12.02.2009 01:00
    Поделиться

    За минувшую неделю работы лишились 90 тысяч россиян

    Вчера вице-премьер Александр Жуков собрал в Доме правительства совещание по мониторингу рынка труда. Заседание планировалось провести в Брянске, но вмешалась непогода.

    Сначала вылет отложили на два часа - чиновникам очень хотелось посмотреть воочию, как реализуется программа борьбы с безработицей в одном из регионов Центрального федерального округа. Но уже на подлете к Брянску стало ясно, что садиться просто опасно, и, покружив над городом, самолет с вице-премьером и другими чиновниками развернулся и вылетел обратно в Москву. "К сожалению, до Брянска мы не долетели, - констатировал Жуков на совещании. - Надеюсь, наши коллеги (ряд чиновников, губернаторов и полпред ЦФО успели добраться до Брянска. - "РГ") смогут побывать на ключевых предприятиях города". Вице-премьер попросил "повнимательнее" отнестись к брянским заводам - машиностроительному и сталелитейному: "Ситуация непростая: заказы сокращаются, надо будет поработать на комиссии Шувалова, посмотреть, чем мы можем помочь".

    От частного Жуков перешел к общему и зачитал печальную статистику. За последнюю неделю зарегистрировано 90 тысяч безработных. На 4 февраля их насчитывалось 1,735 млн человек. То есть рост составил 5,7%. А ведь бюджет 2009 года рассчитывался исходя из того, что безработных будет 1,6 млн человек. Еще более тревожным назвал Жуков поведение руководителей предприятий, отправивших сотрудников в вынужденные отпуска или сокративших рабочее время. Таких фирм около тысячи. За неделю количество таких работников возросло на 150 тысяч и составило 821 тысячу человек. "Сумма, безусловно, очень большая, цифры говорят о том, что необходимо ускорить работу по принятию и согласованию региональных программ содействия занятости", - пришел к выводу вице-премьер. Перед правительством стоит сложная задача - с одной стороны, программы надо принять как можно быстрее, с другой - нельзя забывать и о качестве. Главные требования к программам - содержательность и конкретность. "Нужны не формальные бумаги, а реально действующие программы", - пояснил Жуков.

    Всего в правительственную комиссию поступило 77 проектов, рабочей группой рассмотрено 34. "Мы на середине пути", - считает министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Одобрено 27 проектов, по 7 уже есть соответствующие соглашения, а по двум-трем должны быть подписаны в ближайшее время. Это программы Брянской, Тульской и Воронежской областей. Вчера Голикова предложила комиссии утвердить еще 12 программ. Несмотря на правительственное "добро", финансирование пока открыли только по Ярославской области. Дело в том, что регионам надо внести изменения в законы о бюджетах на 2010-2011 годы - по закону им нужно софинансировать программы в размере 5%. А законодательные собрания, которые и должны утвердить поправки в бюджеты, собираться не спешат. 11 регионов и вовсе получили свои разработки обратно. Основная причина отказа - неготовность выделить эти 5%. Некоторые проекты были направлены на доработку из-за того, что не базируются на конкретных предприятиях, размазаны по всей территории и не дают представления о результатах, объяснила Голикова. Например, это касается Свердловской области, на территории которой много предприятий и их сложно охватить таким планом. Напомним, что на реализацию региональных программ содействия занятости населения федеральный бюджет готов выделить 43,7 млрд рублей. Все 77 представленных программ потребуют примерно 22 млрд рублей. "Резерв в половину суммы еще остается", - обрадовался Жуков. Но Голикова поспешила его огорчить - этой суммы может и не хватить. Субвенции регионам должны вырасти хотя бы потому, что с 1 января стал больше максимальный размер пособия по безработице, пояснила Голикова. Проект постановления об увеличении субвенций сейчас проходит согласование в минфине. Предполагается добавить 34 млрд рублей. Кроме того, министр уверена, что ряду субъектов придется уточнять мероприятия, ведь программы разрабатывались в середине января по устаревшим данным. То есть в одних регионах ситуация была недооценена, а в других придется пересмотреть численность безработных и включить в проекты конкретные мероприятия. К концу февраля правительство планирует завершить рассмотрение региональных программ и вплотную заняться их финансированием. Федеральный бюджет авансирует 40%, и по результатам отчетов правительство примет решение о перечислении остальных денег или, если ситуация будет развиваться более серьезно, потребует уточнения региональных планов по борьбе с безработицей. Суммарно программы предусматривают создание около миллиона временных рабочих мест и 50 тысяч рабочих мест малого бизнеса, порядка 160 тысяч работников получат профессиональную переподготовку, свыше 12 тысяч граждан получат адресную поддержку на переезд в другой регион.

    Поделиться