28.01.2009 17:00
    Поделиться

    РГ-Фото: Южнокорейский морской парк

    Морское побережье

    Национальный морской парк Тхэан хорошо известен жителям корейской столицы. Это одно из любимых мест для поездок на пикники. Привлекательность этого района объясняется во многом тем, что он позволяет в полной мере насладиться красотами западного побережья Корейского полуострова, хорошо отдохнуть и искупаться в море. 

    Национальный морской парк Тхэан расположен к юго-западу в 170 км от Сеула в провинции Южная Чхунчхон. Свой официальный статус национального парка он получил в октябре 1978 года, но уже задолго до этого был хорошо известен среди корейцев. Если обобщать, то этот район - именно то место, где можно почувствовать, что такое западное побережье, узнать его особенности и красоты. Многим в Корее больше нравится восточное побережье, которое омывают глубокие воды Японского (Восточного) моря. Западное и восточное побережье вы никогда не спутаете. Если на востоке почти нет островов, вода чистая, часто изумрудно-бирюзовая, море глубокое, то западе все иначе. Омывающее западный берег Желтое море достаточно мелкое - средняя глубина 13 метров. Поэтому там неглубоко, есть множество больших и малых островов, берег очень сильно изрезан бухтами, вода имеет несколько мутновато-желтый цвет. И на западе очень сильно чувствуются приливы и отливы. Глубина моря не только небольшая, но и дно уходит вниз очень медленно и плавно. Поэтому часто бывает, что во время отлива море уходит за несколько сот метров и даже километров. Когда же прилив, любителям плаванья приходится заходить достаточно далеко, чтобы найти достаточную глубину. С другой стороны - рай для детишек и их родителей. Отпрыски могут спокойно резвиться в воде, а родителям не надо бояться, что их чада доберутся до опасной глубины. Кроме того, именно западное побережье славится своими лучшими блюдами из разных сортов моллюсков. Говорят, что именно в мелкой и мутной воде Желтого моря они вырастают самыми вкусными. В ответ на это восточный берег может похвастаться лучшими блюдами из сырой рыбы. В общем, кому что нравится.

    Национальный морской парк Тхэан - это как раз представитель типичного западного берега Кореи: многочисленные маленькие острова, бухточки, мелкое море и т.п. К достоинствам парка следует отнести и большое количество широких песчаных пляжей, что и привлекает много туристов. Самый большой и, пожалуй, самый известный - пляж Маллипхо. В длину он тянется на два с половиной километра, а в ширину - около ста метров. Естественно, что ширина сильно варьируется в зависимости от того, прилив сейчас или отлив. 

    Совсем недавно парк Тхэан приобрел и иную славу, став символом самоотверженности корейцев. 7 декабря 2007 года недалеко от берегов о парка произошла крупнейшая в истории Южной Кореи морская экологическая катастрофа. Плавучий кран, который тянули два буксира, из-за шторма сорвался с троса и врезался в проплывавший неподалеку огромный нефтеналивной танкер. В результате в море вылилось очень большое количество нефти. Как было уже сказано, море здесь мелкое, поэтому нефть нанесла серьезнейший ущерб всему живому национального парка Тхэан. Моллюски, рыба, прочая морская живность и растения гибли в большом количестве, славившиеся своей красотой пляжи парка оказались покрыты толстым слоем нефти. Казалось, что Тхэан никогда не восстановится от удара. 

    Но был брошен клич в народ с призывом спасти красивейший парк. Помимо государственных служб, занимающихся ликвидацией последствий аварии, в Тхэан прибывали десятки и сотни тысяч добровольцев. Оттирали от нефти буквально каждый камень, пытались собрать чуть ли не руками каждую каплю разлившегося топлива. Прошло меньше года и экологи с удивлением признали, что пляжи снова могут принимать туристов, флора и фауна стала постепенно восстанавливаться, а вода вернулась к тем показателям чистоты, которые были до катастрофы. В общем самоотверженность корейцев сделала чудо. А на пляжах парка Тхэан уже ничто не напоминает о том отчаянии, которое охватывало, глядя на тысячи литров нефти, осевшие на белом песке пляжей. 

     Места остановки перелетных птиц

    Если проехать немного на юг, то выедете к заливу Чхонсу, который отделен от моря тонкой полоской суши. От Чхонсу вглубь материка вдаются два залива поменьше - Пунамхо и Канворхо. Хотя формально корейцы почему-то именуют их озерами, но это заливы. Эти два места представляют собой еще одну достопримечательность данного района. Здесь любят останавливаться на некоторое время перелетные птицы, которые следуют в сторону Сибири либо, если зима, в обратном направлении - в теплые края. Именно в Пунамхо и Канворхо перелетных птиц на короткий отдых останавливается столько, что временами они своим количеством закрывают небо и водную гладь заливов. В Корее турфирмы даже организуют специальные туры для тех, кто хочет понаблюдать за таким необычно большим скоплением птиц. Есть здесь и специальная обзорная площадка. 

    Храм Канворам

    Тут же совсем рядом расположен очень небольшой, но весьма интересный буддийский храм - Канворам. Несмотря на его скромные размеры он известен широко и имеет множество легенд и историй. 

    Храм любопытен в первую очередь своим уникальным местоположением. Он расположен на небольшом острове (Канвольдо), который во время отлива соединяется с материком. Получается, что примерно половину времени суток это место является островом, а половину - полуостровом. Опять же, это возможно из небольшой глубины залива, соединяющегося с Желтым морем. Посмотреть на это интересное явление собирается много туристов. Особым шиком считает угадать тот момент, когда перемычка между островом и материком во-вот появится, но еще покрыта водой. Пару минут там настолько мелко, что можно пройти так, что создастся впечатление, будто вы бредете по морю как по суше. Это момент любят фотографировать приезжие туристы. Так как вода там мутная, то на фотографиях не видно, что глубина буквально десять сантиметров. Этот храм также славится тем, что с него можно видеть заход и восход солнца, а также очень красиво выглядит луна. Некоторые даже специально приезжают к Канвораму ночью, чтобы посмотреть на луну. 

    Кстати, слово "Канворам" переводится как "обитель, где посмотрели на луну". История появления этого названия следующая. Храм, скорее даже пещера, где жили отшельники, существовала на этом острове давно еще с эпохи Трех корейских княжеств (примерно VI век нашей эры). Только тогда обитель называлась Енхвадэ, то есть "храм лотуса", так как во время максимального подъема воды во время прилива остров напоминал священный для буддистов цветок - лотус. В конце эпохи Корё (918-1392 гг. н.э.) в этом месте долгое время занимался самосовершенствованием и постижением истины известный буддийский монах Мухак. После долгих молитв и медитаций он наконец достиг просветления, когда смотрел на стоявшую над островом ясную луну. С тех пор храм носит имя Канворам - "храм, где посмотрели на луну". Эта обитель вообще известна и за то, что в ней многие монахи достигли просветления. 

    У Канворама была непростая история. Долгое время во времена правления династии Чосон, которая стали вести гонения на буддистов, храм был в упадке и в конце концов почти полностью разрушился. Восстановление его было начато в 1941 году. Когда его отстроили, известный монах того времени пришел сюда и 1000 дней молился за освобождение Кореи, которая тогда уже более трех десятков лет была колонией Японии. Полулегенда-полубыль гласит, что, когда тот монах закончил свои молитвы и вышел из храма, через три дня Корея вернула себе независимость. Такую вот необычную силу имеет это место, по крайней мере многие в это верят.

    Монастырь Пусокса

    Совсем недалеко от Канворама - примерно в 15 км к северу - расположен еще один буддийский храм под названием "Пусокса". Слово это означает "летающая скала". Оно дано потому, что храм находится на небольшой скале, которая возвышается над окружающей равниной, то есть как будто летит над ней. 

    Есть две версии появления в этом месте храма - романтическая и историческая. Одна, которая романтическая, гласит, что в Китае в седьмом веке учился буддийский монах из Кореи. Его полюбила одна китайская девушка. В день его отъезда она призналась в своих чувствах, но тот сказал, что не может принять ее любви. От горя она бросилась в море и превратилась в невидимого дракона. Монах же очень сильно расстроился, что не смог спасти девушку и решил построить в Корее монастырь, где он стал бы молиться за душу несчастной девушки. Сама же девушка, которая теперь стал драконом, везде следовала за возлюбленным и охраняла его. Найдя в Корее подходящее место, монах стал строить храм. Однако крестьяне окружающих деревень были против и, когда монастырь был почти готов, пришли разрушить строения. Девушка-дракон тогда воплотилась в скалу, подняла ее в воздух и сказала ошеломленным крестьянам: "Если будете мешать строить храм, эта скала упадет вам на головы". Монах понял, что девушка до сих пор с ним, достроил храм и всегда молился за нее. Крестьяне, как можно догадаться, больше не беспокоили. А монастырь стал называться "Пусокса", то есть монастырь летящей скалы. 

    Но с исторической точки зрения более достоверна другая версия появления монастыря в этих краях. Она гласит, что в где-то в конце правления династии Корё в XIII-XIV веках здесь была построена резиденция для вышедшего на пенсию одного из правительственных министров. После его смерти строения и само место было выкуплено буддийским монахом и организован монастырь Пусокса. Через некоторое время монастырь был перестроен монахом Мухаком, как раз тем, который достиг просветления, глядя на луну в храме Канворам. 

    Монастырь Пусокса небольшой, через него можно подняться на небольшую гору, которая стоит за ним. С храма открывается очень хороший вид на окружающую долину, особенно в ясный летний день.

    Поделиться