Аптечные сети просят власти значительно сократить минимальный обязательный ассортимент медикаментов

Аптечные сети просят значительно сократить минимальный ассортимент медикаментов, которые в обязательно должны быть в каждой аптеке.

Таким образом, считают участники рынка, розничные продавцы смогут высвободить оборотные средства за счет медленно продающихся лекарств и сосредоточиться на повышении оборачиваемости денежных средств, а не высоких торговых наценках. Это лишь одно из предложений участников российского фармрынка, стремящихся сохранить бизнес в условиях кризиса. Соответствующее обращение Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" направлено в Росздравнадзор.

В свою очередь, контролирующие производство и продажу лекарств госорганы также готовят комплекс мер, которые могли бы воспрепятствовать и росту цен, и вымыванию дешевых лекарств с прилавков. Возможно, именно поэтому обращение аптечной ассоциации в федеральной службе прокомментировали довольно сдержанно. Да, с одной стороны, ассортиментный минимум давно не пересматривался и в нем есть устаревшие позиции. Но государство для того и утверждает "правила игры" на фармрынке, чтобы в аптеках можно было купить все: и дорогие зарубежные новинки, и "добрые старые", привычные для многих покупателей копеечные лекарства. Поэтому список, скорее всего, "перетряхнут", но без значительного сокращения.

Что касается ценовой политики, в ближайшее время производителям и продавцам лекарств могут предложить заключить тарифное соглашение, с тем чтобы ограничить рост цен на медикаменты. На прошлой неделе в Росздравнадзоре прошло совещание, где бизнес рассказал о своих проблемах и возможности их преодолеть не без помощи государства.

Ситуация с ценами действительно тревожная. В прошлом году, по официальным росстатовским данным, лекарства подорожали на 14,6 процента. Независимые аналитики, в свою очередь, считают, что рост цен составил 22-23 процента. При этом до октября рынок был стабилен, а с входом страны в кризис цены стали прибавлять по 5-10 процентов ежемесячно.

Главную лепту в удорожание вносит падение курса рубля по отношению к доллару и евро, ведь 75 процентов лекарств в России закупаются за валюту за рубежом. Правда, последняя неделя, когда соотношение родной и зарубежных валют относительно стабилизировалось, дала надежду, что дальнейшего резкого подорожания удастся избежать. Если, конечно, рубль вновь не "поплывет".

Маркетинговая компания "Фарм эксперт" тем не менее не исключает, что в первом полугодии 2009 года цены могут вырасти еще на 15-18 процентов. Расчеты другого аналитика - DSM Group - 20-процентный рост в ближайшие месяцы. Эти выкладки, кстати, не понравились Федеральной антимонопольной службе, которая рекомендовала компании DSM Group воздержаться от публичных прогнозов, поскольку такие "публикации могут быть восприняты участниками рынка как ориентир в ценовой политике". Гендиректор DSM Group Александр Кузин сообщил вчера "РГ", что официального предписания компания пока не получила, однако требования ФАС будет выполнять.

При этом, если говорить о росте цен, дело не только в курсе валют или прогнозах, на которые может ориентироваться рынок. Есть вполне конкретные причины удорожания производства лекарств: электроэнергия с января стала дороже сразу на 27 процентов. По дистрибьюторам бьют ставшие неподъемными проценты по банковским кредитам. А аптеки хотя и считаются учреждениями здравоохранения, но за аренду помещений и оплату коммунальных услуг расплачиваются по ставкам коммерческих торговых предприятий.

По всем этим направлениям государство может фармрынку помочь. Например, одно из предложений - просить региональные власти как минимум не повышать арендную плату и коммунальные платежи. Кроме того, обсуждается вопрос об упрощении (читай - снижении стоимости) регистрации фармсубстанций, из которых производятся лекарства. Может также помочь снижение (хотя бы на время) таможенных пошлин на ввоз медикаментов.

Пока же уже как минимум в двух регионах приняты решения, направленные на сдерживание цен. В Ханты-Мансийском АО зафиксированы цены на 28 препаратов "первой необходимости". В Ингушетии подготовлен закон о снижении максимальной торговой надбавки.

Еще одна мера, которую может рекомендовать федеральная власть, - заключение тарифного соглашения, по которому поставщики и продавцы лекарств согласились бы временно, пока не пройдено "дно" кризиса, зафиксировать максимальные отпускные цены и торговые надбавки. Причем условия соглашения можно пересматривать раз в квартал, чтобы учесть быстро меняющиеся экономические условия. При этом, очевидно, речь будет идти не обо всем спектре медикаментов, а об ограниченном списке жизненно важных лекарств.