23.04.2009 03:28
    Поделиться

    Только треть выпускников уральских вузов найдет работу по профессии

    Порядка десяти процентов выпускников российских учебных заведений в этом году рискуют остаться без работы. Какие меры предпринимают власти регионов Уральского округа для того, чтобы оптимизировать количество и качество подготовки специалистов, выясняли корреспонденты "РГ".

    Неправильная пропорция

    - Профессиональное образование должно соответствовать тенденциям развития региона, однако разрыв лишь увеличивается, - говорит председатель Уральского отделения Российской академии образования Геннадий Романцев. - В этом году вузы Среднего Урала выпустят 37,2 тысячи человек, а востребованы на рынке лишь 12,8 тысячи.

    Самыми "ненужными" окажутся выпускники экономических и управленческих специальностей. В сфере среднего проф­образования тоже кризис переподготовки: предприятиям требуется чуть более 11 тысяч молодых специалистов, а обучаются сейчас свыше 24 тысяч человек. В системе начального профобразования обратная ситуация - там дефицит кадров более трех тысяч человек.

    По мнению ученых, для нормального развития экономики на одного специалиста с высшим образованием должно приходиться четыре со средним и столько же - с начальным профессиональным. Между тем в машиностроении и металлургии Свердловской области соотношение такое: 1 - 1,3 - 1,7.

    Как исправить ситуацию? По словам Романцева, необходимо создать единый мониторинговый орган.

    - Мы неоднократно обращались с таким предложением в правительство Свердловской области, но пока безрезультатно, - отмечает он. - Региональное министерство образования отвечает лишь за подведомственные ему колледжи и техникумы, а федеральные вузы и профучилища остаются как бы за чертой. Единственный плюс, что на федеральном уровне теперь не утверждают план набора абитуриентов без подписей региональных властей и заказчиков-работодателей. Тем не менее только в рамках региона можно сделать точный прогноз, какие специалисты будут нужны для развития экономики. И уже сейчас можно готовить кадры для реализации перспективных инвестиционных проектов.

    Как отмечает министр общего и профессионального образования Свердловской области Александр Соболев, на вопрос, какой будет экономика в целом и какие кадры будут востребованы через несколько лет, сейчас ответить нельзя, и когда можно будет дать прогноз, неизвестно.

    Матанализ

    В Югре с 2009 года решили ввести госзаказ на подготовку необходимых региону специалистов в высших и средних учебных заведениях. Этот шаг правительство автономного округа относит к антикризисным мерам.

    - Раньше руководство учебных заведений самостоятельно определяло специальности и количество бюджетных мест и лишь сообщало нам о своих планах. Теперь мы будем регулировать эти цифры на основе потребностей округа, - говорит заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров.

    Прогноз востребованности профессий формировался по методике, разработанной Петрозаводским университетом. Созданный в Югре центр изучения рынка труда проводил и дополнительные исследования, в том числе опросы работодателей. Как рассказал директор центра Сергей Пузырев, расчеты делали, сообразуясь с требованиями предприятий на краткосрочную и долгосрочную перспективу, параллельно проводили анализ занятости населения. За 1,5 года центр наработал большой опыт, хотя в условиях кризиса прогнозы приходится корректировать.

    В Курганской области, как рассказала начальник отдела мониторинга развития рынка труда и демографии департамента экономического развития, торговли и труда Татьяна Менщикова, создан специальный координационный совет по подготовке квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса региона. Этот орган проводит мониторинг рынка труда и трудовых ресурсов по отраслям, анализирует потребность предприятий и организаций в рабочих кадрах и специалистах, согласовывает список вакансий с работодателями и региональными общественными объединениями работодателей и направляет его в главное управление труда и занятости. Затем заказ передается в главное управление образования, которое готовит контрольные цифры приема для образовательных учреждений.

    На днях правительство области как раз утвердило государственное задание на подготовку специалистов с начальным и средним профессиональным образованием. Впервые контрольные цифры сформированы с учетом ситуации на рынке труда.

    Набор мимо цели

    В Челябинской области с 1998 года действует так называемая система губернаторского набора. Изначально она задумывалась для обеспечения сельских районов и малых городов квалифицированными специалистами. Но за годы работы программы выявились серьезные недостатки. Из 196 "целевиков", принятых в вузы в 1998 году, учебу осилили чуть больше половины. В последующие годы успеваемость чуть улучшилась, зато появилась другая проблема: за последние семь лет из 3,5 тысячи студентов, обучавшихся по губернаторскому набору, только половина вернулась в родные края.

    Причем, если верить заявкам от глав муниципальных образований, глубинка особенно нуждалась в специалистах гуманитарных и экономических специальностей - включая психологов и даже театральных режиссеров. На взгляд региональных властей, на местах необходимы прежде всего педагоги, врачи, агрономы, инженеры-строители. По мнению сторонних наблюдателей, губернаторский набор долгое время обеспечивал возможность местным чиновникам дать бесплатное образование по модной специальности "своим" недорослям.

    В 2008 году правила целевого набора были серьезно изменены. Теперь вместо декларативного соглашения муниципалитет и вуз заключают с каждым абитуриентом трехсторонний договор. Оплата за обучение будет проводиться посеместрово и зависеть от успеваемости студента. При невыполнении договора молодого специалиста ожидают крупные неприятности - вплоть до взыскания через суд средств, затраченных на его обучение.

    Теперь целевики будут получать образование только за счет областного бюджета, без помощи федерального. Сократилось до 200 и число льготных мест (в 2004 году их было 658), и перечень специальностей. Но выпускники не останутся бесправными. Муниципалитет гарантирует им не только работу и зарплату согласно квалификации, но и жилье. Последнее особенно важно: если местные власти не выполнят условия договора, выпускник получит право его расторгнуть.

    Главный заказчик

    Система образования Югры начала формироваться лишь лет 15 назад и буквально на пустом месте. Сегодня в округе уже 53 тысячи студентов, работают более 130 учреждений профподготовки, из них около 50 дают среднее специальное и 68 - высшее образование. Насытив рынок количественно, особое внимание стали уделять качеству обучения. В течение трех последних лет власти автономного округа затратили немало средств на модернизацию материальной базы образовательных учреждений - в колледжах и училищах появилось суперсовременное оборудование, какое еще недавно студенты видели только на картинках.

    Департамент образования и науки запланировал в текущем году открыть ряд новых специальностей. Несмотря на уменьшение количества выпускников школ, бюджетных мест в учреждениях профессионального образования Югры станет больше. При этом часть местных профучилищ войдет в многопрофильные средние профессиональные учреждения, а значит, квалификация рабочих станет выше и это увеличит их востребованность на рынке.

    С этого года Югра отказывается от регионально-целевой подготовки специалистов за пределами округа, так как сочла себя способной самостоятельно обеспечить экономику кадрами. Намечаются перемены и в послевузовской подготовке: окружное руководство стремится вырастить у себя, а не приглашать профессоров и доцентов. Кроме того, организуют подготовительные отделения.

    На Среднем Урале единственный вуз, который работает по принципу заказа от власти, -Екатеринбургская академия современного искусства. По словам ректора Сергея Кропотова, муниципальный вуз изначально создан для решения задач города и студенты уверены, что у них не будет проблем с трудоустройством.

    Ситуация с подготовкой кадров для бизнеса непростая.

    Казалось бы, у вузов отлажен механизм взаимодействия с промышленными гигантами. Например, в Челябинской области металлурги сохраняли связи с профильными профессиональными учебными заведениями в сложный период экономических реформ, и даже сегодня, в условиях спада производства, продолжают принимать на работу выпускников. Машиностроители, испытав острый дефицит кадров в годы экономического подъема, решились вложиться в созданные в области в рамках частно-государственного партнерства ресурсные центры.

    Но в массе своей бизнес-сообщество занимает иждивенческую позицию, ожидая, что специалистов для него выучат за счет государства. Хотя, как показывает практика, экономить на будущем не стоит даже в тяжелые времена.

    Кстати

    Сегодня в Тюменском архитектурно-строительном университете проходит ежегодная ярмарка выпускников. По словам проректора по внеучебной и воспитательной работе Елены Вялковой, такая форма работы позволяет выпускникам пройти собеседование, представить резюме и выбрать место будущей работы, а студентам - практики. Работодатели, в свою очередь, получают возможность вживую пообщаться с будущим специалистом, выяснить уровень его знаний, получить приглашение присутствовать на защите дипломной работы.

    Ежегодно почти девяносто процентов студентов, принявших участие в ярмарке, получают приглашения на работу и преддипломную практику.

    Поделиться