15.12.2008 02:00
    Поделиться

    Выступление Дмитрия Медведева в Кремле едва не сорвали

    В Кремле отметили юбилей Конституции

    Российской Конституции исполнилось 15 лет. В пятницу юбилей отпраздновали в Кремле большой научно-практической конференцией. Поговорить и поразмышлять о роли и будущем Основного Закона пришел и президент Дмитрий Медведев.

    Местом чествования выбрали Большой Кремлевский дворец, куда пригласили около четырех тысяч человек: студенты, юристы, судьи, министры. Большинство проходили по неименным пригласительным билетам. В ожидании начала конференции гости рассматривали экспонаты выставки, кто-то просто разговаривал, кто-то обсуждал последние поправки. Началась конференция тоже строго по графику и плану. Отыграл гимн России, и к трибуне вышел глава государства. "Принятие российской Конституции стало поворотным шагом в новейшей российской истории, - заявил Медведев. - Ее утвердил своей волей сам народ и тем самым сделал определяющий, решительный выбор в сторону свободного и прогрессивного развития, кардинального изменения политических и экономических отношений в пользу социального государства и справедливо устроенного общества, высокого престижа права и независимого суда, развития реального федерализма и полноценного местного самоуправления". На этом месте выступления раздался выкрик из зала. Буквально на секунду повисла тишина, которую тут же прервал Медведев, продолжив свою речь.

    - Хотел бы напомнить, что в соответствии с Конституцией именно права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание государственной деятельности, - сказал глава государства. - Фактически именно эти свободы...

    На этих словах в девятом ряду партера вскочил молодой человек, зажав в одной руке томик Конституции, который получили в этот день все приглашенные на конференцию.

    - Что вы говорите? - выкрикнул он.

    К молодому человеку направились сотрудники ФСО.

    - На самом деле не надо никуда уводить, пусть остаются, слушают, - вступился за оппозиционера Дмитрий Медведев. - Откровенно говоря, Конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение собственной позиции. Это тоже позиция, ее можно уважать.

    Тут зал разразился аплодисментами. После уже ничто не мешало президенту озвучить три возможности, которые открывает Конституция для совершенствования российского законодательства. В частности, для совершенствования организации публичной власти, для улучшения общественного контроля за деятельностью органов власти, гарантирования свободы экономической деятельности и, наконец, для соблюдения социальных гарантий граждан.

    Открывая конференцию, Дмитрий Медведев ни слова не сказал о самой обсуждаемой сегодня теме - последних поправках в Конституцию. Пищу для размышлений глава государства оставил напоследок, перед тем как уйти с конференции. Свой взгляд на будущее основного документа он сформулировал в трех вопросах.

    - Идеальна ли наша Конституция? Думаю, ответ очевиден. Нет, потому что не бывает идеальных документов, - считает президент. - Она отражает наши представления о государственном устройстве, об обществе, о модели развития, которые сложились приблизительно 20 лет назад. Но в этом нет ничего страшного.

    Второй вопрос: нужна ли России принципиальная модернизация Конституции даже лет через 30? Ответ также оказался отрицательным. "Конституция Российской Федерации в том варианте, в котором она сейчас существует, достаточно удачно отражает фундаментальные основы строя, создает систему прав и свобод граждан, описывает конструкцию федеративного государства, систему судоустройства и другие ключевые для развития общества институты", - уверен Дмитрий Медведев. И, наконец, возможны ли какие-либо изменения Конституции в будущем? "На мой взгляд, можно дать утвердительный ответ только потому, что никто из нас не знает будущего", - уклончиво ответил Медведев.

    - Конституция - это, конечно, не данный свыше канон, а все-таки результат общественного договора, а договоры, как известно, могут изменяться, - подчеркнул он. - Но не должна меняться фундаментальная основа, заложенная в Конституции. Именно потому не должна меняться, что это опасно для существования самого государства. То, что оговаривает фундаментальные права и свободы, что заложило президентскую форму правления в России и ее федеративное устройство, - это не должно меняться никогда. "Противное грозит существованию государства Российская Федерация, - уверен глава государства. - Если же что-то подобное произойдет, последствия могут быть крайне тяжелыми".

    Поделиться