31.03.2009 02:00
    Поделиться

    Хирург Михаил Рокицкий: Врачебные ошибки необходимо систематически анализировать

    В последнее время в средствах массовой информации все чаще звучит тема врачебных ошибок. За этими словами нередко скрываются самые настоящие преступления. К примеру, недавно в одной из телепрограмм речь зашла о пьяном враче. Но здесь нечего обсуждать. Это заведомо преступное деяние и подлежит уголовному преследованию.

    Я же хочу поговорить о врачебных ошибках. Самая частая из них - неправильная постановка диагноза. Вот только не надо сразу же ссылаться на слова президента Лиги защиты пациентов. Господин Саверский, мягко говоря, лукавит, когда говорит о том, что якобы 30 процентов всех диагнозов являются неправильными. Выходит, что каждый третий больной, который лечится в больницах страны, лечится неправильно. Такой цифры и близко нет!

    Ко второй группе относятся ошибки в лечебной тактике. Они тесно связаны с ошибками первой группы. Неправильный диагноз влечет за собой неправильное лечение.

    Третья группа - организационные ошибки. Самый яркий пример - пропагандируемая экс-министром здравоохранения РФ Михаилом Зурабовым ликвидация педиатрической службы и повсеместное внедрение врачей общей практики. И, наконец, четвертая группа - ошибки деонтологические, то есть ошибки в поведении врача.

    К сожалению, их количество нарастает как снежный ком. В обществе утрачиваются духовность, милосердие. И в медицине это особенно видно.

    Теперь об объективных причинах, которые приводят к врачебным ошибкам. Одна из них - появление новых, ранее неизвестных заболеваний, таких, как, например, СПИД или злокачественная пневмония. Естественно, что врачи будут ошибаться! Диагностика вообще сложна. Cказываются ограниченность и неточность медицинских знаний.

    Распознать болезнь бывает непросто, ведь она может протекать атипично, совсем не так, как описано в учебниках. К тому же случается, что одно и то же заболевание у двух больных проявляется по-разному. А трудности диагностики у детей младшего возраста!

    Нельзя избежать врачебных ошибок. Однако при этом можно и должно уменьшать их количество. Но как? Главный путь - это систематический анализ ошибок в каждом лечебном учреждении. В клинике, которой я заведовал, любой, даже самый маленький промах врача, который не повлек за собой последствий для больного, разбирался на следующий же день. А серьезные ошибки обсуждались на больничной конференции с обязательным участием студентов. При этом не имело значения, кто их допустил - я, доцент, заведующий отделением или дежурный врач. Сначала это вызывало некоторое неприятие. Но со временем все поняли, что это необходимо. Ибо, на мой взгляд, самое страшное, что может произойти, - если врач скрыл свою ошибку (это легко сделать в медицине), а через энное количество времени его коллега повторил ту же ошибку только потому, что ее вовремя не разобрали.

    Поделиться