вкладчиков, что считаю очень важным".

На второе место Путин поставил поддержку реальных отраслей экономики. По итогам года, как отметил премьер, промышленное производство окажется в "плюсе", однако в ряде отраслей уже началось сокращение работ. Среди наиболее важных - металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов, машиностроение, то есть те сферы, которые "завязаны" на экспорт или инвестиционный спрос. И хотя добыча нефти за 11 месяцев 2008 года сократилась на 0,5%, "статус России как надежного поставщика углеводородов никто не ставит под сомнение".

Следом глава Белого дома заговорил о росте безработицы - в этой области нет никаких намеков на улучшение ситуации. В октябре число безработных в России достигло 4,6 млн человек, что выше аналогичного уровня прошлого года на 300 тысяч человек - на 8%.

- Это тревожный сигнал. Мы пока не видим изменений к лучшему, но разрабатываем целый пакет мер, направленных на то, чтобы ситуация в этой сфере не ухудшалась, а, наоборот, выправлялась, - заявил Путин.

Грядущий коллапс на рынке труда заставил российское правительство пойти на сокращение в два раза региональных квот на иностранную рабочую силу. "Это связано с проблемами на рынке труда в самой России, просьба отнестись к этому решению с пониманием - в конечном счете все мы заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция строилась на цивилизованной основе", - оправдывался Путин на заседании межгоссовета ЕврАзЭС. И это было, пожалуй, первое, что непосредственно касалось членов международной организации.

Участники межгоссовета выслушали слова Путина с особой заинтересованностью, чутко обратив внимание на вероятное решение российского руководства предоставить Киргизии двухмиллиардный кредит. "Из них 300 млн может пойти на поддер жку бюджета, а 1 млрд 700 миллионов - на крупные инфраструктурные проекты, в том числе в энергетике. Полагаю, что эта работа может быть нами завершена уже до конца текущего года", - подчеркнул премьер, ранее согласившийся на двухмиллиардный заем Белоруссии.

По итогам встречи главы правительств заключили соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и об основополагающих принципах валютной политики стран сообщества в сфере движения капитала, а также приняли концепцию формирования общего энергетического рынка государств -членов ЕврАз ЭС.

Под конец заседания Владимир Путин подступил к собеседникам с неожиданным предложением - пусть каждая страна - участница организации построит по одной гостинице в олимпийском Сочи и назовет в честь своих столиц. "Речь идет о большом гуманитарном проекте, который способствовал бы повышению престижа наших государств", - заверил российский премьер.

Между тем

Сегодня президиум правительства проанализирует реализацию ФЦП и ФАИП за 9 месяцев 2008 года, а также, как ожидается, создаст совет по развитию отечественной кинематографии. В его обязанности войдут повышение эффективности господдержки производства, проката и показа отечественной кинопродукции, оказание поддержки в продвижении и распространении российского кино за рубежом и выработка протекционистских мер по защите родного кинорынка. Возглавит совет премьер-министр Владимир Путин.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх