Шестьсот работников сокращает льнокомбинат в Ярославской области

Гаврилов-Ямский льнокомбинат сокращает 600 работников. Они уже дорабатывают последние недели из положенных двух месяцев.

До этого на предприятии дважды оптимизировали численность персонала - в конце прошлого года и феврале. В итоге осталось немногим более тысячи работников, хотя на сайте комбината и сейчас можно прочитать бодрое: "Количество работающих - около 2 600 человек".

Сказка - ложь

Льнокомбинат - предприятие градообразующее в буквальном смысле. Гаврилов-Ям благодаря ему и получил свой статус, поскольку вырос вокруг производства, укоренившегося здесь в ХIХ веке. С тех пор его развитие почти всегда шло в гору. И даже в прошлом году, когда призрак неприятностей уже маячил у заводских ворот, продукция предприятия отличилась на нескольких отраслевых выставках. Последняя победа - в 2009 году на международном конкурсе "Лучшая ткань года".

Движением в гору поначалу казалось и включение льнокомбината в число структур, принадлежащих одному из ведущих российских бизнесменов. Несколько лет назад предприятие было куплено, чтобы перевезти на его территорию из Москвы мощности крупнейшей текстильной фабрики. Перспективы для Гаврилов-Яма рисовались сказочные: перевооружение производства, новые рабочие места, прибавка к бюджету, развитие городской инфраструктуры.

Переезд, намеченный на 2007 год, не состоялся. А вместо чудес начались проблемы. В последние несколько месяцев 2008-го часть производства на льнокомбинате остановилась, стали накапливаться долги по зарплате (месяц назад они составляли 14 миллионов рублей). Этим обстоятельством озаботилась областная прокуратура, что грозит возбуждением административного дела и дисквалификацией директора. Сейчас он на больничном, а на некоторых участках, как говорят работники комбината, выдают деньги за январь.

Без гарантии

В Ярославской области действует программа, разработанная специально для рынка труда в кризисной ситуации. Поэтому на улице окажутся не все 600 работников льнокомбината, которым объявили о сокращении. Часть переведут на другие производства, для 160 будут созданы временные места. Центр занятости в течение трех месяцев будет финансировать для них минимальную зарплату и выплаты единого социального налога.

- Если комбинат заработает, всех примем назад, однозначно, - убеждена начальник отдела кадров Наталья Бурлина. - Но сейчас нам иначе не выжить.

Чувствуется - ей больно и за предприятие, и за уволенных коллег. Собственно, она и сама попала под сокращение.

- Мы готовы решать вопрос о финансировании временных рабочих мест для большего количества людей, - говорит замдиректора районного центра занятости Сергей Ходков. - Но нужно, чтобы руководство льнокомбината написало заявку. Пока у нас их только две - на 65 и 95 человек.

Сотрудников, которым сокращение заменяют на временные рабочие места, до конца года уволить уже нельзя. Поэтому отсутствие новых заявок - тревожный симптом. Он говорит о том, что комбинат нескоро выкарабкается из ситуации.

Многие из сокращенных - специфика ткацких производств - женщины далеко не юного возраста. То есть та самая категория, которая на рынке труда востребована меньше всего. Они могут выучиться на бухгалтера или парикмахера. Им также будут полезны навыки работы на компьютере, без которых сейчас ни в одной конторе и на порог не пустят. Сергей Ходков считает, что после курсов шансы найти работу значительно вырастают.

К сожалению, трудоустройства центр занятости не гарантирует. После обучения, которое длится в зависимости от специальности от двух до пяти месяцев (в это время безработный получает стипендию), человек сам должен ковать свое счастье. Но найти место в Гаврилов-Яме практически невозможно. Как сказал Сергей Ходков, есть около пятидесяти вакансий, а на учете по безработице - более тысячи человек. Вскоре к ним добавится новая партия уволенных.

Нужно ли объяснять, что это значит для города, в котором, по данным за 2007 год, проживает 18400 человек. Точнее, проживало. По 2008-му на сайте муниципального района в разделе "демография" написано скупо, без разбивки на город и село: "Отделом ЗАГС зарегистрировано актовых записей: 292 - о рождении; 554 - о смерти".

Дыра на дыре

Проблемы у льнокомбината - не только на трудовом фронте. По данным районной прокуратуры на 1 апреля, он задолжал за потребленную электроэнергию более 12 миллионов рублей. Проверка показала, что предприятию не хватает средств, одна из причин - с ним плохо рассчитываются его должники. Энергетиков это объяснение может разжалобить только на очень короткий срок, и он давно истек. Если завод отключат от питания, неприятности ждут не только оставшихся работников, но и весь Ям.

Если предприятие обанкротится, полгорода может остаться зимой без тепла и под угрозой окажется развитие льноводства

- Котельная комбината обеспечивает теплоснабжение города на 50 процентов. В несколько домов он подает воду. В его собственности все очистные сооружения и три из четырех канализационных насосных станций, - перечисляет замначальника управления городского хозяйства Владимир Архипов.

Сейчас - самое время готовиться к следующему отопительному сезону. Как правило, за лето коммунальщики едва успевают залатать все дыры, да и то - если дыр нет в бюджете. Однако о гаврилов-ямской казне этого не скажешь: налоги собираются не бодро. Второй крупный местный налогоплательщик, машиностроительный завод, живет получше льнокомбината, но тоже переживает сложности со сбытом и долгами, расстался с частью работников, других пристроил по программе занятости. Вместе с объемом зарплат сократились поступления налога на доходы физлиц.

Между тем городу нужно срочно решать вопрос с котельной льнокомбината и водозабором, который вот-вот отключат от электроснабжения. Если этого не сделать сейчас, зимой полгорода может оказаться парализованным. Затраты по меркам Гаврилов-Яма предстоят огромные.

- Водоснабжение нужно переключать на город. Котельную предлагается взять в аренду городским службам. За лето на ней придется отремонтировать три котла, насосы, трубы, - объясняет начальник управления городского хозяйства Александр Чуваков. - На все мероприятия потребуется, если навскидку, миллионов тридцать...

В бюджете Гаврилов-Ямского муниципального района на все коммунальные задачи в 2009 году заложено 36,6 миллиона рублей. Поэтому ямцы ждут помощи областного центра. Тем более что неоднократные переговоры главы Гаврилов-Ямского муниципального района Николая Бирука с представителями собственника льнокомбината особых результатов не дают.

Земля в иллюминаторе

Если предприятие обанкротится, проблемы выйдут за пределы города. Может погибнуть региональная программа развития льноводства, которую здесь лелеют с 2005 года. Волокно с ярославских полей шло на несколько предприятий, но в основном в Ям. Сейчас, констатируют специалисты областного АПК, льноводы в растерянности - урожай прошлого года не продан. В эту посевную они получат субсидии, но очевидно, что дальнейшую тактику придется менять.

Спасение предприятия - нечто большее для региона, чем просто сохранение рабочих мест и поступлений в бюджет. Для Гаврилов-Яма комбинат - некий символ. В иных городах люди гордятся древностью кремля, а здесь - тем, что в советское время на предприятии работало более пяти тысяч человек. У многих гаврилов-ямцев судьбы так или иначе связаны с комбинатом, и о нынешнем его упадке они говорят с искренним сожалением. С вертолетной высоты все это, возможно, кажется сущей мелочью по сравнению с перспективами застроить в Москве участок под текстильной мануфактурой. Но на земле все по-другому.

P.S.

Гаврилов-ямцы, с которыми довелось говорить корреспонденту "РГ", не унывают. У маленького города есть одно преимущество, которое изнеженные цивилизацией люди начинают ценить в трудные времена. У каждой семьи - или огород у дома, или дача через два квартала. Была бы только хорошая погода...