21.05.2009 02:00
    Поделиться

    Россияне равнодушны к искоренению коррупции

    Президент России внес вчера в Госдуму пакет законопроектов об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

    "Именно в законодательных инициативах, как правило, воплощаются в лучшем случае лоббистские устремления, а в худшем случае - может возникнуть прямая коррупция", - заявил глава государства, объясняя на мартовском заседании Совета по противодействию коррупции, почему нужна постоянная, максимально свободная от субъективизма, системная экспертная работа с правовыми актами и даже их проектами. Экспертиза законодательных инициатив, по словам Дмитрия Медведева, "это фактически своего рода фильтр, который должен действовать для муниципальных, региональных и федеральных органов власти". Антикоррупционная экспертиза нормативных актов всех уровней поручается прокуратуре.

    Президент вновь подтвердил свою последовательность в борьбе с коррупцией, о необходимости которой говорил, вступая в должность. Между тем далеко не все россияне, как свидетельствуют опросы, хотят, чтобы с коррупцией было покончено раз и навсегда. 25 процентов опрошенных, по словам министра юстиции Александра Коновалова, который выступал вчера на "правительственном часе" в Госдуме, вполне устраивает нынешняя ситуация. И, как представляется министру, эта "цифра сильно занижена". "Реально в России гораздо больше людей, заинтересованных либо в том, чтобы уклоняться от наказания за совершенное нарушение закона путем взятки, либо в приобретении необоснованных преференций путем коррупционных схем, либо которые смирились и довольствуются вымогательством взяток за совершенно законные и адекватные действия со стороны чиновников", - сказал Коновалов. Думцев интересовало, почему наш народ вообще склонен к правовому нигилизму. Глава минюста назвал причины - "прискорбная историческая традиция", "несовершенство законодательства и, самое главное, практики правоприменения", "несовершенство и часто ангажированность и коррупционность государственной и муниципальной службы" и "связанное с этим несовершенство судебной деятельности, в том числе исполнения судебных решений". Из этих причин следовали и советы, как преодолеть правовой нигилизм, - лучше писать законы, анализировать, как они применяются на практике, закончить реформу судебной системы, повышать эффективность госслужбы.

    Вчера Госдума приняла проект федерального закона "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года". Ратифицированы лишь те статьи Хартии, которые, по словам первого вице-спикера нижней палаты парламента Олега Морозова, могут быть выполнены исходя из социальных реалий, сложившихся в стране на сегодняшний день. Однако, как подчеркнул Морозов, "ратификация Хартии не только обозначает достигнутый уровень социального развития России, но и указывает на проблемы, которые предстоит решать".

    Депутаты приняли в первом чтении президентские законопроекты о новом порядке назначения председателей Конституционного суда и его заместителей. Назначать главу КС будет Совет Федерации по представлению президента. Такая процедура, по словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, обеспечит прозрачность, публичность обсуждения кандидатур на очень высокие государственные должности и сделает его "более подконтрольным со стороны прежде всего представительной власти". Правда, не все депутаты с этим согласились. Спрашивали, почему право назначать главу КС дается Совфеду, а не Госдуме, не понимали, зачем вообще надо менять сложившуюся практику. За законопроекты проголосовали две думские фракции - "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Коммунисты были против. Либерал-демократы в голосовании не участвовали.

    Между тем

    Вчера Дмитрий Медведев встретился с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Глава КС поинтересовался у президента, почему единообразие судопроизводства не оказалось распространено, например, на сроки полномочий. "Если мы идем на унификацию, то можно будет унифицировать и сроки председателей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Я сегодня внесу в Госдуму дополнения", - заявил в ответ Дмитрий Медведев, пояснив, что поправки в закон о КС будут дополнены нормой, увеличивающей срок полномочий председателя КС с трех до шести лет.

    Поделиться