15.04.2009 04:55
    Поделиться

    С безработицей в России будут бороться при помощи "социальных инвестиций"

    Акценты в государственной политике на рынке труда должны слегка сместиться от бедных слоев к тем группам населения, которые на выходе из кризиса смогут показать максимальную отдачу, увеличив производительность труда. В этом президента Дмитрия Медведева вчера пытались убедить эксперты Института современного развития (ИСР).

    Институт современного развития, собравший под своей крышей значительную часть экспертного сообщества, с самого начала - и при непосредственном участии Дмитрия Медведева - создавался как мощный экспертный инструмент, который должен был вырабатывать эффективные советы для исполнительной власти. Во всяком случае такую роль на него возложил сам Медведев в марте прошлого года в качестве уже избранного президента страны и главы попечительского совета института. А за институтом прочно закрепился статус так называемого "мозгового центра" действующего главы государства.

    Вчера центр проходил проверку кризисом - Дмитрий Медведев, взяв с собой пару министров и помощника Аркадия Дворковича, приехал побеседовать с экспертами. Кризис представляет огромное поле для дискуссий, но растекаться по древу не стали, вычленив из общего круга проблем одну - вопросы занятости и борьбу с безработицей.

    Эксперты института сразу показали взвешенный подход, ориентированный кроме прочего не на сиюминутное решение проблем, а на перспективу. "Мы будем говорить не о тушении пожара, - отметил председатель правления ИСР Игорь Юргенс перед встречей, в целом оценив действия правительства положительно. - Ситуация пока под контролем, но нам надо принимать структурные меры для того, чтобы на выходе мы имели квалифицированную, настроенную на модернизацию рабочую силу, а не трудовой балласт".

    Обстановка с безработицей в России стала далека от благоприятной. "Ситуация в этой области непростая не только у нас, но и во всем мире, и нас это очень серьезно настораживает", - подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая встречу. - Параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только в конце года, уже достигнуты - почти 2,2 миллиона человек зарегистрированы, а реальная безработица также растет очень серьезными темпами".

    Расчеты по методике Международной организации труда показывают, что последние полгода безработица в стране выросла более чем на 3 процента до 8,5 от экономически активного населения. При этом президент заметил, что в апогее кризиса 1998 года этот показатель составлял 13,3 процента.

    Занимать много времени глава государства не стал, дав понять, что приехал в Институт современного развития не столько чтобы говорить, сколько послушать экспертное мнение. Или, скорее, привез министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, чтобы они послушали.

    Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева сразу решила показать главе минздравсоцразвития, куда надо обратить взор, в дальнейшем реализуя государственную политику в области занятости. Она поделила население страны на несколько групп. К первой был отнесен средний класс (примерно 20 процентов населения), сильный не своими материальными активами, а высоким уровнем образования и конкурентоспособности на рынке. Эти люди, отметила она, будут рассчитывать на собственные силы, если кризис их как-то затронет.

    Где-то 10 процентов населения Малева отнесла к беднейшему, низшему слою социальной пирамиды России. Группа эта не стала следствием кризиса - она была и раньше и у нее нет ничего. И, наконец, 40 процентов населения она внесла в группу риска бедности, которая находится между средним и низшим уровнями, и именно здесь кроются самые высокие риски безработицы.

    Но в то же время в этом уровне социальной пирамиды, между ее низшими и средними слоями, кроется будущий потенциал для российской экономики. "Сегодня государственные программы ориентированы на нижнюю часть социальной пирамиды, - подчеркнула Малева. - Но мы должны понимать, что это социальные расходы, которые в будущем не ответят нам ростом производства".

    Средства же надо вкладывать в развитие человеческого потенциала, а он в немалой степени зависит от образования того или иного человека. В этой связи директор Независимого института социальной политики предложила сделать акцент на программах образовательных сертификатов и образовательных займов с длительными сроками погашения. "Это уже не социальные расходы, а социальные инвестиции", - заявила Малева. И если найти баланс между ними, то на выходе из кризиса страна получит максимальную отдачу.

    Понимает это и глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она заметила, что в рамках антикризисной программы для поддержания ситуации на рынке труда из выделенных 43,7 миллиарда рублей уже израсходовано 23 миллиарда. Средства в том числе пошли на переобучение людей - с помощью 8,5 миллиарда переподготовили 216 тысяч человек. Причем средства направлялись тем предприятиям, которые гарантировали занятость. Кроме того, материально были поддержаны организация общественных работ и малые предприятия в сфере малого бизнеса.

    В то же время Голикова признала, что отдача от некоторых решений правительства появилась с запозданием. "Мы достаточно скоропостижно, если можно так выразиться, принимали решения о разработке региональных программ занятости", - подчеркнула она. К тому же выяснилось, что ни региональные власти, ни предприятия не умеют работать на рынке труда.

    В итоге еще в январе-феврале правительство наблюдало неприятную картину - еженедельный прирост безработицы составлял около 9 процентов. Но когда в конце февраля программы все-таки заработали, показатель упал до 1,5 процента. "Рано говорить о том, что мы этими программами достигли результата, но мы заставили регионы интересоваться рынком труда, а работодателей задуматься о том, кто нужен им будет, когда мы выйдем из кризиса", - сказала Голикова.

    Кстати

    Сегодня в "Новой газете" выходит первое интервью президента Дмитрия Медведева российским печатным средствам массовой информации, а заодно зародилась новая форма общения главы государства со СМИ. Как рассказала вчера пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, интервью подобного рода - не последнее: "Президент принял решение давать полноценное интервью российским газетам на регулярной основе". Но это будут разговоры не обо всем на свете. С каждой отдельной газетой Дмитрий Медведев будет беседовать на какие-то конкретные темы, близкие аудитории того или иного издания.

    В качестве первого опыта "Новую газету" президент выбрал сам. Во-первых, пояснила Тимакова, поскольку он дал обещание на встрече с главным редактором издания Дмитрием Муратовым и одним из акционеров, экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. А во-вторых, потому что в последние годы этой газете пришлось нелегко. Погибли несколько сотрудников газеты. Поэтому и речь в первом интервью шла вокруг развития в России гражданского общества, прав и свобод человека. И как раз сегодня в Кремле пройдет заседание одноименного Совета при президенте.

    Поделиться