07.05.2009 01:00
    Поделиться

    Госказна поможет регионам улучшить ситуацию на рынке труда

    В марте бизнес сумел заработать прибыль в 26 регионах, а рост подоходного налога был уже в 63 регионах.

    Такие данные приводит в своем докладе о социально-экономическом положении субъектов Федерации за первый квартал министерство регионального развития.

    Судя по мониторингу, самыми "доходными" регионами стали Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Саха, Алтайский край, Астраханская, Магаданская и Сахалинская области, где поступления по налогу на доходы физлиц увеличились более чем на 10 процентов.

    Общие поступления по этому налогу за март составили 131 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 8 процентов. При этом, как видно из данных минрегиона, общие налоговые поступления после резкого минуса в феврале пошли вверх в марте. Однако квартальные данные несколько ниже.

    Рост доходов консолидированных бюджетов зафиксирован в марте в 58 регионах. Причем в 17 регионах доходы подросли почти на треть. Но это еще не свидетельство экономических успехов, а скорее результат опережающей помощи региональным бюджетам из госказны. В первом квартале регионы уже получили в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности 123 млрд рублей. Это более 30 процентов от запланированного на год объема, напоминает минрегион. При этом Астраханская и Челябинская области уже получили весь предусмотренный на год объем дотации, Новгородская область выбрала десятимесячную норму, Волгоградская, Омская и Рязанская области - семимесячный объем помощи. А бюджеты практически всех южных республик и Магаданской области сформированы за счет поддержки из казны больше чем наполовину. В апреле и в мае возможно возобновление негативных тенденций, считают в минрегионе.

    О возможных проблемах с исполнением бюджетов министерство предупреждало и раньше. По его оценке, с проблемой финансирования текущих доходов могут столкнуться в этом году 33 региона, а полностью выполнить обязательства сумеют лишь 11. Еще в прошлых докладах министерство поделило все регионы на четыре группы в зависимости от масштаба прогнозируемых проблем. Однако пока на предупреждения регионы реагируют слабо: в первом квартале они увеличили финансирование расходных обязательств к такому же периоду прошлого года на 9 процентов.

    А вот данные по состоянию экономики пока далеки от оптимизма. Спад промышленного производства в первом квартале зафиксирован в 67 регионах. Больше всего пострадали Чувашия, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Самарская и Ульяновская области. Причем в 14 регионах в марте спад углубился. А рост промпроизводства отмечен по итогам квартала в 15 регионах. Лучше других выглядели Дагестан, Ингушетия, Амурская и Сахалинская области.

    Между тем к концу апреля все регионы уже подписали соглашения о перечислении субсидий с Федеральной службой по труду и занятости. Самые большие объемы этих поступлений из бюджета на борьбу с безработицей получат Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Чечня, Камчатский край. В них в расчете на одного занятого казна предоставит более 8 тыс. рублей. Наименьшей будет такая поддержка в Ивановской, Ленинградской, Московской, Нижегородской и Ростовской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге - до 1 тыс. рублей на человека, занятого в "кризисной" отрасли.

    Поделиться