07.04.2009 07:00
    Поделиться

    Правительство запретит госкомпаниям выплачивать бонусы сотрудникам

    На два года минфин рекомендует компаниям отказаться от выплаты бонусов

    Госкомпаниям и банкам, получившим господдержку, придется сокращать бонусы, которые они выплачивают своим сотрудникам, в том числе и топ-менеджерам. Об этом в конце прошлой недели сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

    И добавил, что сокращение будет "как минимум на кризисный срок, то есть на два года точно". Аналогичные рекомендации будут даны частным банкам и корпорациям. Сейчас, по словам Кудрина, минэкономразвития и минфин прорабатывают это поручение правительства. В минфине "РГ" вчера подтвердили, что занимаются этим вопросом.

    Каким же образом могут быть введены ограничения по бонусам? "Путь достаточно простой, тут я не вижу особых проблем, - пояснил "РГ" член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. - Если это акционерное общество, в котором государство имеет контрольный пакет акций, то там регулярно собирается совет директоров. Потом есть еще собрание акционеров, на котором утверждаются отчеты и бюджеты компании на перспективу. Оба этих органа имеют право устанавливать бонусы, то есть премии по итогам года. В совете директоров есть люди, которые представляют интересы государства. Если им даются соответствующие директивы, то они их обязаны выполнить. И настоять на принятии решения о сокращении бонусов".

    С независимыми компаниями и банками немного посложнее. Но и здесь, по мнению эксперта, не надо принимать какой-то специальный закон. Однако следует разработать условия, на которых будет оказываться господдержка.

    "А потом контролировать, как они выполняются, - уточнил эксперт. - Государство вправе затребовать решения, протоколы того же совета директоров компании, на котором определяли размер бонусов. Тут действительно нужна была политическая воля, которую президент Дмитрий Медведев проявил после саммита "большой двадцатки" в Лондоне".

    Напомним, что в итоговом документе саммита говорится, что его участники приняли решение о новых правилах платежей и бонусов. "В период кризиса, когда тяжело всем, прежде всего нашим людям, которые имеют совершенно обычные доходы, не время выплачивать бонусы в таких завышенных размерах, - подчеркнул российский президент. - У нас тоже есть примеры высоких вознаграждений". Счетная палата уже начала проверку банков, которые получили государственные деньги. В целом, по подсчетам экспертов, более 190 банков могут попасть под "программу" сокращения бонусов. Однако эксперты отмечают, что единой схемы выплат таких премий, правил, которые бы регулировали на федеральном уровне, нет. Сам механизм, отмечают специалисты, не всегда прозрачен.

    Тем временем в прессу просочились данные о ситуации в наших ведущих компаниях. Так, в "Газпроме", по сообщениям СМИ, бонусы и опционы за 2008 год может получить председатель правления в размере 17,5 миллиона рублей, а рядовые члены совета директоров - по 15 миллионов рублей. Крупные премиальные за 2008 год якобы уже получили руководители Газпромбанка. Каждый член совета директоров в среднем премирован по 61,3 миллиона рублей, а каждый член правления - в среднем по 71,9 миллиона рублей. Премиальные в Сбербанке членам правления банка за прошлый год составили 934 миллиона рублей, то есть сумма зарплат и премий менеджерам стала больше на 5 процентов. В ВТБ бонусы по итогам 2008 года составили 534 миллиона - на 53 миллиона больше, чем в прошлом году. В Россельхозбанке в 2008 году выплатили 187 миллионов рублей бонусов. Сами компании пока эти цифры не комментируют.

    комментарий

    Павел Медведев, член Комитета Госдумы по финансовому рынку:

    - Бонусы создают ложные стимулы. Например, повысилась капитализация компании, пожалуйста - бонус. А она повысилась за счет того, что шум в печати возник вокруг нее, а не за счет того, что стала лучше работать. Так что с бонусами надо бороться не из жадности, а из-за того, что они дают неправильные стимулы для дальнейшей работы.

    Аксаков Анатолий, президент Ассоциации региональных банков:

    - Размеры бонусных выплат в условиях кризиса даже с моральной точки зрения стоит ограничить. А если отвечать на возможные вопросы об уходе в таком случае топ-менеджеров со своих постов, то смею вас уверить: если объявить конкурс, то в сегодняшних условиях по его результатам можно будет набрать не менее профессиональных и эффективных управленцев.

    Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

    - Выплачивать такие жуткие бонусы топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций, да и других частных компаний, сейчас, в условиях кризиса, неприлично. А в России особенно.

    У нас разрыв между 10 процентами богатого населения и 10 процентами самых бедных зашкаливает, по официальным данным, в 16 раз, а по неофициальным - в 35 раз. Однако, по закону, выплачивать оговоренные в контрактах суммы от прибыли не возбраняется.

    На мой взгляд, нужно вводить прогрессивную шкалу налогов с личных доходов налогоплательщиков. Это можно сделать и в кризис. Ввести, к примеру, три ставки - высшую, 35 процентов которой облагать доходы свыше 1 миллиона рублей в месяц, среднюю - 20 процентов и обычную - 13 процентов, какая сейчас существует для всех без исключения граждан, богатых и бедных. В Америке, к примеру, в 60-х годах прошлого века 80 процентов своих личных доходов отдельные налогоплательщики платили в бюджет. И ничего.

    Поделиться