Одними из первых "заволновались" на Коркинском разрезе - головном предприятии Челябинской угольной компании (ЧУК) - после получения декабрьской зарплаты. Шахтерам выдали только половину базовой ставки, и за такие "слезы" работать отказались. Ситуацию обостряет и полная неопределенность с дальнейшими поставками угля ведущим энергетическим предприятиям региона. По словам президента компании Константина Струкова, ситуацию можно считать патовой.
На февраль у угольщиков нет заказов на отгрузку угля. Договоры о поставках до сих пор не заключены. В свою очередь энергетики обосновывают существенное снижение объемов закупаемого угля экономической ситуацией в отрасли. В условиях кризиса и на удивление теплой зимы основные потребители челябинского угля ТГК-10 и ОГК-3 предпочитают экономить, снизив объемы производства.
Угольщики несут потери и готовы объявить рельсовую войну. По решению профсоюза у "Южноуральской ГРЭС", принадлежащей ОГК-3, выставлен пикет. Более 80 шахтеров прибыли в Южноуральск с плакатами, на которых изложены основные требования ЧУК - возобновить поставки челябинского угля и отказаться от альтернативы - привозного угля из Казахстана.
По оценкам специалистов казахстанский уголь, гораздо более высокого качества, и обходится потребителям гораздо дешевле. Однако отказаться от собственной добычи на Южном Урале не рискуют. Кроме социального взрыва это может привести и к негативным последствиям в экономике. Наличие собственных топливных ресурсов в условиях нестабильной экономики - вопрос стратегический.
На Коркинском разрезе бастует более 600 шахтеров. В ситуацию немедленно вмешалась прокуратура и правительство региона. Губернатор Петр Сумин провел экстренное совещание, на которое кроме руководителя ЧУКа Константина Струкова пригласил генерального директора ОАО "ТКГ-10" Дмитрия Новоселова и директора филиала ОАО "ОГК-3" "Южноуральская ГРЭС" Сергея Жевтяка.
- Мне непонятно, когда в нынешней непростой социально-экономической ситуации руководители предприятия провоцируют недовольство людей, лишают их работы, - обрушился губернатор на присутствующих и предупредил, что руководство области будет поступать предельно жестко, чтобы добиться сохранения рабочих мест и не допустить социального взрыва.
Он потребовал немедленного возобновления партнерских отношений между угольщиками и энергетиками. В цифрах это выглядит так - "ТГК-10" обязано заключить договор с "ЧУКом" на поставку 720 тысяч тонн угля, а "ОГК-3" - на 800 тысяч тонн. Такое "полюбовное" соглашение обеспечит шахтеров и работой, и заработком. А значит, снимет социальную напряженность на предприятиях ЧУКа.
- Я не позволю уничтожить Челябинский угольный бассейн и не допущу шахтерских бунтов 10-летней давности! - заявил в заключение губернатор.
Своему первому заместителю Владимиру Дятлову он поручил в течение недели провести анализ возможности повышения спроса на челябинский уголь на предприятиях энергетической отрасли. Вместе с тем у прокуратуры есть вопросы к руководству ЧУКа. В ближайшее время ее предстоит установить, имели ли место нарушения трудовых прав шахтеров.