Якутских коров защищают от холода с помощью бюстгальтеров

Шить коровам меховые бюстгальтеры местных жителей Якутии вынуждают сильные холода.

На полюсе холода, в селе Томтор Оймяконского района, выпустить корову зимой на улицу без лифчика считается моветоном. Это означало бы, что нерадивая хозяйка не заботится о скотине.

- Большую часть зимнего времени коровы проводят в стойлах, - рассказывает глава администрации Томтора Алексей Винокуров. - Лишь в редкие дни оттепелей народ выпускает скотину подышать свежим воздухом. Но в наших краях потеплением считается, когда температура поднимается до 35 градусов мороза. Вот и приходится одевать коровам лифчики, чтобы не подморозили вымя. Это практикуется еще с советских времен, когда даже совхозный скот щеголял в бюстгальтерах.

Животноводство в Якутии, несмотря на суровый климат, развито повсеместно. Даже в тундровых селах, где, казалось бы, и сено-то косить негде, можно встретить крупный рогатый скот. Но коровья одежда распространена в основном лишь в окрестностях полюса холода, где морозы достигают 60 и более градусов. Она так и называется лифчиками (по-якутски - сыалджа) - другого названия придумывать не стали. Шьют ее в основном из сукна, подбитого изнутри ватином или мехом.

В древности, когда народ Саха осваивался на Севере, буренки в лифчиках не нуждались. Коровы якутской породы приспособлены к холоду, так как вымя их защищено густой шерстью. Но они дают очень мало молока, и в середине прошлого века их вытеснил высокопродуктивный помесный скот. Тогда и пришлось думать о том, как обезопасить кормилиц от морозов.