09.04.2009 04:00
    Поделиться

    Елена Скрынник отчиталась перед депутатами

    Вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник впервые выступала на "правительственном часе" в Госдуме.

    Глава минсельхоза начала с цифр, которые должны были показать народным избранникам, какие у нас большие возможности в земельной политике и как плохо мы их используем, заметно отставая по показателям эффективности землепользования от цивилизованного мира. Причины, по мнению Елены Скрынник, в несовершенстве законодательства, больших издержках при проведении землеустроительных работ и постановке на кадастровый учет, слаборазвитых методах мониторинга и контроля использования земель и в невеликих по масштабу мелиоративных работах. Но министр не теряла оптимизма, надеясь, что депутаты помогут, поддержат нужные поправки в законы. Будет разработан "более упрощенный порядок кадастрового учета земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения". Масштабы мелиоративных работ могут увеличиться, если ввести компенсацию из федерального бюджета части затрат сельхозпроизводителей на восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей. Елена Скрынник рассчитывает, что Россия до 2020 года увеличит площадь мелиорированных земель в два раза - до 18 миллионов гектаров.

    Елена Скрынник безусловно волновалась, на многие вопросы отвечала односложно. Но Николай Харитонов (КПРФ) уловил в ее голосе "тревогу и душевный трепет", и это ему понравилось. Но ожиданий думских либерал-демократов Елена Скрынник не оправдала. "Мы ожидали услышать программу развития сельского хозяйства на ближайшее время. Но услышали, что мы только еще пытаемся создать мониторинг", - с сожалением отметила Ирина Горькова.

    Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Валентин Денисов ("Единая Россия") считает, что на проблему надо смотреть намного глубже. Он отметил, что по-прежнему возникают сложности с оформлением земель в собственность сельскохозяйственных организаций. Почти 25 миллионов гектаров земельных долей, по словам Денисова, вообще используются без оформления каких-либо документов. "Фактически это самозахват земли самыми различными хозяйствующими субъектами. В результате 84 процента земель обрабатывается без оформления прав в установленном порядке, - заявил глава думского профильного комитета. - Такая ситуация позволяет манипулировать земельными долями, что может привести к обезземеливанию сельскохозяйственных организаций и фермеров". Однако Денисов отметил, что работа по законодательному обеспечению использования земель сельхозназначения в последнее время резко активизировалась. И похвалил представленный новым министром "продуманный план действий на ближайшую перспективу". А депутаты фракции "Справедливая Россия" выразили готовность "конструктивно взаимодействовать" с правительством ради того, "чтобы земля вернула себе статус источника силы, могущества и процветания государства".

    Депутаты Госдумы решили заменить опознавательные знаки на военных и пограничных самолетах, а также тех, что выполняют мобилизационно-оборонные задачи. Сейчас такими опознавательными знаками служат просто красные пятиконечные звезды. А будут красные звезды, окаймленные синей и белой полосами и красной линией по контуру. На военно-транспортных воздушных судах, летающих за пределы России, появится изображение российского триколора в качестве знака государственной принадлежности. Допускаются и дополнительные опознавательные знаки - бортовые номера, имена собственные, товарные и геральдические знаки, зарегистрированные в установленном порядке по согласованию с уполномоченными органами. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ Госдума вчера приняла в третьем, окончательном чтении.

    Думцы также одобрили очередную антикризисную меру, предусмотрев ответственность банкиров за попытку скрыть от Банка России признаки своего банкротства. Руководителю кредитной организации вменяется обязанность обеспечивать сохранность и передачу документов даже в том случае, если он вынужден покинуть занимаемую должность. В законопроекте, который принят во втором чтении, дополняются основания для признания подозрительных сделок недействительными в судебном порядке. К примеру, если такая сделка привела к тому, что отдельный кредитор получил или может получить большее удовлетворение требований, чем получил бы в случае расчетов с кредиторами в порядке и очередности, установленных законодательством о банкротстве. "Защита добросовестных кредиторов по обязательствам повысит стабильность хозяйственного оборота и, следовательно, приведет к стимулированию экономического развития", - отметил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.