25.12.2008 02:30
Поделиться

В Иркутске открылась школа юных каюров

Почти двадцать мальчишек и девчонок собрались со всех концов города в воскресенье в собачьем питомнике "К-9" на очередное практическое занятие.

Они уже со знанием дела разбирают шлейки - основной арсенал погонщика ездовых собак - и вывозят на замерзшее озеро нарты.

Каждому по собаке

Школа юных каюров организована при Иркутском областном клубе служебного собаководства. Несмотря на то, что объявления появились лишь в пяти школах Иркутска, от желающих до сих пор нет отбоя - новость передается с помощью "сарафанного радио".

- Мы всех берем, никому не отказываем, - пояснила корреспонденту "Российской газеты" Елена Славина, начальник клуба. - Все равно со временем кто-то отсеется, останутся самые терпеливые и настойчивые. А сейчас у нас есть и семилетний каюр, и ребята из техникумов, и даже родители их приходят, на занятиях - всем интересно.

Обучение в школе бесплатное. Занятия состоят из теоретической и практической частей и проводятся два раза в неделю. Ребята уже познакомились с историей этого вида спорта, узнали о породах ездовых собак, научились правильно их кормить.

- Мне больше всего хаски понравились, - поделилась Олеся Михеева. - Они и красивые - одни голубые глазищи чего стоят, и умные - понимают каюра с полуслова, и дрессировать их особо не надо - у них страсть к езде в генах, это же специальные ездовые собаки. Только командам обучить и можно в поход отправляться.

Самое главное, считают организаторы школы, подружить мальчишек и девчонок с ездовыми собаками, научить работать с четвероногими бегунами. А выбор в питомнике большой - есть не только сибирские хаски, но и самоеды, камчадалы, сенбернары и немецкие овчарки. Многие приходят и со своими любимцами.

- Любую собаку можно научить бегать в упряжке, только терпение и ласка потребуется, - уверен Вячеслав Славин, владелец питомника "К-9". - Мы пряником воспитываем - никакого кнута, тогда настоящая дружба у ребят с собаками получается. Сейчас у каждого ученика в школе своя собачка - именно с ней он работает, привыкают друг к другу, ведь без полного взаимопонимания ничего не получится, а это дело небыстрое, времени требует.

Каюр и его стая

Ребята деловито и спокойно надевают на собак шлейки, а те нетерпеливо перебирают лапами - когда же уже побежим, что ты возишься, хозяин!

Сегодня на практическом занятии отрабатывается умение устойчиво стоять на нартах - специальных санях для езды. Но так как нарты пока одни, некоторые пытаются усложнить задачу и сразу встают на лыжи. Это не так просто - надо и собаками управлять, и уверенно на лыжах держаться. После практических советов Вячеслава ребята взялись за дело - каждый попробовал запрячь собак.

А это оказалось не так-то просто. То собака раньше времени рванет со старта, и юный погонщик, потеряв равновесие, кувыркнется в сугроб. То самоеда Балто приходится уговаривать сделать еще кружок - набегался уже и решил отдохнуть прямо на снегу - благо, густая шерсть позволяет. Наконец, все сделали по кругу, теперь и отдохнуть можно, и собак покормить - наработались!

Пока дети работают с одной собакой. На самом же деле в упряжке может быть до восьми четвероногих бегунов. Управлять такой командой непросто - это искусство осваивается годами.

Искатели приключений

Олег Тюрюмин, настоящий каюр и профессиональный тренер-инструктор. Еще в 80-е годы прошлого века он занимался с ребятишками в областном клубе служебного собаководства ски-джорингом.

- Наш климат и просторы просто созданы для ездового спорта, - поделился Олег. - Посмотрите, в северных странах, например, в Канаде и Норвегии, спортивная езда на собачьих упряжках невероятно популярны. Мы-то чем хуже? Все условия есть, только занимайся! А какие первобытные ощущение захватывают - сначала страх, незащищенность, а потом такой драйв от скорости. Положительные эмоции просто захлестывают!

При Байкальском центре ездового спорта в Листвянка четыре года назад Тюрюмин создал первую тогда школу юных каюров в России. Его воспитанники участвовали в непростых экспедициях и добились побед в серьезных соревнованиях. Например, в 2006 году на чемпионате России по буксировке лыжников в Твери Валерия Ковалева, ученица Олега Тюрюмина, завоевала серебро, а Максим Сафонкин - бронзу.

Сейчас в Листвянке новых учеников у каюра немного, там в этом году в десятые классы всего по пять человек набрали, поэтому он с удовольствием согласился обучать искусству езды на собаках иркутских мальчишек и девчонок.

- Думаю, это правильное дело, надо, чтобы дети занимались таким потрясающе интересным видом спорта, - уверен тренер. - А в Иркутске найти "очумелых" детей легче, чем в деревне. У городских ребятишек страсть к приключениям гораздо сильнее.

Уже в феврале, а если не позволит погода, то в марте профессионалы-собаководы планируют для ребят первое настоящее испытание - экспедицию на собачьих упряжках к "105-му Байкальскому меридиану". Это такая ледовая база, расположенная между Листвянкой и Танхоем прямо на льду озера. Ежегодно ее строят в рамках фестиваля зимних игр "Зимниада", через базу проходят маршруты нескольких состязаний.

А еще есть задумка открыть школу кинологов и юных хэндлеров - тех, кто готовит собак к выставкам. Ведь для этого тоже нужно уметь найти общий язык с животным, научиться чувствовать его, заботиться и даже стать с ним одним целым.

Однако для того, чтобы реализовать смелые планы, организаторам нужна поддержка - без финансовых вливаний здесь не обойтись. Так что помощникам здесь будут только рады.