Семейный кодекс Татарстана разрешил усекать фамилии с учетом национальных традиций

Семейный кодекс Татарстана разрешил усекать фамилии с учетом национальных традиций.

Разрешены и дериваты, то есть сокращенные фамилии. Отныне при заключении брака супруги могут отказаться от русифицированного варианта фамилии и переделать ее на исторический лад. Так, к примеру, популярная фамилия Исхаков при желании молодоженов может превратиться в Исхаки.

Кроме того, теперь документально закреплен татарский национальный обычай - при разных фамилиях родителей ребенку могут присвоить фамилию, произведенную от имени отца или деда (причем как со стороны отца, так и со стороны матери). Если, к примеру, папу или деда зовут Арслан или Ахмет, то ребенок может стать Арслановым или Ахметовым. Но это лишь в том случае, если согласие дадут оба родителя младенца.

Академик-тюрколог Гумер Саттаров, на счету которого десятки научных трудов по ономастике (наука, изучающая имена собственные), считает, что вернуться к традиционному имянаречению будет не так просто.

- В советское время татары пытались отказаться от своего языка, - говорит академик. - Подтверждением тому служат имена, которыми стали называть детей. Имя Тимер, что означает "железный", стало звучать на русский лад как Тимур. Тюркское имя Арслан постепенно забыли, а мальчиков стали называть на русский манер - Русланами. Пятьдесят лет назад в моду у татар вошли такие имена, как Марс, Венера, Ренат. Кстати, последнее расшифровывается как революция, наука, труд. Оно настолько у нас прижилось, что многим кажется, это чисто татарское имя.

Сегодня родители более скрупулезно стали подходить к выбору имен. Свою роль в этом сыграла и религия. В исламе у аллаха 99 имен, сейчас они очень популярны у молодых людей. Вот некоторые из них: Абдулла - раб аллаха, Ходи - идущий верным путем, Рауф - сострадательный.

Гумер Саттаров говорит, что в Казахстане, где уже давно разрешили менять фамилии в соответствии с национальными традициями, местные жители по привычке именуют себя по-советски.