03.04.2009 04:00
    Поделиться

    Руководство МВД проинструктировало подчиненных, как надо правильно проверять документы

    Милицейское начальство проинструктировало подчиненных, как надо правильно проверять документы

    Милиционерам напомнили во внутренних циркулярах, что удостоверить личность может не только паспорт.

    С одной стороны, в период кризиса контроль над улицей ослаблять нельзя, с другой - зачем раздражать людей ненужными придирками?

    Все эти уточнения и напоминания касаются исполнения сотрудниками Закона "О милиции". Вернее, перегибов в трактовке той части закона, которая наделяет милиционеров правом проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность.

    Посмотреть у прохожих документы милиционер имеет право. Но при существенной оговорке: "Если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а также при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа..."

    Естественно, и любой человек также имеет право ознакомиться с удостоверением милиционера.

    Такая же норма содержится и в уставе патрульно-постовой службы. Правом проверки обладают и другие сотрудники милиции, находящиеся на службе, то есть при исполнении обязанностей.

    Однако они это могут делать только при проведении конкретных операций и рейдов.

    Исключением является ситуация, когда милиционер стал непосредственным свидетелем преступления. В этом случае неважно, находится он при исполнении или вне службы. Он обязан проверить документы у всех, кто был в этот момент на месте происшествия. Особенно, если он застал кого-то с поличным на месте преступления, на него указывают потерпевшие или свидетели. Бывает, что у задержанного находят вещи жертвы, а на одежде - следы, например, крови. Тут уж не взыщите.

    Однако руководители органов внутренних дел понимают, что все это теория, которая, увы, не всегда полностью соответствует "древу жизни". Документы проверяют далеко и не только у тех, кого застали на месте преступления с пятнами крови на одежде или дамской сумочкой в руках.

    Зачастую милиционеры не утруждают себя объяснениями проверяемому гражданину, почему их заинтересовал именно его паспорт - мол, есть ориентировки на преступников, объявленных в розыск. И даже фотороботы. И вы на кого-то из разыскиваемых похожи. Запросто могут задержать на три часа "до выяснения личности". Но и поверить на слово, если "подозреваемый" вместо паспорта с пропиской предъявит 50 - 100 рублей.

    Начальники региональных ГУВД, в том числе и Москвы, стремятся с этим безобразием покончить. По их распоряжениям милиционеры, работающие "на земле", то есть на улицах городов и весей, должны быть готовы внятно объяснить, на кого из разыскиваемых преступников похож человек, у которого они спрашивают документы, почему сотрудника заинтересовало содержимое сумки прохожего. То есть предъявить наличие этих самых прописанных в законе и уставах оснований для проверки. При этом страж порядка обязан быть предельно вежливым.

    Руководитель московской милиции Владимир Пронин пообещал жестко реагировать на каждую жалобу. По его приказу за недовольство населения будут отвечать лично начальники тех подразделений, чьи подчиненные нарушили распоряжение главного московского милиционера. И если, не дай Бог, подтвердится правонарушение или злоупотребление служебными полномочиями, меры обещаны самые строгие.

    В ГУВД Москвы корреспонденту "Российской газеты" объяснили, что все эти строгости не отменяют проверку паспортов на улицах Москвы. Однако новые требования обязывают сотрудников милиции делать это более ответственно, не беспокоить граждан по пустякам.

    Что делать человеку, если ему предложили предъявить документ, удостоверяющий личность? Разумеется, предъявить, если он есть. Но при этом гражданин имеет полное право получить все данные о милиционере, изучающем его паспорт. И услышать подробное объяснение о причинах такой проверки. Так что, уважаемые соотечественники, не стесняйтесь переписывать из служебных удостоверений милиционеров их фамилии и должности. Они проверяют нас, мы - их. Так и рождается взаимное доверие и уважение.

    В милицейских приказах есть очень важное уточнение, какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина. Может ли сотрудник милиции настаивать, чтобы ему предъявили именно внутренний паспорт российского гражданина?

    Такое требование неправомочно. Милицейские генералы напоминают своим подчиненным, что ни Конституция, ни Закон "О милиции", ни устав ППС, ни другие нормативные документы не настаивают, чтобы граждане обязательно и постоянно носили при себе паспорт. Да и вообще любой документ. Отсутствие какой-либо "корочки" или официальной бумаги - не административный проступок, тем более не преступление, и наказанию не подлежит.

    Да, паспорт - основной документ, удостоверяющий личность. Однако наше законодательство и милицейские уставы ничего не говорят, что при проверке документов на улице или, скажем, в метро надо требовать именно паспорт. Прохожий может предъявить милиционеру любой документ, позволяющий однозначно идентифицировать его личность. Правда, есть одно условие: должна быть возможность проверить данные человека через организацию, которая выдала этот документ.

    Что в документе должно быть? Личная фотография, полная фамилия, имя, отчество, другие обязательные данные, срок действия документа, полное наименование органа или учреждения, выдавшего документ, адрес. Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя организации. Это могут быть загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями. Безусловно, удостоверяют личность студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения. Идентифицируют человека и удостоверения негосударственных предприятий, фирм и организаций. Но в них должен быть указан рабочий телефон.

    Справка "РГ"

    Законодательство определяет, когда именно требуется только личное предъявление паспорта. Например, в судопроизводстве, осуществлении нотариальных действий, при записи актов гражданского состояния, действий по доверенности, при приеме и увольнении с работы, выдаче заграничного паспорта, военного билета, водительских прав и других документов.

    Поделиться