17.03.2009 03:00
    Поделиться

    В России разрабатываются меры по поддержке малокомплектных сельских школ

    В россии из 59 тысяч школ почти 40 тысяч - сельские, где учатся 4 миллиона человек. Причем ситуация такова, что во многих классах за партами - лишь один-два школьника. По словам председателя Комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, в России 12 тысяч таких классов.

    В проекте Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" будут прописаны меры поддержки сельских, в том числе малокомплектных школ. В нацпроекте "Образование" предусмотрят поощрение сельских учителей в первоочередном порядке и обновление инфраструктуры сельских школ. А при разработчике новых общеобразовательных стандартов учтут особенности сельских образовательных учреждений. Об этом говорили на днях в Госдуме, где прошли парламентские слушания по проблемам модернизации сельских школ.

    До недавнего времени установка относительно небольших сельских школ, особенно малокомплектных, была четкой: закрывать, как не обеспечивающие качественное обучение, а детей переводить в соседние, более крупные школы. Там уровень преподавания выше. Несмотря на протесты родителей, местные власти закрывали "неперспективные" школы, продавали их здания, сокращали учителей и экономили деньги.

    - С нашими реформаторскими замыслами нельзя упустить две трети российских школ. Решим ли мы задачу укрупнением? - усомнилась вице-спикер Госдумы Светлана Журова. - Может быть, нужны земские учителя, выездные педагоги? В Татарии, Карелии, Ярославской области есть такие примеры. А если уж закрывать школу, то показывать родителям, в чем их дети выиграют. Я недавно была в новой сельской школе на 400 человек. Туда перевели 15 учеников из соседней деревни. Родители вышли с пикетами, их посадили в автобус и повезли показать, где дети будут учиться. После экскурсии все согласились.

    Поддержать сельские школы нужно модернизацией учебно-материальной базы, переподготовкой учителей, новыми формами работы сельской школы. К примеру, это может быть социокультурный центр: когда под одной крышей объединяются школа, клуб, библиотека, спортивный комплекс или предприятия, где ребята могли бы получать профессиональные навыки. Все организации могут участвовать в работе на договорной основе или на административной - передав школе материальную базу и ставки работников культуры, здравоохранения, спорта. Еще один вариант - формирование единого юридического лица со структурными подразделениями. Такие комплексы уже созданы в Чувашии, Новосибирской, Новгородской, Московской областях.

    Есть и другие модели, подходящие для села. Например, создание передвижных лабораторий, информационно-ресурсных центров, где можно организовать переподготовку учителей. Во всех регионах очень успешно работает модель "начальная школа - детский сад". К слову, по мнению депутатов, в некоторых российских регионах качество преподавания в сельских школах очень высокое - в Чувашии, Свердловской области. А хуже всего обстоят дела в Самарской и Калужской областях, на Алтае.

    Дела идут хорошо там, где планы развития образования вписаны в программы социального развития села. Таких регионов, по данным Института социологии образования РАО, в России не меньше 30 процентов.

    - Нельзя бездумно закрывать сельские школы, и экономия средств тут ни при чем, - считает Григорий Балыхин. - Надо смотреть: если в школе учится 5 человек, а качество образования соответствует требованиям, пусть школа работает. Я уверен: село без школы умрет.

    Закрытие сельских школ, понижение их статуса очень болезненно воспринимаются людьми.

    Поделиться