Трудом Карла Маркса интересуются в основном молодые люди 18-24 лет.
Однако удовлетворить спрос в книжных магазинах города пока не могут. Дело в том, что последний раз в России "Капитал" издавался больше двадцати лет назад.
- Главный труд теоретика политической экономии и раньше пользовался стабильным спросом, но сейчас интерес к этой книге заметно увеличился, - говорит корреспонденту "РГ" менеджер по маркетингу казанского книжного супермаркета Олеся Бондаревская.
Возможно, это обусловлено современной экономической ситуацией, а также возрастающим стремлением молодежи к приобретению базовых знаний, позволяющих ориентироваться в социально-экономических процессах.
Интереса ради мы заглянули в букинистические лавки города. В одной из них сказали, что им уже давно не предлагали Маркса, видимо, казанские старожилы не спешат расставаться с раритетами. А вот спрашивают "Капитал" у букинистов регулярно.
Не нашлось этого труда Маркса и в хранилищах казанского музея Ленина. В перестроечные годы жители города несли сюда книги, так или иначе связанные с Лениным, Энгельсом и Марксом, но среди них не было "Капитала". В музее хранится только один экземпляр столь популярной в последнее время книги, который был выпущен в 1872 году. Он попал сюда не случайно. Именно в Казани Владимир Ильич впервые открыл для себя "Капитал". Ленин познакомился с учением теоретика политической экономии в федосеевских кружках марксистов.
- Я считаю, что нынешний интерес к Марксу не случаен, - говорит старший научный сотрудник Лиана Алтынова. - Это фундаментальный теоретик, который ставил перед собой цель выяснить сущность капиталистической экономики в переломный момент. Сегодняшний кризис заставляет многих пересмотреть отношение к Марксу, потому что именно он первым обозначил глубинные причины кризиса капиталистической системы.
Студентка одного из казанских вузов Юлия Прохорова говорит, что среди ее друзей вот уже несколько недель популярна цитата из книги Маркса: "Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма". Молодые люди пересылают ее друг другу по электронной почте или с помощью SMS.