Новости

В России резко выросло число должников за Интернет и кабельное телевидение

Служба судебных приставов сообщила о появлении в стране нового вида должников, которых до суда довели высокие технологии. А точнее - просроченные счета за Интернет и кабельное телевидение.

Алиментщики и неплательщики по кредитам - это уже прошлый век. Сегодня им на пятки наступают, условно говоря, теле-должники и интернет-должники. Например, в городе Кирове у судебных приставов находится более тысячи исполнительных производств на граждан, оказавшихся в долгу перед интернет-провайдером. Суммы, конечно, небольшие - от восьмисот до восьми тысяч рублей. Но в эпоху кризиса телекоммуникационные компании прощать их не намерены. Еще год назад судебные решения о взыскании интернет-долгов были единичными, в этом году счет идет уже на сотни и тысячи. Допустим, в одном только Октябрьском районе Кирова в конце марта 2009 г. возбуждено более ста подобных исполнительных производств.

Причем граждане иногда попадают в должники по чистой рассеянности. Дело в том, что по Закону "О защите прав потребителей" компания не может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке. Человек должен прийти и сказать: все, с вами я больше не связываюсь. И поставить подпись где надо. Но люди, переключаясь с одного оператора на другой, часто забывают предупредить брошенного провайдера. В итоге старый договор продолжает действовать, а задолженность расти. Денежки капают, даже если гражданин не заходит в Интернет. Такие вот нехорошие условия.

- Судебные приставы тут, собственно, ни при чем, они выполняют решения судов, - пояснили "РГ" в известном адвокатском бюро. - Да, такой у нас закон и такие договоры. Поэтому единственное, что можно посоветовать, - держать постоянную связь со своими телекоммуникационными компаниями и отслеживать счета.

В противном случае гражданину грозят самые серьезные последствия.

- Несмотря на "виртуальность" услуг, в отношении этих должников судебные приставы применяют вполне реальные меры принудительного характера, предусмотренные законом, - пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Должников предупреждают, что в первую очередь под арест могут попасть денежные средства на их счетах. Но в ходе еженедельных рейдов с представителями организации-взыскателя по адресам неплательщиков возможно применение таких мер, как арест имущества.

Благо компьютерную технику или телевизор в квартире всегда можно найти на "том конце кабеля". Так что гражданин рискует остаться без окна в мир. Судебный пристав-исполнитель может арестовать имущество и превышающее по цене размер долга. При погашении долга он вернет должнику разницу. При этом должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Скажем, оставьте телевизор, без него жить не могу, возьмите лучше кофемолку. Правда, решать в конечном счете, что арестовать в первую очередь, что во вторую, будет судебный пристав. В крайних случаях неплательщикам могут грозить и более серьезные последствия - вплоть до ограничения выезда за границу.

Досье РГ

Федеральная служба судебных приставов развертывает в сети "электронные ящики доверия", куда можно пожаловаться на действия судебных приставов или сообщить о фактах коррупции. Кроме того, на новом официальном сайте ФССП планируется открыть в ближайшее время чат, где в режиме реального времени руководители службы будут отвечать на вопросы пользователей. Появится и видеоблог директора ФССП.