20.01.2009 04:00
    Поделиться

    Депутаты Госдумы желают чаще появляться на телеэкранах

    Народные избранники желают чаще являться избирателям, приходить прямо в их дома. Но не лично, а через телеэкраны. И причем не ночью или ранним утром, когда народ еще спит, а в то время, когда вся семья усаживается перед своими телевизорами.

    Впрочем, депутаты Госдумы и сейчас нередкие гости разных телевизионных шоу. Но это их не вполне устраивает. В шоу своими депутатскими успехами не похвастаешься. А думцам этого очень бы хотелось. Право у них такое вроде бы есть, однако реализовать его они, по словам руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, не могут. Жалуются на недоступность региональных СМИ и коммунисты. Либерал-демократы Сергей Иванов и Игорь Лебедев решили помочь и себе, и другим. Внесли в Госдуму законопроект, который уточняет порядок освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации.

    Согласно действующему закону обязанность предоставить депутату возможность выступления распространяется на государственные телепрограммы, которые транслируются по пятому телевизионному каналу. Но, как отмечают авторы законопроекта, только в 10 регионах государственные региональные телерадиокомпании (дочерние компании ВГТРК) вещают на пятом, в остальных субъектах РФ - на других телеканалах. Вот и веская причина отказа. Есть также в законе пробел, который становится непреодолимой преградой для выхода депутатов на страницы региональных газет, являющихся государственными средствами массовой информации. Не определены периодичность и объем выступлений народных избранников в печати.

    Поэтому Лебедев и Иванов предлагают ориентироваться не на кнопки, а на юридических лиц, которые стоят за телепрограммами.

    Думское большинство по поводу законопроекта коллег своего слова еще не сказало. В нынешнюю парламентскую неделю Дума будет рассматривать совсем другие инициативы - не о доступе депутатов к СМИ, а наоборот - о доступе журналистов и вообще всех россиян к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления. В повестке пленарного заседания нижней палаты третье чтение двух правительственных законопроектов по этой теме. Законопроекты относятся к пакету антикоррупционных мер. В них определяется, каким образом будет обеспечиваться открытость и Госдумы, и Совета Федерации, министерств, судов, региональных органов госвласти и местного самоуправления. В среду депутаты намерены рассмотреть в первом чтении законодательную инициативу "единоросса" Сергея Попова, либерал-демократа Павла Тараканова и "справоросса" Михаила Емельянова, которые предлагают поправить закон о политических партиях и закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Политическая партия, по их мнению, должна стать единственным видом избирательного объединения, имеющим право самостоятельно выдвигать списки кандидатов не только на федеральных и региональных выборах, но и на выборах в представительные органы муниципальных образований. По действующему закону, выдвигать кандидатов в избирательный список "может избирательное объединение". Депутаты конкретизировали это право. Однако и общественным объединениям оставили возможность провести в местную власть своих кандидатов.

    Вчера же на Охотном Ряду депутаты встретились с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с председателем ПАСЕ Луисом Марией де Пучем.

    Европейские парламентарии приехали в Россию, чтобы подготовить материалы к очередной сессии ПАСЕ, на которой состоятся прения по ситуации в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Какой будет резолюция по итогам этих прений, еще неясно. Как заявил де Пуч, пока подготовлен "туманный эскиз" этой резолюции. "Я не могу предрекать то, что окажется в тексте в конечном итоге", - сказал он, отметив, что "учитывая полученную дополнительную информацию", депутаты ПАСЕ "получают возможность провести совсем другую дискуссию и в результате принять совсем другую резолюцию на этой сессии".

    "Конечно, говорить о том, что мы уже имеем дело с консолидированной позицией всей ассамблеи, не приходится, - поделился своими впечатлениями от встречи с европейскими коллегами председатель комитета ГД по международным делам Константин Косачев, - уверен, что на январской сессии будут высказываться самые разные точки зрения, в том числе совпадающие и с той позицией, которую ассамблея заняла в октябре". Однако Косачев отметил, что "меняется сам характер обсуждения ситуации на южном Кавказе". "Если в октябре мы в основном обменивались позициями и в этом смысле не всегда слышали друг друга, в силу этого не всегда были в состоянии вырабатывать какие-то идеи на будущее, то наш сегодняшний разговор посвящен именно диалогу и попыткам выработать какие-то совместные идеи и предложения по тому, как продвигаться вперед", - сказал Косачев. Он выразил благодарность делегации ПАСЕ за готовность выслушать российскую позицию по происходящему в Южной Осетии, заметив при этом, что "если будущая резолюция ассамблеи будет выдержана в той же тональности, в той же логике, что и сегодняшний диалог с комитетом, то российская делегация будет готова поддержать такую резолюцию в полном составе".

    Поделиться