30.04.2009 02:00
Поделиться

Российская пенсионерка стала чемпионкой мира по гиревому спорту

Алевтина Васильевна Левченко сумела победить свою болезнь, а теперь побеждает всех соперниц.

Вязкая грязь, неструганное крыльцо сельского клуба. Дверь в спортзал отворилась со скрипом, но на гостей никто не обратил внимания. Толпа подростков плотным кольцом окружила бабушку с увесистой гирей на плече и хором отсчитывала:

- Сто один, сто два, сто три...

Тяжеленный снаряд, словно пушинка, взлетал к потолку.

Местная звезда

В рабочем поселке Лопатино журналисты бывают нечасто. Но им непременно показывают местную достопримечательность - спортивный клуб и его приму Алевтину Левченко. Но сама 58-летняя победительница областных, российских и международных соревнований гиревиков не любит повышенного внимания к своей персоне.

- Подумаешь! Будешь тренироваться, и у тебя тоже получится, - просто рассуждает Левченко.

Ее личный рекорд - 190 раз! Но это на тренировках. А на соревнованиях спортсмену дается ограниченное время. На последнем чемпионате мира среди ветеранов, состоявшемся в Архангельске, бабушка из Пензенской области за пять минут подняла гирю 109 раз. Такого результата ей хватило, чтобы стать победительницей среди женщин.

В спортзал Алевтина Левченко пришла три года назад, когда ее с почетом проводили на пенсию. До этого тридцать лет Алевтина Васильевна проработала экономистом и ничего тяжелей ручки в жизни не поднимала. Поэтому домашние сильно удивились, услышав об ее решении уйти в большой спорт.

У Алевтины Васильевны дружная семья - трое детей, столько же внуков. Супруг Николай Степанович раньше сам занимался спортом - метал ядро. Но в последнее время барахлит сердце, и его место теперь в зрительном зале, рядом с внуками.

А на помосте их бабушка - всегда подтянутая и красивая! Выглядит Алевтина Васильевна, без ложной скромности, лет на десять моложе, чем по паспорту.

Теперь она редко вспоминает о том, как десять лет назад перенесла сложнейшую операцию. Как было больно даже дышать и приходилось заново учиться ходить...

Не пуд соли

Алевтина Левченко до сих пор помнит, как подняла свой первый пуд.

- Почему-то сразу схватилась за 16-килограммовую гирю, какую не каждый мужчина осилит. А я сгоряча подняла ее и раз, и два, и три...

Наутро после первой тренировки Алевтина тоже ощутила адские боли в мышцах. Рука отнялась, спина ныла. Но тренер настоял на своем - продолжать, клин клином вышибают. Так для этой немолодой уже женщины началась карьера в совсем неженском спорте.

Помимо силы гиревой спорт потребовал от нее еще выносливости, и каждое утро она начинает с пробежки. Зимой прибавляются лыжи, летом - велосипед.

Уже через два года упорных занятий Левченко выступила на местных соревнованиях и победила более молодых спортсменок.

- Мне тогда было 57, и я загадала именно столько раз поднять гирю каждой рукой, - выдала свой маленький секрет Алевтина Васильевна. - И справилась.

Король рывка

Именно так называют Михаила Елисеева гиревики. Тренеру Алевтины Левченко тоже под шестьдесят, и гиревым спортом он занимается с юности.

Самоучка, Михаил подсматривал технику рывка по телевизору и перед зеркалом оттачивал мастерство. Сегодня имя спортсмена из пензенской глубинки занесено в Книгу рекордов Гиннесса: 16-килограммовую гирю он поднял 517 раз!

В заброшенном здании лопатинской библиотеки Елисееву выделили комнату, и по вечерам они начали с местными мальчишками "качать железо".

Молва о клубе вскоре пошла по округе. После громких побед Алевтины Левченко сюда двинулись женщины. В маленькой комнатке по вечерам не протолкнуться. Разноцветные гири нарасхват.

Алевтина Левченко в спортивном клубе на правах старейшины дает советы новичкам. Говорит, главное - не переусердствовать на старте и не нанести вред здоровью. Но и бояться тяжестей не стоит.

Эти аксиомы Алевтина Васильевна проверила на себе. Стоит ей сегодня показаться в поликлинике, как врачи начинают вразумлять непокорную бабушку, напоминая ей о возрасте. Но Левченко предпочитает верить своему организму. А он говорит, что ее жизнь - в спорт зале.

Прямая речь

Наталья Заболотная, серебряный призер Олимпиады-2004 по штанге:

- Я занимаюсь штангой с 13-летнего возраста. Врачи тоже пугали мою маму, что я перестану расти и у меня будут проблемы со здоровьем. Но ничего страшного не произошло, на здоровье я не жалуюсь.

Мне приходилось за одни соревнования устанавливать по восемь мировых рекордов, поэтому я хорошо знаю, что это за труд. Если честно, я думаю, что в пятьдесят лет я буду заниматься только домом и семьей.

Виктор Грудзенко, председатель союза ветеранов Пензенской области:

- Очень много людей, выходя на пенсию, открывают новую страницу своей жизни. Но почему-то в нашей стране сложилось мнение, что старики обречены доживать свой век. Мы с этим категорически не согласны и докажем, что еще способны на многое. Мне кажется, если бы в России стало больше по-настоящему увлеченных людей, то у нас выросла бы продолжительность жизни. Когда человек занят, он здоров.