07.04.2009 08:00
    Поделиться

    Владимир Путин объявил в Думе о пенсионных и налоговых новациях

    В понедельник премьер-министр Владимир Путин представил свой дебютный отчет Государственной Думе о деятельности правительства и антикризисный план.

    Главные сенсации глава Белого дома приберег к концу своего часового выступления, а затем ответил на умеренно оппозиционные вопросы парламентских фракций.

    Вчера впервые была применена на практике декабрьская поправка к Конституции, инициированная президентом Дмитрием Медведевым, - ежегодно в период весенней сессии, длящейся с января по июль, кабинет министров обязан предоставлять депутатам подобные отчеты. Сам Путин заметил по поводу новшеств, что "мы закладываем новую традицию, и это еще один шаг вперед в развитии политической системы России". При этом, по его мнению, отчитываться перед парламентом в нынешнее кризисное время - "неблагодарное дело".

    К думской премьере глава правительства шел долго и не особенно тернисто - с начала года ему пришлось выслушивать рекомендации и критику со стороны партий, профсоюзов, бизнесменов и иных общественных сил. Все требовали не забывать об обязанностях государства перед народом, премьер просил лишь об одном - консолидироваться, мобилизоваться и бороться с кризисными явлениями адекватно.

     Успехи прошлого

    Прежде чем рассказывать парламенту об экономических неурядицах и росте безработицы, глава правительства решил начать на мажорной ноте. Как полагается, в пример приводились макроэкономические показатели: ВВП страны в четвертом квартале 2008 года вырос на 5,6 процента, промышленное производство - на 2,1 процента, сельское хозяйство продемонстрировало 10-процентный рост, примерно таким же оказался и показатель роста инвестиций.

    Доходы граждан также не остались забыты - премьер вновь напомнил о повышении МРОТ. Впервые в постсоветской истории построили больше жилья и родилось 1,7 млн детей. "Ожидаемая продолжительность жизни достигла 68 лет, за последние пять лет она выросла на три года. Это значит, что само качество жизни в России меняется в лучшую сторону", - подытожил премьер. К маю 2010 года Путин пообещал обеспечить жильем всех ветеранов-очередников. Спустя два года правительство "настигнет" военных и с новой системой оплаты труда. Например, взводный, по заверениям Путина, к 2012 году будет получать 50 тысяч рублей. Тогда же сформируют служебный фонд Вооруженных сил.

    В ходе всего выступления Владимир Путин старательно обходил международную тематику, лишь изредка затрагивая внешнеторговые планы. Однако война в Южной Осетии, по всей видимости, до сих пор "саднит". Премьер напомнил, как в 1990-х годах российские Вооруженные силы испытывали серьезные проблемы на Северном Кавказе, несмотря на то что ими руководили вполне компетентные люди. "А сейчас у нас и министр обороны был новый, и начальник Генерального штаба новый, да и Верховный главнокомандующий - человек новый. И наши Вооруженные силы с честью справились с тем вызовом, который получили на Южном Кавказе в августе прошлого года", - заявил глава правительства.

    Помимо внутриэкономической тематики масштаб выступлению премьера придали и несколько внешнеторговых заявлений. Так, строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" через неделю выйдет к китайской границе. Что касается других энергопутей, то Россия и дальше будет настаивать на реализации газопроектов "Северный поток" и "Южный поток", Прикаспийского трубопровода и т.д., потому как они "экономически обоснованы, экологически безопасны и укрепляют глобальную энергобезопасность".

    - Безусловно, не все в мире заинтересованы, чтобы эти проекты стали реальностью. Однако все должны понимать, что попытки исключить Россию из процесса принятия глобальных решений, особенно в энергетике, контрпродуктивны, - заявил Владимир Путин.

    Борьба с кризисом

    Начиная с осени глава Белого дома проводит практически ежедневные встречи с министрами финансово-экономического и социального блоков, бизнес-структурами с одной-единственной целью - понять, как нивелировать для нашей страны последствия экономического кризиса. По этой же причине Путин зачастую отправляется в "антикризисные вояжи" по российским регионам, где не только выслушивает мнения простых граждан и решает конкретные проблемы, но и проводит своеобразные психотерапевтические сеансы.

    Вчера премьер вновь обратился с высокой думской трибуны с риторическим вопросом, можно ли было избежать кризиса в стране.

    - Конечно нет. Это иллюзия. Проблемы возникли не у нас и не по нашей вине, но затронули практически всех, - ответил депутатам и себе же Владимир Путин. По словам премьера, глобальная экономика впервые после Второй мировой войны покажет отрицательные темпы роста.

    Правда, убежден Путин, кризис обострил известные российские болезни - зависимость от конъюнктуры на мировых рынках, слабую диверсификацию экономики и недостаток "длинных" кредитов. Зато были накоплены недюжинные резервы, которые позволили спасти от развала банковскую систему, провести плавную девальвацию рубля и помочь системообразующим предприятиям. "Когда будете обсуждать, прошу не очень нападать на банкиров. Их можно называть как угодно, оскорблять - "жирные коты" и так далее, но перед ними стоят серьезные задачи, особенно во второй половине года", - улыбнулся Путин.

    В русле антикризисной программы притормозили и темпы увеличения тарифов. Отвечая на вопрос, почему вообще не заморозить цены на коммунальные услуги, премьер заметил, что это "эффектное, но не всегда эффективное решение проблемы". Заморозка тарифов приведет к выпадающим доходам крупных стратегических компаний, а следовательно, к сокращению инвестпрограмм. Выход из замкнутого круга премьер видит в усилении конкуренции и внедрении энергосберегающих технологий.

    2009 год будет для России очень трудным, предупредил Путин, однако государство не собирается отказываться от Стратегии развития страны до 2020 года. "Кризис не должен деморализовать общество, разрушить долгосрочные планы людей", - считает премьер. Мы должны выйти окрепшими из кризиса - вот в чем пытался убедить Путин парламентариев. Никто и не спорил.

    Бюджет трудного возраста

    Доходы бюджета страны составят 6,7 трлн рублей, расходы - 9,7 трлн. Дефицит - 3 трлн. Как раз эти три триллиона правительство направит на борьбу с кризисом. Только активизация внутреннего спроса поможет вылезти из трудностей, считает премьер и тут же поясняет, что этому помогут стройки в олимпийском Сочи, увеличение расходов на дорожное и жилищное строительство. Последнее, кстати, может стать локомотивом для всей экономики. Тем более что АИЖК выделили дополнительно 60 млрд рублей. В жилищный сектор власти намерены инвестировать 440 млрд рублей против 249 млрд рублей в 2008 году.

    Поддержат и стратегические предприятия, неэффективные должны закрыться. "Все нам хочется сделать что-то хорошее, быть добрыми. Но если свертывание или реструктуризация производства неизбежна, в этом случае помощь должна оказываться не собственникам, а напрямую гражданам: нужно обеспечить их права в процессе сокращения, отправить на повышение квалификации или найти новую работу", - заявил Путин.

    Впрочем, источники денег граждане смогут найти в материнском капитале. Правительство разрешило в 2009 году получить единовременно 12 тысяч рублей (на такую сумму проиндексировали маткапитал) на собственные нужды.

    Нынешняя стабилизация курса рубля внушает главе правительства оптимизм. По его мнению, в ближайшее время может снизиться инфляция, а следовательно, и ставка рефинансирования ЦБ. Тогда-то банки станут охотнее кредитовать реальный сектор. Кстати, говоря о работе ведомства Сергея Игнатьева, премьер назвал ее хладнокровной, взвешенной и профессиональной, тем самым защищая ЦБ от нападок оппозиции.

    В целом новый бюджет сохранит антикризисный характер и задаст долгосрочную политику, цель которой перевести страну на давно обещаемый инновационный путь.

    Пенсионная реформа переносится

    Бизнес добился своего - переход с ЕСН на страховые платежи осуществится, однако фактическое повышение фискальной нагрузки переносится с 2010-го на 2011 год. Прошлогоднее решение правительства должно было лечь в основу пенсионной реформы, переложив бремя с государства на предпринимателей. Лишь ленивый не роптал на эту инициативу, но премьер был непреклонен. В прошлый понедельник Путин сказал иное: в условиях кризиса нужно, наоборот, понижать налоговую нагрузку. Правда, о снижении НДС не было сказано ни слова. Зато что касается другого налога - подоходного с 13-процентной ставкой, - то премьер уверен в нецелесообразности возвращения к прогрессивной шкале. За восемь лет после введения плоской шкалы поступления по этому налогу возросли в 12 раз, и сегодня эти доходы бюджета превышают сборы по НДС, уверял Путин. И, внимательно оглядев громадный зал, добавил: "Сейчас весь мир нам завидует, я точно знаю!"

    Попутно руководитель Белого дома предложил изменить шкалу начисления страховых взносов: перейти от трехступенчатой регрессивной шкалы к плоской и взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. рублей. Возникший дефицит пенсионной системы будет покрыт за счет Фонда национального благосостояния и бюджетных средств.

    - Наша пенсионная система далеко не эффективна: в ней много перекосов и несправедливости, - заявил вчера Путин. - Но существенное увеличение размеров пенсии откладывать нельзя.

    С 1 января следующего года гражданам, ставшими пенсионерами до 2002 года, пенсии индексируют на 10 процентов плюс 1 процент за каждый год стажа, заработанного в советское время. В общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяется около 600 миллиардов рублей - большая часть отойдет Пенсионному и другим государственным внебюджетным фондам. Средний размер трудовой пенсии в России по итогам 2010 года вырастет в реальном выражении на 30 процентов, в номинальном - на 45 процентов по отношению к 2009 году, заверил премьер, и достигнет 7,5 тысячи рублей, размер пенсии по старости составит 8 тысяч рублей.

    Депутаты задаются

    Первым у Владимира Путина поинтересовался представитель КПРФ Алексей Пономарев насчет участия государства в погашении корпоративного долга. Перед властями нет никаких обязательств по корпоративным займам, заявил премьер, однако "чтобы не утратить эти стратегические активы, мы вынуждены были забрать их из западного залога и перенесли в ВЭБ". При этом "государство никому ничего не подарило", и, если компании не расплатятся, ВЭБ обратит взыскание на заложенные активы.

    Известный академик Валерий Черешнев ("Справедливая Россия") посетовал на сокращение расходов на фундаментальные научные исследования, тем более что происходит это вопреки заявлению премьера об отказе от секвестирования приоритетных направлений. "Я лично смотрел эти ФЦП, которые должны были сокращаться, и просто поставил реально жирный плюс против программ развития авиации, судостроения, научных и педагогических кадров и т.д., и т.п.", - отреагировал Путин. А вот отсутствие в антикризисной программе раздела, посвященного культуре, кажется главе Белого дома ошибкой, которую, однако, не было обещано исправить.

    Другой коммунист, Сергей Собко, возмутился намерениями властей предержащих в отношении авиации: поставки "Супер джета 100" сдвигаются на два года, среднемагистральный самолет МС-21 не прошел даже стадию эскизного проекта, а Воронежскому заводу грозит закрытие. Тут Путин припомнил собеседнику советское время, когда гражданскому авиастроению не уделялось должного внимания. "То, что мы в гражданском авиастроении находимся чуть сзади основных конкурентов, - это вещь нам известная, - добавил премьер. - Я сам заставляю перевозчиков: берите наши самолеты, но они говорят: "Сам бери". Правда, авиапром государство поддержит даже в том случае, если производство будет неэффективно.

    Много говорится о сокращении госаппарата, а собирается ли премьер увольнять сотрудников из собственного ведомства и искать им новую работу, полюбопытствовала Елена Афанасьева от фракции ЛДПР. "В правительстве работают высококвалифицированные специалисты. Если кто-то из них и высвобождается, то достаточно быстро находит работу", - заметил Путин. В целом же он убежден, что приоритетные выплаты по безработице должны касаться тех, кто потерял работу в результате кризиса. Иначе возникнет социальная несправедливость.

    Те же, кто еще не потерял работу, могут инвестировать крупные стройки путем покупки инфраструктурных облигаций, уверял "единоросс" Сергей Железняк. "Вопрос только в том, насколько эмитенты этих бумаг представят надежную программу и заинтересуют людей в тех вложениях, которые предлагаются", - отреагировал Путин.

    Депутаты предлагают

    Когда затихли аплодисменты после последнего путинского ответа на вопрос, к главному думскому микрофону потянулись представители фракций со своими предложениями.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил Владимиру Путину "изменить курс, серьезно обновить команду и выстроить приоритеты исходя из реальной обстановки". По мнению Зюганова, у премьера есть сейчас редкая возможность это сделать, а также авторитет и власть. "Без сильного социального государства, талантливой команды и самой жесткой борьбы с коррупцией и преступностью мы из кризиса никогда не выйдем", - заявил Геннадий Зюганов.

    Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, оглядев с трибуны депутатские ряды, определил главного врага - "часть чиновничества, которая сидит и тихо занимается саботажем", плюс "наши сильные довольные", устроившие родовые гнезда в Барвихе и на Рублевке, но называющие их по-английски. "ЛДПР - единственная партия, которая ни в чем не виновата", - заключил Владимир Жириновский.

    Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев считает большой заслугой правительства уже то, что антикризисная программа проходит всенародное обсуждение. "Если мы будем искренне обращаться к людям за советом, это будет первым серьезным шагом к социальной солидарности", - заявил Левичев и представил партийный план выхода из кризиса, который пока не находит понимания у парламентского большинства.

    Народные избранники заранее договорились, что постановление по отчету и антикризисной программе правительства они будут принимать позже. Тем не менее руководитель фракции "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов не удержался от оценки работы путинского кабинета. "Сделано все, что возможно, чтобы сдержать натиск кризиса", - сказал Грызлов, отметив, что "Россия держит удар лучше, чем многие другие страны мира". Лидеру думских "единороссов" было непонятно, почему другие парламентские партии этого не видят. "Разве сегодня нет примеров создания новых рабочих мест в высокотехнологичных областях? Разве нет ни одного предприятия, получившего реальную государственную поддержку?" - обращался к коллегам Грызлов, призывая оппонентов опираться "на факты, а не на эмоции и политические амбиции".

    "Только что в выступлении от имени фракции КПРФ было сказано, что граждане страны не доверяют проводимой политике, - заметил Грызлов. - Но мы же знаем, что это не так. Достаточно посмотреть на результаты выборов. Большинство граждан России не просто доверяют проводимому курсу, но и активно его поддерживают".

    Председатель Госдумы обратил внимание депутатов и присутствующих на заседании членов правительства на те инициативы, которые в программу не вошли, предложив определить ряд крупных инвестиционных проектов, приоритетных для государства. "Такие проекты могли бы получить статус национальных строек. Это ярко обозначит приоритеты страны, поможет сконцентрировать силы на развитии инфраструктуры", - сказал Грызлов.

    эксперты

    Рафгат Алтынбаев, председатель Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике:

    - Программа антикризисных мер правительства РФ на 2009 год - это системный документ по противодействию кризису с точно расставленными акцентами. Между тем, если провести беспристрастный анализ происходящих событий, то можно увидеть, что многие из мер по преодолению последствий кризиса предлагались к принятию еще в докризисное время и были нацелены на обеспечение сбалансированного развития социальной сферы и экономики. То есть кризис только ускорил происходящие в обществе процессы и явился катализатором принятия важных, но, очевидно, еще до конца не созревших тогда решений. Государство как любой организм проходит через разные, в том числе неблагоприятные, стадии. И если уподобить кризис болезни, очевидно, что основными задачами в этой ситуации становятся постановка правильного диагноза и назначение эффективных мер лечения. Правительству удалось перейти к планомерной работе, наметить стратегию антикризисных действий. И это, безусловно, положительный факт.

    Трудно переоценить и то, что сегодня правительство не только широко обсуждает программу своих действий с субъектами Российской Федерации, политическими партиями, гражданами, научными, бизнес-сообществами и общественными организациями, но и предлагают свои антикризисные меры.

    На мой взгляд, это знаковое событие. Сегодня все общество определяет путь развития, которым пойдет страна. От нас зависит, сможем ли мы выйти из кризиса с обновленной модернизированной инновационной экономикой, воспользуемся ли мы предоставляемым шансом наконец отказаться от сырьевой модели развития.

    Обсуждение антикризисных мер правительства - не только диалог власти и общества, но и возможность оценить эффективность управленческих команд в регионах. Провести, по сути, кадровый аудит исполнительной власти на местах. По предоставленным субъектами РФ предложениям можно судить о том, насколько дееспособны региональные управленцы, готовы ли они к генерированию новых идей, инновационным подходам для преодоления кризиса, или их деятельность традиционно сведется к выбиванию различных преференций из федерального центра.

    На мой взгляд, главным достоинством антикризисной программы является выделение "точки опоры" для преодоления кризиса - стимулирование внутреннего спроса. Обеспечить устойчивость экономики возможно только наличием внутреннего спроса.

    Приоритетным остается государственная поддержка реального сектора российской экономики, создающая благоприятные и равные условия для всех экономических субъектов, но в условиях секвестирования бюджета все-таки отдающая предпочтение инновационным программам и инфраструктурным проектам на конкретных предприятиях (кластерах предприятий) и в конкретных российских регионах.

    Политика антикризисных мер - это план действий на ближайшее будущее, стратегия развития страны. Как сказал Вольтер: "Никогда не бывает больших дел без больших трудностей". Но наша задача - достойно ответить на все современные вызовы, опираясь на внутренние резервы, и выйти из кризиса с мощной современной экономикой.

    Олег Морозов, первый зампред ГД:

    - Отчет правительства перед Думой - принципиально новый формат работы. Впервые глава правительства за пятнадцать лет существования российского парламента, согласно Конституции, приходит и отчитывается за год работы. И теперь это будет ежегодный отчет. Это очень важно для страны, ее политической системы, для понимания гражданами, какой курс проводится в стране. И в данном конкретном случае какие меры правительство будет принимать как антикризисные.

    Важно, чтобы антикризисная программа обсуждалась публично. Лидер нашей партии и глава правительства Путин говорил: "Очень важно, чтобы каждый российский гражданин понимал, какие меры будет применять правительство. Чтобы каждый осознавал, что же будет делаться в стране".

    Поделиться