В Краснодаре открылась выставка, включающая прежде секретные материалы о голоде 30-х годов на Кубани

В краевом центре открылась  выставка, которая по-новому рассказывает об одной из самых трагических страниц истории края - голоде 30-х годов на Кубани.

"Голод на Кубани" -  странное словосочетание. Житница России пережила немало лиха, но массовый голод однажды случился и здесь. Произошло это в 1932-1933 годах на завершающем этапе "сплошной коллективизации". По мнению известного кубанского историка Валерия Щетнева, "это была борьба против крестьянства с целью загнать всех в колхозы". Трагедия пришла и в другие зерновые регионы  -  Поволжье, Центрально-Черноземную область, Дон, Украину, Казахстан, но на Кубани большевистская власть впервые опробовала преступные технологии создания искусственного голода. Именно здесь (как система репрессивных мер против казачьего населения) появились так называемые "черные доски", на которые осенью 1932 года заносились станицы, не справившиеся с планом хлебосдачи.

- Всего на юге России на "черные доски" было занесено 15 станиц, - говорит заместитель руководителя Центра документации новейшей истории Краснодарского края Ирина Бондарь. - Две донские станицы и 13 - кубанских. Кроме того, в "черный список" попадали колхозы, бригады, целые районы. Их лишали продовольствия и запрещали всякую торговлю.

Рассекреченные постановления того времени, представленные в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике, иллюстрируют весь ужас происходящего. Последствия коллективизации на юге России известны давно: около полумиллиона погибло от истощения, 62 тысячи были насильно высланы из кубанских станиц. Из Полтавской, Медведовской и Урупской  выселено в северные регионы практически все население.

Любовь и Мария, дочери репрессированного и ссыльного казака Николая Ляшко из станицы Елизаветинской, передали в музей фотографии из семейного архива. Долгие десятилетия они хранили их на дне сундуков, опасаясь даже показывать соседям. И вот теперь фамильные ценности стали музейными реликвиями.