24.04.2009 02:50
    Поделиться

    С начала года цены в России выросли на 6 процентов

    Росстат подвел итоги по основным социально-экономическим показателям за первый квартал этого года. Руководитель ведомства Владимир Соколин вчера на пресс-конференции озвучил некоторые цифры. Так, по его данным, с начала года цены в России выросли на 6 процентов.

    По сравнению с началом года темп роста инфляции несколько замедлился. Так, за прошедшую неделю прирост цен на рыбу, яйца, чай, сухие молочные смеси для детского питания составил 0,7-0,9 процента. Свинина, мясные консервы, сладости подорожали на 0,4 процента. Особенно заметно подорожали

    капуста - на 4,2 процента, репчатый лук и морковь - на 1,8 и 1,4 процента соответственно. Подешевели подсолнечное масло - на 0,9 процента, а также сахар, куры, сыр, гречневая крупа, пшено, мука и молоко - до 0,4 процента.

    В то же время статистика зафиксировала падение потребительского спроса. Владимир Соколин отметил, что население поменяло приоритеты в накоплении сбережений. Например, в марте многие россияне отказались копить деньги на покупку автомобиля и на отдых - их число уменьшилось с 40 до 15 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В то же время выросло число тех, кто копит на лечение (с 11 до 30 процентов), а также, как ни странно, на покупку недвижимости (с 16 до 24 процентов).

    Кроме того, в марте Росстат насчитал в России 7,5 миллиона безработных - не только официально зарегистрированных. По сравнению с февралем здесь наблюдается заметный рост. В последний зимний месяц Росстат оценивал уровень безработицы в 6,4 миллиона. Однако окончательные данные, сформированные после подведения всех итогов, оказались выше - 7,1 миллиона человек. Цифра в 7,5 миллиона также пока не окончательная. Дело в том, что Росстат проводит официальное обследование домохозяйств ежеквартально, а оценочное количество безработных публикует ежемесячно, поэтому данные предварительных оценок и данные, которые основаны на обследовании домохозяйств, могут быть разными.

    По словам главы Росстата, до трети безработных - это молодежь от 15 до 29 лет, в том числе и вовсе без опыта работы. За последние три месяца самый большой рост числа безработных был зафиксирован в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах - там, где сосредоточены основные промышленные производства. Что касается профессионального состава безработных, то "лидеры" здесь - все профессии, связанные с экономической сферой, и управленцы. Как ни странно, но практически с такой же частотой теряют работу педагоги и другие работники образовательной системы.

    Что касается уровня зарплат, то здесь статистикам также нечем порадовать. По данным Росстата, на сегодняшний день номинальная зарплата в среднем по стране составила 17 440 рублей. Это на 11 процентов больше по сравнению с прошлогодними показателями. Однако часть роста съела инфляция. Из-за роста цен, который произошел в первом квартале, реальная зарплата упала на 2,3 процента.

    Поделиться