25.12.2008 00:00
Поделиться

Что делать, если на работе не платят зарплату

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста что делать, если не платят зарплату с сентября месяца и "кормят" обещаниями. Понятно, что получить можно будет, если действовать через суд, только "белую" зарплату, а серую - нет. Но я слышала, что организация должна платить пени за просрочку платежей по зарплате.

Корнюшина Наталия

Действующим трудовым законодательством  установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесценением вследствие инфляционных процессов (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).

Обращаю Ваше внимание, проценты выплачиваются не на начисленную заработную плату, а на заработную плату, подлежащую к выплате. Для выплаты этих процентов не требуется обращения работника к работодателю. Если сроки выплаты заработной платы нарушены, работодатель обязан подсчитать проценты за все дни задержки и выплатить их вместе с заработной платой. Хотя на практике такая добросовестность работодателя встречается крайне редко.

Также можно требовать и возмещение морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя, к которым относится и задержка выплаты заработной платы. Компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.  Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро "
Doc-Net"