07.04.2009 02:00
    Поделиться

    Руслан Гринберг считает опасным резко снижать учетную ставку Центробанка

    Государство должно начать субсидировать кредитные ставки для тех отраслей и проектов, которые являются приоритетами для диверсификации экономики. Это атомное машиностроение, самолеты и станкостроение. Такой антикризисный рецепт "прописал" вчера директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

    Кризис в конце концов пройдет, пояснил он, и надо уже сегодня создавать условия, чтобы снять российскую экономику с сырьевой зависимости.

    Разговор этот состоялся на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации. Обсуждали одну из самых болезненных проблем - паралич кредитования реального сектора экономики.

    Сначала все дружно "навалились" на высокую учетную ставку ЦБ, которая сегодня уже составляет 13 процентов. И вызывает повсеместное раздражение сенаторов, депутатов, бизнеса. Но потом все-таки признали, что это лишь начало цепочки по дальнейшему удорожанию кредитных денег. Коммерческие банки после обязательных многочисленных финансовых операций, позволяющих оставаться на плаву, в итоге увеличивают проценты по кредитам на рынке свободных денег до 22-25 процентов. И снижать их дальше не могут, поскольку это прямой путь к банкротству, пояснил директор департамента исследований и информации Банка России Вячеслав Моргунов.

    "Но и для предприятий это самоубийство - брать под такие проценты кредиты", - заявил в ответ глава Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. По его словам, чем выше стоимость денег в экономике, тем больше вероятность дефолта лучших предприятий, которые на пике развития производств оказались в кредитной яме. "А дефолты более ста крупных предприятий приведут к страновому риску, падению ВВП на 4,5 процента, которое сегодня предсказывает Всемирный банк, к новому витку снижения доверия к рублю", - заключил Ананьев. И предложил Центробанку отказаться от принятой модели - не привязывать учетную ставку к инфляции, а начать ее срочно снижать.

    И тогда в дискуссию вступил Руслан Гринберг: "Такое лекарство хуже болезни. Нельзя просто так снижать учетную ставку. Есть 13 процентов, а надо бы 3! Но кто тогда при такой инфляции, как в России, принесет деньги в банки? Ведь помимо заемщиков у коммерческих банков есть еще и кредиторы, те самые вкладчики, за счет которых банки живут". Впрочем, полемизировать дальше по поводу высоких процентных ставок по кредитам с привязкой к инфляции Гринберг не стал. И предложил правительству помогать с кредитами "прорывным" производствам, которые уже сегодня создают задел для перехода России к инновационной экономике. Впрочем, заблокировать такую политику, по его словам, изначально способно самое слабое звено - система профобразования. "Без квалифицированных сварщиков, слесарей, инженеров, проектировщиков модернизация экономики невозможна", - подчеркнул Гринберг. Значит, надо продумать решение и этой проблемы. И процитировал Бертольта Брехта: "Если вы боретесь, то можете проиграть. А если нет - то уже проиграли".

    Поделиться