Федеральная антимонопольная служба пока не может назвать причины резкого роста цен на сахар.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил "РГ", что информация от крупнейших производителей сахара службой получена и сейчас анализируется. Если будут обнаружены факты установления монопольно высокой цены, "мы будем возбуждать антимонопольные дела и штрафовать нарушителей закона", - заявил Игорь Артемьев.
Розничные цены на сахар, по данным Росстата, выросли к середине февраля по сравнению с декабрем прошлого года на 16 процентов. Оптовые же, по утверждению экспертов, в декабре держались на уровне 15,5 рубля за килограмм, в январе подскочили до 20,5 рубля за килограмм. В начале февраля сахар оптом подешевел до 19,5 рубля, однако некоторые эксперты считают, что это дело временное. В течение ближайших недель, по их мнению, рынок будет стоять, но уже в апреле килограмм в опте доберется до 26,5 рубля за килограмм.
Некоторые эксперты утверждают, что в таком росте цен присутствует спекулятивная составляющая. Однако Евгений Иванов, ведущий аналитик сахарного рынка в стране, сомневается в самой возможности ценовых сговоров на российском оптовом рынке сахара.
В этом году 3,55 миллиона тонн свекловичного сахара произвели 76 сахарных заводов, принадлежащих 26 компаниям. А 2,39 миллиона тонн сырцового сахара произведены на 40 сахарных заводах для двадцати компаний-импортеров.
При такой численности игроков на рынке действительно договориться непросто. Тем более что существенная часть свекловичного сахара принадлежит примерно тысяче средних и крупных независимых хозяйств. Они выращивают сахарную свеклу, отдают на заводы на переработку, а затем сами занимаются реализацией сахара.
О дефиците сладкого в России не может идти и речи. Запасы сахара на российском рынке с учетом сахара-сырца на конец 2008 года составили, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, рекордные 2,91 миллиона тонн по сравнению с 2,78 миллиона тонн на конец 2007 года. Это результат рекордного производства свекловичного сахара в этом сезоне - 3,55 миллиона тонн (с августа по февраль). Запасы сахара-сырца на сахарных заводах, по данным Союзроссахара, на 9 февраля в 1,5 раза выше, чем в прошлом году, и составляют 301 тысячу тонн. Этих запасов хватит минимум до середины июля. А сырец продолжает поступать на переработку.
При этом промышленное потребление сахара в стране падает. В ноябре-декабре производство некоторых сахаросодержащих продуктов, по данным Росстата, снизилось аж до 60 процентов. И до июня спрос со стороны переработчиков едва ли вырастет.
Евгений Иванов считает, что одна из существенных причин роста цен на сахар - девальвация российского рубля. Все-таки из примерно 6 миллионов тонн сахара, которые мы ежегодно съедаем, даже в этом - сахарном для России - году процентов 40 закупается за границей. К тому же и производство отечественного свекловичного сахара требует импортных закупок - техники, семян, средств защиты и других расходных материалов. Об опасной зависимости от импорта отечественной сахарной отрасли "РГ" писала прошлой осенью. И теперь прогнозы сбываются - на сладкое мы получили крепкого курсового пинка, который толкает цены вверх.
Эксперты считают, кстати, что 75 процентов сахара можно производить из российской свеклы. Однако к этому придется двигаться шаг за шагом, поддерживая своего производителя. Именно с этой целью на зиму была введена повышенная до 220 долларов за тонну ввозная пошлина на импортный сырец. Она тоже способствует росту цен. Но будет отменена в июне. При этом эксперты говорят, что, если бы не защита отечественного рынка, доля российского сахара была бы сейчас гораздо ниже. А цена на рафинад - гораздо выше.