17.02.2009 04:00
    Поделиться

    Эксперты предлагают взять под контроль "выбивание" просроченных кредитов

    Взыскание просроченных долгов в условиях кризиса может превратиться в большую нервотрепку, а то и в череду уголовных разборок, - опасаются аналитики МВД.

    В правоохранительных ведомствах все чаще звучат призывы взять процедуру "принуждения к оплате" под жесткий госконтроль. И существенно ограничить в правах так называемых коллекторов - профессиональных "выбивателей" долгов. Правда, каких-либо конкретных мер по такому контролю эксперты пока не предлагают. Да и единого мнения о возможных действиях тоже еще нет. Речь идет о проблеме, которую надо решать.

    А проблема назрела. Каждый банк может назвать от десятка до сотни физических лиц, которые задержали платежи более чем на сто дней. В принципе есть законный механизм взыскания долгов - обращение в суд. Единственное, но весьма существенное неудобство - сроки: есть примеры, когда такие процедуры затягивались до двух лет. Поэтому банки и обращаются в коллекторские агентства - к профессиональным собирателям долгов.

    Сразу оговоримся, речь не идет о полукриминальных традициях 90-х, когда бритые крепкие парни "взыскивали" недоимки с применением горячих утюгов. Сегодня коллекторы работают вполне легально как подразделения банков либо как официально зарегистрированные юридические фирмы. Их штат составляют юристы, психологи, профессиональные переговорщики. Главная задача - найти должника, если он скрывается, и убедить его вернуть долг без судебной процедуры. За это, кстати, банк готов платить коллекторам от 10 процентов до половины суммы долга. Методы убеждения - только психологические. Должника, понятно, нельзя и пальцем трогать.

    Что же так взволновало экспертов МВД? По их мнению, вместе с психологическим давлением начинается балансирование у края Уголовного кодекса. Набор дозволенных законом действий у коллектора невелик. Он может позвонить должнику домой, на работу, на мобильный телефон и предложить поговорить или встретиться. Причем звонки бывает раздаются в любое время дня и ночи. Порой должник неожиданно встречает коллектора возле подъезда своего дома или квартиры родителей, у входа на работу, в кафе, возле гаража. Или, самое неприятное, возле детского сада, школы, спортивной секции или музыкальной студии, где занимается его ребенок. Поневоле задумаешься. При этом - никаких явных угроз.

    Бывает и так, что незнакомый дядя на улице или в транспорте вдруг сообщит ребенку, что у его родителей - крупные неприятности. А могут быть и покрупнее. Как тут определить - это вполне невинно или налицо вмешательство в личную жизнь?

    Но люди начинают нервничать всерьез. В милицию жаловаться не хочется - с одной стороны, вроде бы жизни никто пока не угрожает, нет формального повода звать на помощь. С другой - сам виноват, долги надо возвращать. У человека с неустойчивой психикой может, как говорится, "поехать крыша".

    Уже есть случаи, когда должники боятся выходить из дома и отвечать на телефонные звонки, выпускать на улицу детей. Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту "Российской газеты" о нескольких фактах самоубийства. Официально считается, что люди покончили с собой от безысходности - набрали долгов, а рассчитаться не смогли. Мол, во всем виноват кризис. Но есть информация, что накануне гибели с ними общались коллекторы. И вот коллизия - можно ли такое общение квалифицировать как доведение до самоубийства?

    Появилась и другая крайность - угроза для самих коллекторов. Тех, кто активно пытается взыскать долги, могут встретить в буквальном смысле в штыки. Есть случаи, когда не в меру настырных коллекторов банально били. Опять же никто в милицию не обращался и претензий друг другу не предъявлял.

    Над чем предлагают подумать милицейские аналитики юридическим службам правоохранительных органов и законодателям? По их мнению, наши законы пора серьезно адаптировать к такой "долговой ситуации". Возможно, необходимо более четко и подробно прописать права и обязанности коллекторских агентств, поставив их под жесткий милицейский и прокурорский надзор.

    Поделиться