Тема вчерашнего "правительственного часа" в Госдуме была посвящена молодежи.
Но широкий профиль министерства, которое возглавляет приглашенный на Охотный Ряд Виталий Мутко, - спорт, туризм, молодежная политика - вдохновил депутатов на самые разные вопросы. Они беспокоились по поводу ситуации в спортивном клубе ЦСКА, сожалели о том, почему россиян так тянет в заморские страны, откуда в последнее время слишком часто приходят вести о гибели наших туристов, поинтересовались мнением министра о телевизионных программах и современных кинофильмах. У Виталия Мутко на все находились ответы. Он сообщил народным избранникам, что все призывники, которые являются членами сборных команд страны по различным видам спорта, "откомандированы в расположение сборных команд страны". "Эта проблема закрыта", - сказал министр, заметив, что выдающиеся спортсмены-офицеры, такие, как Дмитрий Саутин, Оля Зайцева, которые в связи с досрочным увольнением из армии могут потерять "некий социальный пакет", получат право дослужить. Как сообщил Мутко, в ближайшее время профильные министерства и администрация президента подготовят свои концептуальные предложения по глобальной реформе армейского спорта. "Обсудим с министерством обороны и найдем решение этого вопроса, как эту систему сохранить единой", - заявил министр. Он уточнил, что в систему ЦСКА входят 3,5 тысячи спортсменов, 30 клубов, около 300 спортивных объектов, в системе занимаются около 30 тысяч детей. "Вся эта система обходится министерству обороны в районе 4 миллиардов рублей, - сказал Мутко. - И, естественно, армейское руководство считает, что это не совсем профильная их деятельность - подготовка спортсменов".
"Хорошо, что на первом месте в названии вашего министерство стоит спорт, - заметил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. - Но не все же молодые люди смогут стать великими спортсменами, зачем им давать ложный посыл". Депутаты ждали от Виталия Мутко ответа на главный вопрос: есть в России государственная молодежная политика или все-таки нет? И, выслушав выступление министра, сделали вывод: документы есть, чиновники есть, а политики нет. Мутко с ними не согласился. И напомнил депутатам, что 2009 год в России объявлен Годом молодежи. Российская молодежь, - привел министр статистические данные, - это 38 миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, то есть 27 процентов населения страны. Но в ближайшее время нашей молодежи придется нелегко. К 2016 году коэффициент демографической нагрузки возрастет на 20 процентов и на 1000 трудоспособных граждан будет приходиться 709 нетрудоспособных. Так что спорт здесь не помешает, он подготовит молодых людей к трудностям. В России, по словам Мутко, 54 процента молодых людей занимаются физической культурой и спортом. А к 2020 году цифра должна достигнуть 80 процентов. Для этого будут введены новые образовательные стандарты, как минимум 3 часа физкультуры в школе, как максимум 3 часа дополнительного образования. Также Мутко сообщил о том, что "будет принято решение при каждой школе создание клуба", и пообещал возродить спартакиаду школьников.
Виталий Мутко считает, что кризис заставляет исполнительную власть активнее поддерживать студенческие стройотряды. Их деятельность, по мнению главы минспорттуризма, "нужно распространять на молодежь в целом, рассматривая стройотряды как механизм временной занятости". "Такие знаковые объекты, как АТЭС, Сочи-2014, безусловно, должны строиться в том числе и при поддержке, силами молодежных студенческих отрядов", - заявил Виталий Мутко.
Он сообщил думцам, что в ближайшее время в нижнюю палату будут внесены поправки в законодательство "по оказанию молодежным общественным объединениям финансовой поддержки путем предоставления субсидий". Сейчас в конкурсах на реализацию государственных проектов могут принимать участие различные коммерческие структуры "и не всегда наши молодежные общественные организации способны выигрывать такие конкурсы", объяснил министр народным избранникам ситуацию. Мутко отметил важность внесения поправок, по которым молодежные общественные объединения смогут получать субсидии.
Госдума приняла вчера обращение к председателю правительства России с просьбой "рассмотреть возможность ускорения процесса заключения двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей".
"Двусторонний договор даст нам возможность знать о каждом ребенке, который будет находиться на территории иностранного государства после усыновления", - сказала первый зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. Впрочем, далеко не все депутаты поддержали эту просьбу. Коммунисты считали, что ни о каком зарубежном усыновлении не должно быть речи, и приводили страшную статистику о гибели усыновленных иностранцами малышей. "Нельзя раздавать генофонд страны", когда у нас такая сложная демографическая ситуация. Во фракции КПРФ считают, что надо "создавать условия, чтобы институт семьи был основной ячейкой нашего государства" и детям в этой ячейке было хорошо.
Завершили вчера молодежную тему депутаты принятием в первом чтении поправок в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Думцы придумали, как лучше защитить детей от негативных воздействий печатной и иной продукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение и наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию юных россиян. Депутаты отодвинули на два года - с 16 до 18 лет - возраст допуска к такой вредной продукции. Однако принятием данного законопроекта парламентарии не собираются ограничиваться. Как сообщила Татьяна Яковлева ("Единая Россия"), уже внесен в Госдуму пакет из 6 законопроектов, подготовленный в рамках Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности.