Казалось бы, о Тегеранской конференции Сталина, Рузвельта и Черчилля все давно рассказано. Историки подробно изучили подписанные документы, стенограммы переговоров. Ярко описана и закулисная сторона исторической встречи в столице Ирана.
Остросюжетный фильм "Тегеран-43" повествует о том, как советская контрразведка сорвала покушение на лидеров стран антигитлеровской коалиции, готовившееся спецслужбами Третьего рейха.
Но это еще не все тайны истории. Вашингтонским ревнителям демократии и прав человека, которые обожают менторским тоном учить других, уместно напомнить о том, что у них есть свой "скелет в шкафу". Именно во время встреч в Тегеране Рузвельт подсказал Сталину идею "этнического ГУЛАГа", то есть массовых репрессий, а именно интернирования и высылки тысяч людей исключительно на основе их национальной принадлежности.
Отрывочные сведения о неформальном общении трех участников конференции, а также хронология дальнейших событий позволяют воссоздать следующую картину. Беседуя с коллегами, Черчилль часто сетовал, что гитлеровская Германия оказывает активную поддержку организациям и лицам, выступающим против британской колониальной администрации, за независимость Индии и Бирмы.
Вторя ему, Сталин добавлял, что нацистская агентура пытается установить контакты с мусульманскими общинами на Кавказе и в Крыму, дабы использовать их потенциал в антисоветских целях.
В ответ на это Рузвельт поведал собеседникам, что после внезапного нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года Белый дом решил принять превентивные меры. А именно не допустить, чтобы японская диаспора, сосредоточенная на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов, стала "пятой колонной" в случае нападения Страны восходящего солнца.
19 февраля 1942 года Рузвельт подписал пресловутый исполнительный ордер номер 9066. Это был приказ о грандиозной "зачистке" Тихоокеанского побережья. Как по масштабам, так и по методам ее можно поставить в один ряд с гитлеровским холокостом или массовыми репрессиями НКВД 30-х годов.
За несколько часов агенты ФБР в сопровождении вооруженных полицейских патрулей интернировали 127 тысяч американских граждан японского происхождения. Это были отнюдь не гастарбайтеры, а американские граждане, порой во втором и даже в третьем поколении.
Им дали три часа на сборы. Запретили обращаться к адвокатам и даже звонить кому-либо по телефону. Целые семьи были посажены в фургоны с решетками и отправлены в 12 лагерей принудительного поселения в пустынных штатах вроде Невады или Орегона. Туда, где в свое время создавались резервации для американских индейцев, согнанных со своих земель при освоении колонистами Дальнего Запада.
Итак, 127 тысяч японцев прожили до конца войны в наспех построенных бараках на огороженной территории. Американские власти всячески избегают называть эти принудительные поселения концлагерями, хотя от таковых они ничем не отличались.
За несколько лет, проведенных под стражей, никому из репрессированных так и не были предъявлены конкретные обвинения. Традиционным занятием японской диаспоры в Калифорнии была профессия железнодорожника. Так что американские власти, видимо, были озабочены угрозой саботажа на транспорте со стороны инородцев.
Несколько репрессированных присоединились к учителю Масао Кавате и принялись писать в разные инстанции в Вашингтон. Однако вместо крытого рубероидом фанерного барака на озере Туле жалобщики попали в тюремную камеру в штате Юта. Оказалось, что, будучи гражданами США, они не могут претендовать даже на права военнопленных, гарантированные Женевской конвенцией.
Самым циничным здесь, пожалуй, было то, что незадолго до начатой Рузвельтом "зачистки" более 30 тысяч молодых американцев японского происхождения были призваны в армию. Из них сформировали 442-й пехотный батальон, который героически сражался на Тихоокеанском театре. Примечательно, что хотя США находились тогда в состоянии войны с Гитлером и Муссолини, аналогичных репрессий против американцев германского и итальянского происхождения не было.
Позорную страницу в истории США все послевоенные годы пытаются скрыть. О ней нет ни слова ни в официальных летописях, ни в школьных учебниках. Лишь 20 лет назад - в 1988 году - президент Рейган направил письменное извинение за своей подписью и денежную компенсацию в сумме 20 тысяч долларов каждому из 81 тысячи уцелевших американцев японского происхождения, которые подверглись высылке в 1942 году.
Склонность и умение считать деньги - отличительная черта жителей Соединенных Штатов. И жертвы американского "этнического ГУЛАГа", каковым, несомненно, являлись 12 лагерей принудительного поселения, скрупулезно подсчитали понесенные ими потери. Стоимость утраченного ими имущества составляет в современных ценах 1,3 миллиарда долларов, а потерянные из-за ссылки доходы - 2,7 миллиарда долларов.
В 1990 году президент Буш-старший заявил: "Мы должны признать, что допустили серьезную несправедливость к американцам японского происхождения в годы Второй мировой войны. Это было трагической ошибкой".
Позднее письменное извинение за подписью президента Клинтона получили более двух тысяч бывших железнодорожников, которые подверглись репрессиям в 40-х годах.
Но вернемся к хронологии событий. 19 февраля 1942 года Рузвельт подписал исполнительный ордер номер 9066, на основе которого 127 тысяч американцев японского происхождения были репрессированы.
В ноябре 1943 года Сталин услышал от Рузвельта об американском опыте "зачистки" Тихоокеанского побережья. А в феврале 1944-го началась поголовная высылка чеченцев в Казахстан, за чем последовали аналогичные репрессии против крымских татар и других народов, исповедующих ислам.
В разноголосом, но хорошо оркестрованном хоре критиков действий России на Кавказе в августе 2008 года постоянно звучат ссылки на "родимые пятна сталинизма", на некую "инерцию ГУЛАГа". Мол, именно она порождает несоразмерность военных усилий России в подходах к конфликтам в Южной Осетии и Абхазии, как в свое время при проведении антитеррористических операций в Чечне.
Ничего подобного, дескать, нельзя и представить себе в западном мире, где главенство закона и неприкосновенность личности гарантированы чуть ли не со времен Великой хартии вольностей. Однако у американских ревнителей прав и свобод человека есть свой "скелет в шкафу". О нем, то есть об "этническом ГУЛАГе" в США, опыт которого Сталин перенял после встречи с Рузвельтом в Тегеране, я и постарался напомнить в данном комментарии.
Не стоит ли задуматься: если Саддам Хусейн был повешен за расправу над жителями нескольких шиитских деревень, разве не является преступлением против человечности интернирование и ссылка на несколько лет 127 тысяч человек лишь из-за их этнической принадлежности? И могут ли учить других нормам поведения те, кто совершил подобные деяния?