10.02.2009 03:00
    Поделиться

    Бизнесменов уголовно накажут за неправильные действия

    На апрельской встрече в Лондоне двадцатка должна принять решение об изменении правил регулирования финансового рынка, и прежде всего будет усовершенствована работа банков.

    Россия как член этого привилегированного клуба, в последнее время все усилия которого направлены на борьбу с мировым кризисом, тем временем вводит ужесточение на собственном рынке ценных бумаг. Вчера президиум правительства утвердил первые поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают введение уголовного наказания за нарушение правил ведения предпринимательской деятельности.

    Как сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов, законопроект предполагает три группы нарушений: неправильная организация акционерных собраний, недобросовестный учет прав на ценные бумаги, манипулирование ценами. За эти преступления предполагается наказание от 5 до 7 лет соответственно. Это достаточно жесткие наказания, заметил Владимир Миловидов. По его словам, сейчас готовится еще один законопроект, который будет посвящен использованию инсайдерской информации. Объявляя о намерениях правительства взяться за жесткое регулирование финансового рынка, Владимир Путин подчеркнул, что "недостаточно просто запретить действия, наносящие вред добросовестным инвесторам, нужно сделать наказание реальным и неотвратимым". В будущем законе пропишут и ответственность СМИ за распространение инсайда.

    Помимо введения уголовной ответственности премьер наделил вчера минфин полномочиями по аккредитации рейтинговых агентств. По словам Путина, правительство России активно использует рейтинги, когда выбирает банки или иные финансовые учреждения, чтобы разместить резервные средства и пенсионные накопления. "Все мы понимаем, каким влиянием пользуется рейтинговое агентство. И насколько дорого могут обойтись ошибки, а тем более злоупотребление в их деятельности", - пояснил глава Белого дома. Он также высказался за появление отечественных рейтинговых компаний, которые в своих оценках "смогут более полно учитывать специфику российского рынка". При этом Владимир Путин подчеркнул, что процедура аккредитации должна быть добровольной и прозрачной.

    Правительство одобрило вчера законопроект о ратификации европейской социальной хартии. "Цель этого документа - обеспечение высоких социальных стандартов для граждан всех европейских государств", - сказал Путин. По его словам, все положения хартии - право на труд, образование, охрана здоровья, пенсионное обеспечение, поддержка инвалидов, являются неотъемлемой частью российского законодательства. Однако реализуются в России не на высоком уровне. Вместе с тем он заявил, что даже в эпоху глобального кризиса социальные обязательства останутся приоритетными в работе Белого дома. "Во всяком случае то, что мы заложили в бюджет, должно быть неприкосновенным", - сказал Владимир Путин. В подтверждение своих слов он пообещал провести в этом году четыре индексации пенсий. Напомним, что правительство предполагало повышать базовую и страховую части пенсии 1 марта, 1 апреля и 1 декабря, о чем "РГ" писала в прошлом номере. Однако Владимир Путин учел фактор инфляции, которая может оказаться выше запланированных параметров. И предложил индексировать пенсию и с 1 августа.

    Поделиться